31
05 2013
1897

Предприятию Республики Молдова оказываются услуги по реставрации объекта недвижимого имущества физическим лицом – нерезидентом на основании заключенного договора. Считаются ли данные услуги импортом услуг? Каким образом определяется НДС? Как следует отражать их стоимость в декларации по НДС?

В соответствии с положениями п. 9) ст. 93 НК, понятие импорт услуг подразумевает оказание услуг юридическими и физическими лицами – нерезидентами Республики Молдова юридическим и физическим лицам – резидентам или нерезидентам Республики Молдова, для которых местом поставки считается Республика Молдова.

В соответствии с ч. (15) ст. 93 НК, место поставки услуг определяется на основании предписаний ст. 111 Кодекса.
Из этого следует, что налоговый режим применения НДС определяется в зависимости от вида предоставляемых услуг, а также места их поставки, установленного в соответствии со ст. 111 НК.

Так, на основании положений лит. а) ч. (1) ст. 111 НК, местом поставки услуг, связанных с недвижимым имуществом, считается место нахождения данного недвижимого имущества, то есть Республика Молдова.

Следовательно, согласно описанной ситуации, услуги по реставрации недвижимого имущества, предоставленные нерезидентом, в том числе физическим лицом, резиденту Республики Молдова, в соответствии с положениями п. 9) ст. 93 и лит. а) ч. (1) ст. 111 НК, являются импортом услуг, которые, на основании лит. а) ст. 96 НК, облагаются НДС на общих основаниях по ставке 20%.

Что касается декларации по НДС, порядок ее заполнения установлен приложением № 2 к Приказу ГГНИ №1164 от 25 декабря 2012 г. об утверждении бланка декларации по НДС и порядка заполнения декларации по НДС (размещен на веб-сайте Государственной налоговой службы www.fisc.md). Так, стоимость импортируемых услуг отражается в графах 7 «Импорт услуг» и 14 «Импорт и покупки товаров, услуг» декларации по НДС, а сумма НДС по импортируемым услугам, стоимость которых отражена в графах 7 и 14, отражается, соответственно, в графах 8 и 15 декларации. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет (равна сумме НДС, отраженной в графе 8), исчисленная из стоимости услуг, отраженной в гра-фе 7, указывается в графе 20 декларации.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.