23
06 2015
933

2. (29.1.6.28) Являются ли источникaми дохода, облагаемыми налогом, денежные средства, полученные фермерами из специальных фондов? И как они должны быть отражены в Декларации о подоходном налоге (Форма VEN 12) и в Едином налоговом отчете (Декларация) (Форма UNIF14)?

Согласно положениям п. z2) ст. 20 Налогового кодекса, денежные средства, полученные из специальных фондов, и/или финансовые средства, полученные в виде грантов по утвержденным Правительством программам, используемые в соответствии с их назначением, является источниками дохода, не облагаемыми налогом.

В тоже время, согласно п. 13) Приложения о порядке заполнения приложения 1D из Декларации о подоходном налоге за налоговый период (Форма VEN 12), утвержденного Постановлением Правительства № 596 от 13 августа 2012, в строке 02012 „Денежные средства, полученные из специальных фондов и используемые в соответствии с назначением фондов, определенные налоговым законодательством как необлагаемые” отражаются доходы, полученные из специальных фондов и которые согласно Налоговому кодексу, признаны как необлагаемый доход в случае использования данных средств в соответствии с назначением фондов, согласно действующему законодательству.

Одновременно, согласно п. 17 Приложения о порядке заполнения Единого налогового отчета (Декларации) (Форма UNIF14), утвержденной Приказом Главной Государственной Налоговой Инспекции № 1804 от 30.12.2014, в строке 02012 „Денежные средства, полученные из специальных фондов и используемые в соответствии с назначением фондов, определенные законодательством как необлагаемые” отражаются денежные средства, признанные в финансовом учете как доход и полученные из специальных фондов. При использовании данных средств в соответствии с назначением фондов согласно действующему законодательству, соответствующие доходы представляют собой необлагаемые доходы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.