Социальное страхование

О начислении взносов ОГСС от пособия, выплачиваемого в соответствии с ч. (3) статьи 42 Закона № 158/2008 и включении данного пособия в расчет при исчислении пенсий

Государственный служащий - руководитель уволился в связи с выходом на пенсию и ему было начислено единовременное пособие в соответствии с положениями части (3) ст. 42 Закона №158/2008. Есть ли основания для исчисления взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от указанного пособия? Ведь от пособий при увольнении, насколько нам известно, взносы не должны начисляться?

 

Следует отметить, что, частью  (3) ст. 42 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего № 158/2008 установлено что в случае досрочного выхода на пенсию за продолжительный труд либо получения права на пенсию по возрасту, за исключением случаев пересмотра права на пенсию или прекращения служебных отношений государственный служащий по письменному заявлению, поданному до даты возникновения указанных обстоятельств, пользуется правом на единовременное пособие в размере 15% основной заработной платы за каждый полный год стажа работы на государственной службе, рассчитанный в соответствии со статьей 41, определенной согласно классу оплаты труда, установленному на момент подачи заявления. Предоставление соответствующего пособия вносится в личное дело и регистр государственных должностей и государственных служащих.

 

В случае получения государственным служащим единовременного пособия в соответствии с указанными в настоящей части условиями и продолжения деятельности на государственной службе или в случае повторного зачисления на государственную службу,  при прекращении служебных отношений  или в случае выхода на пенсию с должности государственного служащего, единовременное пособие предоставляется в размере, причитающемся за полные годы стажа работы на государственной службе после периода, за который ранее выплачено единовременное пособие.

 

В то же время, пунк. 8) приложения 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999, установлено что не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования на выходное пособие в размере, предусмотренном ст. 186 Трудового кодекса и частью (6) ст. 42 Закона № 158/2008, выплачиваемое в соответствии с законодательством. А частью (6) ст. 42 Закона № 158/2008 установлено что в случае ликвидации органа публичной власти, сокращения штатов или ликвидации государственной должности государственные служащие, которые не могут быть переведены и/или приняты на работу, освобождаются от должности с выплатой пособия по безработице в размере одной средней месячной заработной платы и одного выходного пособия, рассчитываемого в соответствии со стажем работы на государственной службе, следующим образом:

- в размере двух средних месячных заработных плат – за стаж от 2 до 7 лет;

- в размере четырех средних месячных заработных плат – за стаж от 7 до 15 лет;

- в размере шести средних месячных заработных плат – за стаж более 15 лет.

 

Выходное пособие выплачивается ежемесячно в течение соответственно двух, четырех или шести месяцев работодателем или его преемником начиная с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором государственный служащий был освобожден, при представлении на бумажном носителе или в электронной форме выписки из индивидуального счета социального страхования застрахованного лица, выданной ответственным учреждением.

 

Эти пособия не выплачиваются государственным служащим, имеющим стаж работы на государственной службе менее двух лет, пользующимся правом на пенсию за выслугу лет в соответствии со специальными законодательными актами, на пенсию по возрасту либо правом досрочного выхода на пенсию согласно Закону о пенсиях государственного социального страхования, которым выплачивается выходное пособие, исчисляемое соответственно положениям пункта а) части (1) ст. 186 ТK, но не менее одной и не более шести среднемесячных заработных плат.

 

Из изложенных выше положений - не следует исчислять взносы обязательного государственного социального страхования только на единовременное выходное пособие, установленное частью (6) ст. 42 Закона № 158/2008. Однако, данные положения не распространяются на единовременное пособие, выплачиваемое государственному служащему при выходе на пенсию в соответствии с положениями части (3) ст. 42 Закона № 158/2008. Соответственно, на единовременное пособие, установленное частью (3) ст.42 указанного закона взносы обязательного государственного социального страхования должны исчисляться и они включаются в расчет при исчислении размера пенсии.

 

Что касается взносов обязательного медицинского страхования, cт 6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (Закон № 1593/2002) установлено что взносы обязательного медицинского страхо­вания для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 к данному закону, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством. Поскольку указанное в вопросе пособие не является заработной платой, следует выяснить, является ли данное пособие другой выплатой. Другой выплатой, согласно ст.3 Закона № 1593/2002, является любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

 

Рассмотрим попадает ли единовременное пособие, выплачиваемое государственному служащему при выходе на пенсию в соответствии с положениями части (3) ст. 42 Закона № 158/2008, под аннуитетами. Так, согласно положениями п.2) ст.12 НК, аннуитеты — это регулярные выплаты страховых сумм, пенсий или пособий. В рассматриваемым нами случай, государственному служащую выплачивается единовременное пособие. Соответственно, данный тип пособия не попадает под ст.20 НК как источник дохода, не облагаемым налогом и соответственно данное пособие является основой и для начисления взносов обязательного медицинского страхования.

 

Таким образом, от указанного в вопросе пособия должны начисляться как взносы обязательного государственного социального страхования, так и взносы обязательного медицинского страхования.

author icon

Ольга Гриневич

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md"

439 просмотры

Дата публикации:

22 Декабрь /2023 08:00

Тематика:

Государственное социальное страхование

Ключевые слова

взносы ОГСС

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon