29
06 2015
1066

2. (29.2.5.10) У кого возникает обязанность по декларированию и уплате подоходного налога в случае, если плательщик доходов не обеспечил предварительное удержание (в том числе и из заработной платы) подоходного налога у источника выплаты?

В соответствии со ст. 83 ч. (1) Налогового кодекса, право представления Декларации о подоходном налоге имеют все налогоплательщики. Также, ч. (2) данной статьи, устанавливает категории налогоплательщиков, которые обязаны представлять Декларацию о подоходном налоге.

В соответствии со ст. 182 ч. (2) Налогового кодекса обязанность удерживать или взимать налоги (пошлины), сборы, пени и/или штрафы остается за налогоплательщиком, должностное лицо которого обязано их удерживать или взимать с другого лица и перечислять их, до декларирования их или до того, как они должны были быть декларированы, лицами, с которых они должны были быть удержаны или взысканы, либо до полного погашения их в других случаях.

Часть (3) указанной статьи устанавливает, что налоговые обязательства налогоплательщика, за которые его должностное лицо ответственно согласно настоящей статье, остаются за налогоплательщиком до их полного погашения в случае удержания или взыскания налогов (пошлин), сборов, пеней и/или штрафов с других лиц.

Статья 129 п.6) Налогового кодекса устанавливает, что налоговым обязательством является обязательство налогоплательщика уплатить в бюджет определенную сумму в качестве налога (пошлины), сбора, пени и/или штрафа, возникшее, в соответствии с положениям ст. 169 указанного Кодекса, с момента появления установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих его погашение.

Согласно положениям Налогового кодекса, предварительное удержание подоходного налога применяется к доходам, выплаченным физическим лицам, указанные в ст. 88-90 Налогового кодекса.

Таким образом, в случае, если физическое лицо получает доходы, с которых предварительно удерживается налог согласно ст. 88-90 Налогового кодекса, и предоставило декларацию о подоходном налоге, или должно предоставить декларацию о подоходном налоге согласно ст. 83 Налогового кодекса (за 2014 год — 25 марта 2015 года), взыскание обязательства по уплате подоходного налога производится уже не у налогоплательщика, ответственного за удержание у источника выплаты, а у физического лица получателя дохода, к которому применялось предварительное удержание подоходного налога. Взыскание налогового обязательства по подоходному налогу у получателя дохода начинается со дня, следующего за установленным сроком декларирования.

В случае занижения налогового обязательства по подоходному налогу, в отношении налоплательшика будут применяться налоговые санкции в соответствии со ст.260 и ст. 261 Налогового кодекса.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.