30
09 2014
8884

Людмила Скакунова: Нормативное регулирование для предприятий, переходящих на новые НСБУ с 1 января 2015 года

Согласно приказам Министерства финансов № 118 и № 119 от 6.08.2013 г., с учетом изменений и дополнений от 28.11.2013 г., рекомендуются предприятиям к применению с 1.01.2014 г. и обязательны к применению с 1.01.2015 г.:

  • НСБУ (с элементами МСФО);
  • Методические указания;
  • Общий план счетов бухгалтерского учета.

Некоторые предприятия уже используют в работе вышеперечисленные рекомендации, а часть предприятий готовится к переходу с 1 января 2015 года.

На сегодняшний день разработано:

  • 16 Национальных стандартов бухгалтерского учета;
  • 2 Методологических указания о бухгалтерском учете;
  • Методические рекомендации по переходу на новые НСБУ;
  • Общий план счетов бухгалтерского учета.

Отличительные особенности новых НСБУ

  1. В новых НСБУ отсутствует нумерация. Это связано с тем, что в прошлом варианте НСБУ нумеровались в соответствии с номерами Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Но так как в новых НСБУ появились стандарты, объединяющие несколько тем, разделенных в МСФО, то и смысл в номерах был утерян. Например, НСБУ 13 «Учет нематериальных активов», НСБУ 16 «Учет долгосрочных материальных активов», НСБУ 9 «Учет затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы» и Комментарии по применению НСБУ 13 и НСБУ 16 объединил новый стандарт, который носит название «Долгосрочные нематериальные и материальные активы».
  2. Отсутствуют Комментарии по применению новых НСБУ, т. к. примеры включены в сам текст стандарта.
  3. Стандарты разработаны на основе концептуальных основ финансовой отчетности, Директив Европейского Союза и Международных стандартов финансовой отчетности. Соответственно, претерпела изменения и терминология, используемая в новых НСБУ.
  4. Новые стандарты адаптированы под элементы учета. Использованы некоторые положения МСФО в рамках применения НСБУ.
  5. Положения новых НСБУ и других нормативных актов по бухгалтерскому учету применяются с перспективой на будущее.
  6. В НСБУ появились ссылки на использование положений МСФО, если предприятию необходимо применить альтернативные методы учета (что обязательно должно быть отражено в Учетных политиках предприятия). Например, у предприятия появился такой нематериальный актив, как «гудвилл». Мы обращаемся к НСБУ «Долгосрочные нематериальные и материальные активы», а он в свою очередь предлагает воспользоваться положениями МСФО 3 «Объединение бизнеса».
  7. Появилось достаточно новое для бухгалтеров понятие «порог существенности», который устанавливает предприятие. В этой ситуации, по-видимому, возникает и понятие «суждение бухгалтера», т. к. определять этот порог придется именно ему.

Закон о бухгалтерском учете дает определение «порога значимости» – качественная и количественная характеристика информации бухгалтерского учета, упущение или искажение которой влияет на экономические решения, принятые пользователями на основании представленной информации.

Например, обратите внимание на определение «Основных средств» в НСБУ «Долгосрочные нематериальные и материальные активы»:

Основные средства – долгосрочные материальные активы, переданные в эксплуатацию, стоимость единицы которых превышает стоимостный предел, предусмотренный налоговым законодательством, или порог существенности, установленный субъектом в учетных политиках. И стоит обязательно отметить, что это правильно, т. к. основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а также предназначаются для нужд основной деятельности предприятия и должны иметь срок использования более года. По мере износа стоимость основных средств уменьшается и переносится на затраты (влияет на себестоимость продукции и /или услуг) или расходы путем начисления амортизации.

Предприятие вправе самостоятельно определить порог существенности (стоимостной предел), который повлияет на основные средства и МБП.

Общий план счетов бухгалтерского учета

Общий план счетов бухгалтерского учета рекомендован к применению для всех предприятий, за исключением тех, которые применяют в учете МСФО (Закон о бухгалтерском учете: «Субъект публичного интереса ведет бухгалтерский учет и составляет финансовые отчеты в соответствии с МСФО»), и публичных учреждений.

Структурно «План счетов» не претерпел изменений и содержит 9 классов:

  1. Долгосрочные активы
  2. Оборотные активы
  3. Собственный капитал
  4. Долгосрочные обязательства
  5. Текущие обязательства
  6. Доходы
  7. Расходы
  8. Управленческие счета
  9. Забалансовые счета

Счета с первого по седьмой классов обязательны для применения, т. к. это счета финансового учета, и информация с этих счетов находит отражение в финансовой отчетности предприятия. Причем счета с первого по пятый классов определены как балансовые, т. к. информация с этих счетов находит отражение в балансе предприятия. Счета шестого-седьмого классов определены как счета результата, т. к. счета доходов и расходов формируют финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток). Информация с этих счетов отражается в отчете о прибыли и убытках.

Счета восьмого и девятого классов рекомендованы к использованию предприятиями по мере надобности.

Управленческие счета (8-й класс) используются предприятиями для учета затрат, торговой надбавки и пр. Данные счета никогда не имеют сальдо, т. к. согласно методологии учета на отчетную дату должны закрываться (сальдо приводится к нулю) на балансовые счета и/или счета результатов.

Забалансовые счета (9-й класс) используются фирмой прежде всего для отражения информации об имуществе, находящемся в распоряжении предприятия, но не числящемся на его балансе, и пр.

