23
06 2015
1105

1. (29.2.5.9) Возникает ли у физического лица обязательство по представлению Декларации физического лица о подоходном налоге (Форма CET 08), в случае, если физическое лицо в течении года получает пенсию и доход в виде заработной платы на одном месте работы?

Согласно положениям ч. (2) п. b) второго подабзаца ст. 83 Налогового кодекса, физические лица – резиденты обязаны представлять Декларацию о подоходном налоге (Форма CET 08), в случае когда полученный налогооблагаемый доход в виде заработной платы, превышает установленный порог в ст. 15 п. a) Налогового кодекса в год, за исключением физических лиц, получающих доход в виде заработной платы на одном месте работы.

Согласно п. а) ст. 20 Налогового кодекса, в валовой доход не включаются аннуитеты в виде пособий социального страхования из бюджета государственного социального страхования и пособий социальной помощи из государственного бюджета, предусмотренных действующим законодательством, в том числе полученных на основе международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова; страховые суммы и возмещения, полученные по договорам страхования и сострахования, кроме полученных при вынужденной замене собственности в соответствии со статьей 22 Налогового кодекса.

В тоже время, согласно п. 2) ст. 12 Налогового кодекса, аннуитеты представляет собой регулярные выплаты страховых сумм, пенсий или пособий.

Таким образом, исходя из упомянутых законодательных актов следует что у физического лица, получающего доход в виде заработной платы на одном месте работы и одновременно пенсию, не возникает обязательство по представлению Декларации физического лица (Форма CET 08).

Однaко, в случае если были допущены ошибки при расчете и удержание подоходного налога с заработной платы, у физического лица возникает обязанность уплаты налога и представление Декларации о подоходном налоге в соответствии с положениями п. а) ч. (2) ст. 83 Налогового кодекса.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.