23
09 2015
807

1. (29.1.11.9) Как следует применять положения ст.84 Налогового кодекса в случае, если экономический агент изменил режим по подоходному налогу в течение года (общий режим на режим IVAO или наоборот)?

В соответствии с положениями ст. 84 ч. (1) Налогового кодекса, экономические агенты обязаны уплачивать не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря налогового года суммы, равные одной четвертой части:

  1. суммы, исчисленной как налог, подлежащий уплате согласно настоящему разделу за данный год, или
  2. налога, подлежавшего уплате согласно настоящему разделу за предыдущий год.


При этом, ч. (4) данной статьи предусматривает, что данные нормы не применяются к хозяйствующим субъектам, облагаемым в соответствии с налоговым режимом, установленным в главе 71 (субъектам налогообложения IVAO).

Следовательно, в случае, если экономический агент меняет режим налогообложения в течение года, он обязан уплатить IVAO за период, в котором он был субъектом налогообложения IVAO, согласно порядку, установленному в ст. 544 ч. (2) Налогового кодекса.

За периоды, в которых субъект стал облагаться в общем порядке, следует уплачивать подоходный налог в рассрочку согласно порядку, предусмотренному ст. 84 Налогового кодекса, за период применения общего порядка обложения – по ¼ от суммы, исчисленной как налог, подлежащий уплате за соответствующий период согласно срокам, указанным в части (1) данной статьи.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.