Социальное страхование

Об исчислении взносов ОГСС и ОМС из материальной помощи оказываемой предприятием бывшим работникам и иным физическим лицам

Наше предприятие оказало материальную помощь в размере 300 леев неработающим пенсионерам, бывшим работникам данного предприятия, а также 3 пенсионерам, которые никогда у нас не работали. Следует или нет исчислять взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от суммы материальной помощи, начисленной и уплаченной указанным пенсионерам?

 

Как следует из положений приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999),  работодатель, юридическое или физическое лицо, приравненное к работодателю,  является плательщиком взносов обязательного государственного социального страхования  за лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в пунктах 1.2–1.5 указанного приложения.  Однако, указанные в вопросе пенсионеры являются бывшими работниками предприятия, а некоторые из них никогда не состояли в трудовых отношениях с данным предприятием.

 

 В то же время, виды платежей и доходов, по которым не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования установлены в приложении 3 к Закону № 489/1999. Но к данным видам  платежей и доходов отнесена только материальная помощь в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, оказываемая на основании постановления Правительства или решения органа местного публичного управления из Фонда поддержки населения, установленного в пункте 1) приложения 1 к данному закону, а также  материальная помощь, оказываемая из средств профсоюзов и патронатов в пределах одной среднемесячной заработной платы по экономике на одного работника, ежегодно прогнозируемой и утверждаемой Правительством, за исключением помощи, предоставляемой в случае смерти и/или болезни работника или родственников и/или свойственников первой степени, установленной в пункте 28) указанного приложения.

 

Что касается материальной помощи, оказываемой из средств работодателя, то кому бы то не оказывалась материальная помощь, она относится к видам платежей и доходов по которым взносы обязательного государственного социального страхования должны начисляться. Однако, они должны начисляться только в случае, когда данная помощь оказана лицам, находящихся в трудовых отношениях с юридическим или физическим лицом, оказывающих данную помощь. В данном же случае, материальная помощь оказана лицам не состоявшим в трудовых отношениях с указанным в вопросе лицом. Соответственно, нет оснований для начисления от данной материальной помощи взносов обязательного государственного социального страхования.

 

Рассмотрим, следует ли начислять от указанной в вопросе материальной помощи взносы обязательного медицинского страхования.

 

 Следует отметить, что к категории плательщиков взносов обязательного медицинского страхования, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, согласно пункту 4 приложения 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, отнесены  физические лица, которые получают другие выплаты, в том числе слушатели курсов начального обучения судей и прокуроров. Причем, исключений для  пенсионеров не предусмотрено. Из чего следует, что указанные в вопросе пенсионеры указанными положениями Закона № 1593/2002 установлены в качестве плательщиков взносов обязательного медицинского страхования.

 

В то же время, в соответствии с положениями ст.6 указанного закона взносы обязательного медицинского страхования для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 к данному закону, исчисляются в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.

 

Таким образом, выяснили, что  даже не являясь  работодателем лица, которому выплачивается другая выплата, физическое лицо установлено в качестве плательщиков взносов обязательного медицинского страхования. Осталось выяснить, установлена ли оказанная неработающим пенсионерам (и бывшим работникам, и тем у которых ранее не было трудовых отношений с предприятием) материальная помощь в качестве другой выплаты.

 

При этом следует учесть, что поскольку неработающие пенсионеры не получают заработной платы, указанными положениями закона № 1593/2002 они установлены в качестве плательщиков взносов от начисляемых им других выплат. Другой выплатой, в соответствии с положениями ст.3 Закона № 1593/2002 считается любой платеж, который не установлен в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, независимо от того, заключены ли договоры о выполнении работ или оказании услуг или нет. А, в соответствии с указанными статьями Налогового кодекса льготы при оказании работодателями материальной помощи не предусмотрены.

 

 

Поскольку в указанных статьях НК материальная помощь, оказанная работодателем работникам или бывшим работникам, а также просто предприятием неработающим пенсионерам не числится, от указанных в данном вопросе сумм материальной помощи, взносы обязательного медицинского страхования должны исчисляться.

 

 

 

author icon

Ольга Гриневич

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md" | Национальная Компания Медицинского Страхования РМ

1223 просмотры

Дата публикации:

22 Май /2023 08:32

Catalogul tematic

Государственное социальное страхование

Ключевые слова

материальная помощь | взносы медицинского страхования

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon