Медицинское страхование

Оплата медицинского отпуска в полном объеме лицам, заключившим срочный ИТД

Иностранный гражданин, временно пребывающий в РМ, 1 июня 2022 г. заключил с предприятием из Кишинева индивидуальный трудовой договор (ИТД) сроком на 10 месяцев. Данный гражданин впервые приехал в Молдову. Отработав 9 месяцев, 1 марта 2023 г. он перенес инфаркт. Две недели он пролежал в больнице, затем еще 4 недели находился в медицинском отпуске. Положено ли ему в данном случае пособие по временной нетрудоспособности и на какой период? Что, в указанном случае, берется за основу для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

 

В соответствии с положениями ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (Закон № 489/1999), застрахованное лицо - это трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в РМ, за которое плательщики взносов в бюджет государственного социального страхования (БГСС) уплачивают взносы социального страхования для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством.

 

Таким образом, иностранный гражданин, временно пребывающий в РМ и заключивший ИТД, также может быть застрахованным лицом. В то же время, в соответствии с действующим законодательством (п. 1.1 приложения 1 к Закону № 489/1999), лица, работающие по ИТД, в том числе и по срочному ИТД подлежат соцстрахованию от всех социальных рисков, в том числе и от риска временной нетрудоспособности. Следует отметить, что ст.6 и 9 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 установлены условия назначения и срок, за который выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, в том числе и в указанной в вопросе ситуации.

 

Частью (1) ст.6 указанного закона установлено, что застрахованные лица имеют право на пособия соцстрахования при наличии общего страхового стажа не менее 3 лет. Частью (2) указанной статьи предусмотрено, что застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия соцстрахования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка в случае страхового риска «воспитание ребенка». Причем, такие положения предусмотрены как для лиц, заключивших ИТД на неопределенный срок, так и для лиц, заключивших срочные ИТД, независимо от их срока.

 

Таким образом, поскольку указанное в вопросе лицо заключило срочный ИТД и отработало на предприятии 9 месяцев непосредственно перед наступлением страхового риска, в целях начисления ему пособий соцстрахования, он считается застрахованным лицом. Соответственно, в целях выплаты пособий по временной нетрудоспособности, обусловленных общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, данное лицо может быть застраховано от всех социальных рисков. 

 

При этом, продолжительность периода, за который выплачивается пособие по временной нетрудоспособности лицам, работающим по ИТД, независимо от срока, на который он заключен, пособие предоставляется в соответствии с ч.(1) ст.9 Закона № 289/2004. Данной частью установлено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на период не более 180 дней в течение календарного года. Соответственно, листок о медотпуске должен быть оплачен полностью.

 

Следует отметить, что выплата пособия осуществляется в соответствии с положениями ст.4 Закона № 289/2004. В то же время, в данной статье установлен источник финансирования пособия по временной нетрудоспособности. Поскольку речь в вопросе идет о временной нетрудоспособности, связанной с общим заболеванием, финансирование пособия должно произвестись в соответствии с положениями ч.(21) указанной статьи, предусматривающей, что первые 5 календарных дней временной нетрудоспособности оплачиваются из средств работодателя, но не более 15 дней в общей сумме за  один календарный год в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности. Начиная с 6-го дня нетрудоспособности, пособие должно быть выплачено из средств БГСС. Причем, основу для начисления пособий за первые 5 дней временной нетрудоспособности, назначенного из средств работодателя, в соответствии с ч.(15) ст.7 Закона № 289/2004, составляет средняя заработная плата работника., которая определяется в порядке, установленном Правительством. Среднемесячный застрахованный доход для исчисления пособия исчисляется в соответствии с п.5 Постановления Правительства № 426/2004.

 

  Поскольку указанное в вопросе лицо до наступления страхового риска отработало всего 9 полных месяцев, но оно не относится ни к одному из ситуаций, когда в данном пункте установлен период расчета в размере 12 месяцев, период расчета среднемесячной зарплаты для исчисления пособия, в указанном в вопросе случае, составит три месяца до наступления страхового риска.

 

В то же время, порядок исчисления средней заработной платы в случае применения трехмесячного расчетного периода, регламентируется п.10 ПП № 426/2004, устанавливающем, что средняя зарплата исчисляется:

1) за один рабочий день - путем деления заработной платы за 3 месяца, включающей все виды заработка и компенсаций, перечисленные в п.3 настоящего порядка исчисления, а также сохраненный заработок на время командировок на число фактически отработанных дней за этот период (включая отработанные дни во время отдыха и праздников);
2) за один календарный день - путем умножения средней заработной платы за один рабочий день, исчисленной в соответствии с подп. 1 настоящего пункта, на коэффициент, равный соотношению числа рабочих дней в расчетном периоде согласно календарю рабочей недели, установленной на предприятии, и числа календарных дней за тот же период без учета нерабочих праздничных дней, указанных в ст.111 Трудового кодекса.

 

При исчислении средней зарплаты в порядке, предусмотренном в подп. 1 и 2 данного пункта, не учитываются дни, в которые работник не работал на предприятии, за исключением прогулов по вине работника, а также выплаченные за эти дни суммы.

Если в одном из месяцев 3-месячного расчетного периода работник не работал и не имел заработка, месяц (месяцы) этого периода не исключается из расчетов и не заменяется другим месяцем.

 

Следует также отметить, что в соответствии с подп. 11) п. 14 указанного Постановления, средняя зарплата для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной обычными заболеваниями или несчастным случаем, не связанным с работой, выплачиваемого из средств работодателя определяется путем умножения средней заработной платы за один календарный день, исчисленной в соответствии с положениями п.10 настоящего Порядка исчисления, на количество дней по временной нетрудоспособности, не превышая 5 календарных дней, полученный результат пересчитывается в зависимости от уровня сохранения средней заработной платы на 75%.

 

Что касается основы для исчисления пособия по временной нетрудоспособности указанному в вопросе лицу начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности, то, поскольку у него нет застрахованного дохода за все 12 месяцев, предшествующих страховому риску, оно исчисляется в соответствии с положениями ч.(10) ст.7 Закона № 289/2004. В указанной части установлено, что в случае отсутствия основы для исчисления у застрахованных лиц при установлении пособий, предусмотренных п. а), b), d) и g) ч.(1) ст.5 и п. а) ч. (1) ст. 15, основу для исчисления составляет 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы, установленной Правительством, за год, в котором произошел страховой риск. 

 

Следует отметить, что среднемесячная зарплата, прогнозируемая по экономике на 2023 г., утверждена ПП № 936/2022 и составляет 11 700 леев. Из чего следует, что, начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности, пособие, выплачиваемое из средств БГСС составит 4095 леев (11 700 леев х 35%).

author icon

Ольга Гриневич

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md" | Министерство труда и социальной защиты

587 просмотры

Дата публикации:

21 Апрель /2023 08:00

Тематика:

Обязательное медицинское страхование

Ключевые слова

нерезидент | медицинское страхование | соцстрахование

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon