Социальное страхование

О праве на пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет и в случае учреждения лицом, находящимся в декретном отпуске, индивидуального предприятия

По месту работы мне был предоставлен медицинский отпуск, в связи с беременностью и родами. Не увольняясь с места работы, решила учредить индивидуальное предприятие. Возник вопрос, буду ли я иметь право на установленные действующим законодательством пособия, в связи с рождением и воспитанием ребенка, или, в связи с учреждением мной ИП, на данные пособия я не буду иметь право?

 

Поскольку указанному в вопросе лицу по месту работы был предоставлен медицинский отпуск в связи с беременностью и родами, очевидно, что данному лицу пособие по материнству будет назначено. Соответственно, в вопросе речь идет о пособии по воспитанию ребенка до 3 лет. В то же время, частью (1) ст.18 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 установлено что застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на всех предприятиях, где оно работает, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка в соответствии со следующими опциями:

а) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 3 лет;

b) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком сроком на 24 месяца. За период отпуска по уходу за ребенком после истечения 24 месяцев отпуска и до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется;

с) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком сроком на 12 месяцев. За период отпуска по уходу за ребенком после истечения 12 месяцев отпуска и до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.

 

Соответственно, частью (4) указанной статьи установлено что мать или отец имеет право на ежемесячное пособие, если после предоставления отпуска по уходу за ребенком восстанавливается на работе, устраивается на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком. При этом, следует отметить, что положения части (4) ст.18 Закона № 289/2004 имеют юридическую силу только до 01.01.2024 года, поскольку с указанной даты входят в силу положения Закона № 241/2023, согласно которым часть (4) статьи 18 Закона № 289/2004 утрачивает силу. Рассмотрим, что предусматривает указанный Закон № 289/2004 в редакции Закона № 241/2023, начиная с 01.01.2024 года.

 

Частью (1) ст. 18 Закона № 289/2004 в редакции Закона № 241/2023 установлено, что один из застрахованных родителей, который соответствует предусмотренным частью (1) или (2) статьи 6 условиям достижения страхового стажа, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения ребенком возраста 3 лет согласно следующим опциям:

а) со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста 3 лет;

b) со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, сроком на 24 месяца. За период после истечения 24 месяцев и до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется;

с) со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, сроком на 12 месяцев. За период после истечения этих 12 месяцев и до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.

 

Правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка, согласно части (2) ст. 18 Закона № 289/2004 в редакции Закона № 241/2023,  по заявлению, пользуется  одно из следующих лиц: один из родителей, дедушка, бабушка, другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком, а также опекун, если они являются застрахованными лицами и соответствуют условиям, относящимся к страховому стажу, предусмотренным частями (1) или (2) статьи 6. А частью (11) ст. 18 Закона № 289/2004 в редакции Закона № 241/2023 установлено что застрахованное лицо (дедушка, бабушка, другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком), которое соответствует предусмотренным частью (1) или (2) статьи 6 условиям достижения страхового стажа и которое на всех предприятиях, где оно осуществляет деятельность, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка на основе поданного заявления согласно тем же опциям, что и застрахованные родители.

 

 Если  получатель ежемесячного пособия по воспитанию ребенка, указанный в части (11) данной статьи, устраивается на работу, восстанавливается на работе или увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 3 лет либо осуществляет деятельность в целях получения дохода, согласно части (3) указанной статьи, выплата назначенного пособия приостанавливается и назначается на основании поданного заявления одному из лиц, указанных в части (2) настоящей статьи, если оно соответствует условиям, предусмотренным частью  (1) или (2) статьи 6.

 

Как следует из указанных положений, выплата пособия по воспитанию ребенка приостанавливается и назначается другому родственнику, только если это пособие выплачивалось не непосредственно родителям ребенка, а другому родственнику. Из чего следует, что, если получателями пособия по воспитанию ребенка до достижения возраста 3 лет являются его родители, хотя часть (4) статьи 18 Закона № 289/2004 с 1 января 2024 года утрачивает силу, во всех указанных случаях, в том числе и в случае осуществления деятельности в целях получения дохода, они не утрачивают право на получение указанного пособия.

author icon

Ольга Гриневич

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md"

640 просмотры

Дата публикации:

08 Ноябрь /2023 07:58

Catalogul tematic

Новости | Государственное социальное страхование

Ключевые слова

asigurare sociala

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon