Социальное страхование

О не исчислении взносов ОГСС и взносов ОМС от выплат по договорам аренды

От суммы, уплаченной работающему по индивидуальному трудовому договору лицу по договору об аренде автомобиля, не были исчислены ни взносы обязательного государственного социального страхования, ни взносы обязательного медицинского страхования. Вскоре на предприятие будет произведена налоговая проверка деятельности предприятия за 2022 год.  Просим разъяснить правильно поступили, не начисляя данные взносы?

 

Следует отметить, что на первый взгляд, основой для начисления взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования одна и та же –  заработная плата и другие выплаты. Это установлено в части (5) ст. Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 и ст. 6 Закона о размере, порядке и сроке уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002.

 

Частью (5) ст. 20 Закона № 489/1999, установлено что плательщики взносов, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны начислять и перечислять в соответствующем размере и в сроки, установленные в приложении 1 к данному закону, взносы обязательного государственного социального страхования, по начисленной заработной плате и другим выплатам.

 

Ст. 6 Закона № 1593/2002 установлено что взносы обязательного медицинского страхо­вания для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 к указанному закону, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством, то есть также по начисленной заработной плате и другим выплатам.

 

Соответственно, взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования на самом деле должны исчисляться от заработной платы и других выплат. Однако, понятие «другая выплата» в целях социального страхования и медицинского страхования имеют несколько разное содержание.

 

По социальному страхованию, в соответствии с положениями ст. 1 Закона № 489/1999 выплатой является любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, по которым не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования. В то же время, пунктом 26 приложения 3 к Закону 489/1999 установлено что не должны начисляться взносы обязательного государственного социального страхования на суммы, выплачиваемые по авторскому праву и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Однако, договор аренды, для арендодателя не является договором о выполнении работ или оказании услуг. Ведь суть договора аренды в том, что арендатор пользуется определенное время и на определенных условиях собственностью арендодателя. При этом никаких работ не выполняется и услуг не оказывается. Таким образом, доход от сдачи в аренду автомобиля не является «выплатой» в целях исчисления взносов обязательного государственного социального страхования, соответственно не является базой расчета указанных взносов. Из чего следует, что на суммы выплачиваемые по договору аренды взносы обязательного государственного социального страхования не должны начисляться.

 

По обязательному медицинскому страхованию согласно ст. 3 Закона № 1593/2002 «другие выплаты» это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

 

В то же время, в части (3) ст. 901 НК установлено что лица, указанные в ст. 90, удерживают налог в размере 12% доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (имущественный наем, аренда, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.

 

Поскольку в статье 901 установлены доходы, полученные физическими лицами не занимающимися предпринимательской деятельностью от сдачи во владение или пользование (аренды), в соответствии с положениями ст. 3 Закона № 1593/2002 данные доходы не установлены в качестве «другой выплаты». Таким образом, доход от сдачи в аренду автомобиля не является «другой выплатой» и в целях исчисления взносов обязательного медицинского страхования, соответственно не является базой расчета указанных взносов. Из чего следует что взносы обязательного медицинского страхования из данных доходов также не должны начисляться.

author icon

Ольга Гриневич

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md"

652 просмотры

Дата публикации:

23 Ноябрь /2023 08:00

Catalogul tematic

Государственное социальное страхование

Ключевые слова

взносы ОГСС

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon