29
06 2015
1636

1. (29.1.7.72) У кого возникает обязанность по уплаты подоходного налога в случае если плательщик доходов не обеспечил правильность окончательного удержания (в том числе роялти, дивиденты, сдача в найм и т.д.) подоходного налога у источника выплаты?

Согласно положениям Налогового кодекса окончательное удержание подоходного налога применяется к доходам, указанным в ст. 901 Налогового кодекса.

В соответствии со ст. 901 ч.(4) Налогового кодекса, окончательное удержание налога, установленного настоящей статьей, освобождает получателя выигрышей и доходов, указанных в частях (1), (3), (31), (33), (34) и (35), от включения их в состав валового дохода и от их декларирования. К данной категорий доходов подпадают доходы в форме роялти, от сдачи в наем собственности, выигрыши от азартных игр и другие.

Следует отметить, что согласно ст. 181 Налогового кодекса, должностным лицом, ответственным за погашение налогового обязательства налогоплательщика, является его руководитель или другое лицо, которое в силу возложенных на него служебных обязанностей обязано погасить налоговое обязательство в установленном порядке и в предусмотренный срок. За неисполнение обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, и других обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством, должностное лицо налогоплательщика несет ответственность, предусмотренную законодательством.

В соответствии со ст. 182 ч. (2) Налогового кодекса обязанность удерживать или взимать налоги (пошлины), сборы, пени и/или штрафы остается за налогоплательщиком, должностное лицо которого обязано их удерживать или взимать с другого лица и перечислять их, до декларирования их или до того, как они должны были быть декларированы, лицами, с которых они должны были быть удержаны или взысканы, либо до полного погашения их в других случаях. Часть (3) указанной статьи устанавливает, что налоговые обязательства налогоплательщика, за которые его должностное лицо ответственно согласно настоящей статье, остаются за налогоплательщиком до их полного погашения в случае удержания или взыскания налогов (пошлин), сборов, пеней и/или штрафов с других лиц.

Статья 129 п.6) Налогового кодекса устанавливает, что налоговым обязательством является обязательство налогоплательщика уплатить в бюджет определенную сумму в качестве налога (пошлины), сбора, пени и/или штрафа, возникшее, в соответствии с положениям ст. 169 указанного Кодекса, с момента появления установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих его погашение.

Таким образом, в случае, если физическое лицо получает доходы, с которых окончательно удерживается налог, учитывая, что ст. 901 Налогового кодекса освобождает от их декларирования, в случае установления неудержания или удержания подоходного налога по другой ставке, чем установленная, взыскание по уплате подоходного налога производится у налогоплательщика, ответственного за удержание налога у источника выплаты.

В случае допущение уменьшение налогового обязательства по подоходного налога, в отношение налогоплательщика будут применяется налоговые санкции в соответствие со ст. 260 и art. 261 Налогового кодекса.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.