23
02 2016
490

Внутренние аудиторы не очень информативны в отношении риска – опрос KPMG

Финансовые директоры и руководство аудиторских комиссий в компаниях не получают достаточно информации об управлении корпоративными рисками, которая должна поступать со стороны внутренних аудиторов.

К таким выводам приходят аналитики аудиторской компании KPMG, которая провела опрос более 400 CFO и председателей аудиторских комиссий в компаниях, приносящих ежегодную выручку в пределах от $1 до $50 миллиардов (половина опрошенных – резиденты США). Опрос проводился с целью понять, источником какой информации служит внутренний аудит, и где, по мнению самих компаний, он мог бы приносить больше пользы.

Как свидетельствует отчет по итогам проведенного опроса (“Seeking Value through Internal Audit”), существует весьма ощутимое расхождение между тем, что аудиторские комиссии и финансовые директоры хотят услышать по управлению рисками в компании, и тем, что они фактически слышат.

Риск-менеджмент – это вообще самая проблемная область, как оказалось. Здесь только 22% респондентов подтвердили систематическое получение реальной помощи со стороны внутренних аудиторов, тогда как 57%, напротив, сказали, что эту информацию ценнее всего было бы получать от внутренних аудиторов. Это максимальное расхождение между ожиданиями и фактом.

Лишь 5% подтвердили, что регулярно получают полезную информацию о новых рисках – намного меньше, чем 36%, которые ожидают этой информации от своих СВА. А когда участников опроса спросили о пяти самых важных навыках, 62% отметили на первом месте технические навыки, что отражает их предпочтение технологическому подходу к проведению внутреннего аудита.

Примерно половина всех опрошенных компаний призналась, что отслеживает свои риски через функцию комплайенса, примерно столько же – через юридические службы, и только 9% — с помощью полноценной корпоративной функции управления рисками (как это и должно быть, собственно). При этом реакция их внутренних аудиторов на новые риски интересует участников опроса в гораздо большей степени, чем то, через какую именно функцию осуществляется отслеживание этих рисков.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.