18
08 2015
842

1. (29.1.7.74) Обязаны ли дипломатические представительства удерживать подоходный налог у источника выплаты в случае сдачи в аренду недвижимого имущества от физических лиц – граждан Республики Молдова?

Исходя из положений ст.90 Налогового кодекса (далее — НК), обязательство в удержании подоходного налога у источника выплаты из сумм, выплаченных в пользу физического лица, установлено для любого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов, каждое представительство согласно пункту 20) статьи 5, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение.

Согласно ч. (3) ст. 901 НК, лица, указанные в ст. 90 НК, удерживают налог в размере 10 % доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.

Следовательно, дипломатические представительства подпадают под положения ст.90 НК, учитывая тот факт, что функции дипломатического представительства состоят в представительстве аккредитующего государства в государстве пребывания, являясь постоянным органом по внешним связям.

Таким образом, если физические лица – граждане Республики Молдова сдают в аренду дипломатическим представительствам недвижимое имущество, то дипломатические представительства обязаны предварительно удерживать подоходный налог, согласно ст. 901 НК.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.