31
05 2013
2478

Предприятие предоставляет услуги как физической, так и технической охраны физическим лицам. Оплата за указанные услуги производится на банковский счет предприятия. Возникает ли обязательство выписывать налоговую накладную на услуги охраны или накладная представляется только по просьбе покупателя?

На основании ч. (1) ст. 117 НК, субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю налоговую накладную на данную поставку. Согласно ч. (3) этой же статьи, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах с оплатой наличными и/или банковской карточкой выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель) при соблюдении следующих условий:
  1. субъект налогообложения ведет учет суммы, полученной и уплаченной наличными и/или банковской карточкой в каждом пункте торговли и оказания услуг с применением контрольно-кассовых машин. Запись производится в момент получения или уплаты наличными и/или банковской карточкой. По окончании рабочего дня в реестр контрольно-кассовых машин вносятся данные ежедневного отчета закрытия контрольно-кассовой машины;
  2. по окончании рабочего дня ежедневно в соответствующую учетную документацию вносится общая сумма НДС на осуществленные поставки, а в документацию по учету приобретаемых товарно-материальных ценностей вносятся данные налоговых накладных, оплаченных наличными и/или банковской карточкой.
Одновременно отмечаем, что, в соответствии с ч. (5) ст. 117 НК, не осуществляется выписка налоговых накладных поставщиками товаров, услуг при поставке электрической энергии, тепловой энергии, воды, газа и услуг населению за наличный расчет, в том числе посредством услуг финансовых учреждений, государственного предприятия «Poşta Moldovei», других уполномоченных лиц. Следовательно, учитывая то, что в рассматриваемой ситуации поставка представляет собой оказание услуг, оплата за которые производится посредством услуг финансовых учреждений, выдача налоговой накладной не является обязательством.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.