Методические указания по бухгалтерскому учету:

  • производственных затрат и калькуляции себестоимости продукции и услуг -

из НСБУ 3 «Состав затрат и расходов предприятия» в новых НСБУ остался стандарт «Расходы» и данные методические указания, которые устанавливают порядок бухгалтерского учета производственных затрат и калькуляции себестоимости продукции (услуг);

  • для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность -

данные указания распространяются на физических лиц, объектов предпринимательства (индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства) и дают им возможность вести упрощенный учет, но при определенных условиях:

  1. если они не являются плательщиками НДС;
  2. используют кассовый метод для отражения доходов и расходов, т. е. доходы отражаются в учете по факту получения денежных средств, а расходы – по факту выплаты (выбытия) денежных средств. На обладателей предпринимательского патента эти указания не распространяются.

Методические рекомендации по переходу на новые НСБУ

Переход на новые НСБУ осуществляется по состоянию на первый день отчетного периода применения новых НСБУ, после составления финансовых отчетов и реформации бухгалтерского баланса за предыдущий отчетный период.

Основные этапы перехода на новые НСБУ

Переход на новые НСБУ включает следующие основные этапы:

1. Формирование учетных политик в соответствии с положениями новых НСБУ и других нормативных актов по бухгалтерскому учету.

  • Учетные политики выбираются каждым предприятием самостоятельно на основании новых НСБУ и других нормативных актов по бухгалтерскому учету. В случае применения альтернативных методов признания и оценки элементов бухгалтерского учета учетные политики выбираются согласно положениям соответствующих МСФО/IFRS.
  • Порядок разработки учетных политик регламентируется НСБУ «Учетные политики, изменения в бухгалтерских оценках, ошибки и последующие события».
  • Учетные политики применяются проспективно с даты вступления в силу новых НСБУ и других нормативных актов по бухгалтерскому учету. В зависимости от собственных информационных потребностей субъект может применять учетные политики ретроактивно, на добровольной основе, с раскрытием соответствующей информации в примечаниях к финансовым отчетам.
  • Учетные политики утверждаются органом (лицом), ответственным за ведение бухгалтерского учета и финансовую отчетность в соответствии с действующим законодательством.

2. Разработка в случае необходимости рабочего плана счетов в соответствии с требованиями новых НСБУ и общего Плана счетов бухгалтерского учета.

  • Рабочий план счетов разрабатывается каждым предприятием самостоятельно на основе общего Плана счетов бухгалтерского учета, с учетом утвержденных учетных политик.
  • Рабочий план счетов содержит полный перечень счетов I и II порядка, необходимых для ведения бухгалтерского учета, исчисления показателей финансовых отчетов и других информационных потребностей субъекта. В рабочем плане счетов счета I порядка 1–7 классов должны соответствовать счетам I порядка 1–7 классов из общего Плана счетов бухгалтерского учета. Перечень счетов II порядка всех классов и счетов I и II порядка 8–9 классов устанавливается субъектом самостоятельно, исходя из особенностей деятельности и собственных информационных потребностей.
  • Рабочий план счетов утверждается органом (лицом), ответственным за ведение бухгалтерского учета и финансовую отчетность, и прилагается к учетным политикам предприятия.
  • В случае, когда применяемые субъектом счета I и II порядка совпадают с соответствующими счетами общего Плана счетов бухгалтерского учета, разработка рабочего плана счетов необязательна.

3. Определение разниц, относящихся к признанию элементов бухгалтерского учета.

  • Разницы, относящиеся к признанию элементов бухгалтерского учета, определяются на дату перехода на новые НСБУ. С этой целью субъект изучает все элементы учета и:

  1. прекращает признание (исключает) элементы бухгалтерского учета, которые не соответствуют критериям признания, предусмотренным в новых НСБУ;
  2. переклассифицирует элементы бухгалтерского учета, которые не соответствуют критериям классификации, предусмотренным в новых НСБУ.

4. Определение разниц, относящихся к оценке элементов бухгалтерского учета.

Разницы, относящиеся к оценке элементов бухгалтерского учета, возникают в случае, когда новые НСБУ устанавливают другие правила оценки, чем те, которые были предусмотрены в стандартах, применявшихся до даты перехода (например, суммы уменьшения переоцененной стоимости долгосрочных активов не могут быть отражены как элемент собственного капитала, а затраты по займам, относящиеся к квалифицируемым активам, признанные до даты перехода как текущие расходы, могут капитализироваться).

5. Перенос остатков счетов бухгалтерского учета, применявшихся до даты перехода на новые НСБУ, в новые счета бухгалтерского учета.

Остатки счетов бухгалтерского учета, применявшихся до даты перехода на новые НСБУ, переносятся в новые счета бухгалтерского учета путем составления корректировочных бухгалтерских записей. В этом случае следует принимать во внимание, что в общий План счетов бухгалтерского учета были введены дополнительные счета, изменены коды и названия отдельных счетов, разделены и объединены некоторые счета.

Для обобщения информации о наличии и изменении финансовых результатов, возникших от применения впервые новых нормативных актов по бухгалтерскому учету, предназначен Счет 335 «Результат от перехода на новые нормативные акты по бухгалтерскому учету».

Счет 335 «Результат от перехода на новые нормативные акты по бухгалтерскому учету» является пассивным счетом. По кредиту данного счета отражаются результаты в виде прибыли от перехода на новые нормативные акты по бухгалтерскому учету, а по дебету − результаты в виде убытков.

При реформации баланса сальдо данного счета списывается на счет 332 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет».

P.S. Мы не будем обсуждать, что хорошо или плохо в новом нормативно-правовом регулировании. Но, шаг за шагом, мы с вами будем учиться, дискутировать и профессионально расти.

Здоровья и позитива всем нашим читателям!

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.