06
03 2015
1434

Вправе ли физическое лицо потребовать продления срока представления Декларации, и как ему следует поступить в случае установления у него обязательств по уплате подоходного налога?

25 марта — последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога физическими лицами-резидентами.

По письменному заявлению налогоплательщика территориальный орган Государственной налоговой службы может продлить срок представления декларации до 90 дней.

Продление срока разрешается только в случае, если заявление поступило до истечения срока, установленного для представления декларации. Образец заявления о продлении срока представления декларации указывается в приложении к Положению (п. 82 Приложения № 2 к ПП № 77 от 30.01.2008 г. об утверждении некоторых положений).

Таким образом, физическое лицо вправе продлить срок представления декларации. Однако следует отметить, что сроки, порядок, форма и место уплаты налога предусмотрены положениями ст. 87 НК, согласно которым налогоплательщик, обязанный представить декларацию о подоходном налоге в соответствии со ст. 83 НК, уплачивает (без дополнительного требования со стороны налоговых органов) подоходный налог не позднее установленного для представления декларации срока (без учета его продления) (ч. (1) ст. 87 НК).

Следовательно, несмотря на то, что территориальным органом ГНС может быть продлен срок представления Декларации физическому лицу, ему следует учесть тот факт, что срок уплаты подоходного налога не продлевается и его следует уплатить в бюджет не позднее установленного для представления декларации срока, то есть до 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.