02
07 2015
630

У США – своя Греция: долговой кризис Пуэрто-Рико

Пока в США рассуждали о Греции, гораздо ближе к американским берегам незаметно тлел аналогичный кризис.

Как говорил экономист Рудигер Дорнбуш, «кризис вызревает намного дольше, чем вы думаете, а происходит намного быстрее, чем вы могли предположить… Он приближается вечно, а случается в одночасье».

Так и долговой кризис Пуэрто-Рико. Он вызревал давно, но его масштабы дошли до американцев в минувшие выходные, когда губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падилья объявил, что задолженность его правительства «покрыть не получится».

Задолженность достигает 72-73 млрд долларов.

Спасательный круг

В понедельник губернатор острова с населением 3,6 млн человек призвал к переговорам с держателями облигаций на предмет реструктурирования долгов и отсрочки их выплаты.
В идеале власти острова и держатели их облигаций хотели бы, чтобы их всех выручил Вашингтон, но администрация Барака Обамы желания раскошелиться на это пока не выразила. Правящие сейчас в конгрессе республиканцы, особенно их консервативное крыло, бросать острову спасательный круг из долларов тем более не расположены.

Правда, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сейчас ненавязчиво заявил, что конгрессу, возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос о предоставлении Пуэрто-Рико права на объявление банкротства, которого нет у американских штатов, хотя им обладают города страны. Пуэрто-Рико, которое не входит в США, но ими управляется, в этом смысле приравнивается к штату.

Банкротство по 9-й главе

В конгрессе рассматривается законопроект о предоставлении права на объявление банкротства, которое автоматически предусматривает защиту от кредиторов хотя бы пуэрториканским госкорпорациям — например, той, что снабжает остров электричеством.
Вашингтонские радетели острова хотели бы, чтобы конгресс дал ему возможность объявить банкротство в соответствии с 9-й главой Налогового кодекса США. Этот вариант банкротства предполагает, что несостоятельный должник предоставляет судье отчет о своих авуарах и финансовых обязательствах и предлагает порядок погашения долгов, то есть говорит, сколько он может выплатить своим кредиторам, таким как держатели облигаций, пенсионеры и сотрудники.

При обычном банкротстве кредиторы имеют право выдвигать свои планы погашения долга — например, настаивать на том, чтобы должник продал какое-то имущество или резко сократил зарплаты. Банкротство по 9-й главе такого права кредиторам не дает, поэтому должники предпочитают именно его.

Нелегкий выбор

Мы не можем допустить, чтобы нас заставили выбирать между тем, чтобы платить нашей полиции, нашим учителям, нашим медсестрам или выплачивать долги!, — заявил губернатор Падилья.

Банкротство по 9-й главе спасло недавно Детройт, который вылетел в трубу в основном из-за своих непосильных пенсионных обязательств перед муниципальными служащими.

В случае Пуэрто-Рико называют другую причину. Консервативная Wall Street Journal винит нежелание губернатора Падильи увольнять госслужащих, чье жалованье поглощает две трети бюджета острова.

По данным Бюро переписи США, средний доход пуэрториканской семьи составляет где-то 20 тысяч долларов в год. Жалованье госчиновников превышает эту сумму больше чем в два раза.
Жалованья сотрудников центрального правительства превышают зарплаты в частном секторе больше чем на 90%.

В Греции из-за кризиса были уволены более 150 тысяч госслужащих. Принятый в начале недели госбюджет Пуэрто-Рико на следующий финансовый год, который начинается в среду, не содержит планов сокращения штатов.

Работать или нет

В докладе по финансам острова, который выпустила в понедельник бывший главный экономист Всемирного банка Энн Крюгер, отмечается, что, хотя за последнее десятилетие количество учащихся пуэрториканских школ сократилось на 40% в связи с продолжающейся миграцией с острова в США, число учителей выросло на 10%.

В Пуэрто-Рико следует закрыть сотни ненужных школьных зданий, говорится в докладе. Крюгер также констатирует, что лишь 40% тамошнего населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как на материке это пропорция достигает 63%.

Остальные пуэрториканцы или бездельничают, или работают в теневой экономике.

Одна из причин столь неполной занятости состоит в том, что государственная помощь жителям острова составляет 1743 доллара в месяц, тогда как минимальная зарплата – 1159 долларов. Многие считают, что работать при таком раскладе просто бессмысленно.

В мае уровень безработицы достигал 12,4%, более чем вдвое превышая этот показатель в США.
Выгодные облигации

По словам Wall Street Journal, в отличие от Греции, которая должна отчитываться перед Евросоюзом, Пуэрто-Рико по большей части предоставлено само себе. Десятки его правительственных ведомств и госкорпораций год за год сводили бюджет с дефицитом, который покрывали за счет продажи облигаций.

Последние пользовались большим спросом, поскольку не облагаются ни федеральными, ни местными налогами. Пуэрториканские облигации держит ряд гигантских пенсионных фондов США, поэтому если остров окажется не в состоянии платить долги, это ударит по многим американцам.

По выкладкам агентства Ассошиэйтед пресс, из 1884 американских фондов, работающих с облигациями, примерно 377 держат пуэрториканские бумаги. Поэтому состояние финансов острова им и их клиентам далеко не безразлично.

«Американская Греция»

Пуэрто-Рико имеет свободный доступ к гигантской американской экономике и — в отличие от Греции — десятилетиями получает субсидии от США. По словам историков, Вашингтон хотел, чтобы процветающий остров с рыночной экономикой мозолил глаза коммунистической Кубе.
Вашингтон в числе прочего выплачивает его жителям пенсии по старости и предоставляет престарелым стандартную медицинскую страховку, хотя островитяне не платят федерального подоходного налога, а местный составляет всего 4%.

Для сравнения: высшая ставка федерального подоходного налога на материке достигает 39,6%. Во многих штатах имеются свои собственные налоги. В Калифорнии, например, максимальный подоходный налог составляет 13,3%.

Несмотря на все эти преимущества, пропорциональная задолженность Пуэрто-Рико далеко превышает долги любого американского штата.

Но, хотя его уже начали называть в прессе «американской Грецией», пока пуэрториканский кризис вызывает в США гораздо меньше интереса, чем события в далекой Элладе.
Как предупреждал экономист Дорнбуш, это может измениться в одночасье.


via | www.bbc.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.