Социальное страхование

Платежи и доходы по которым с 1 января 2024 года, не должны будут начисляться взносы ОГСС

Платежи и доходы, по которым не должны начисляться взносы ОГСС установлены в приложении 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (Закон № 489/1999). Статьей V Закона № 212/2023 о внесении изменений в некоторые нормативные акты, относящиеся к бюджетно-налоговой политике, приложение 3 к Закону  № 489/1999, устанавливающее виды платежей и доходов, по которым не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования дополнено и изменено следующим образом:

 

В указанное приложение введен пункт 21), согласно которому не должны начисляться взносы ОГСС на понесенные и определенные расходы на перевозку и питание студентов-стажеров и/или учеников, в порядке установленном Правительством.

 

Согласно измененному ст. V Закона № 212/2023 пункту 12 приложения 3 к Закону № 489/1999, не должны начисляться взносы ОГСС на суммы, составляющие стоимость подарков (вещевых премий), получаемых работниками или бывшими работниками по месту основной работы, а также суммы, составляющие стоимость вещевых премий и суммы денежных вознаграждений, полученных на конкурсах и соревнованиях, другие суммы, полученные в соответствии с частями (193) и (20) ст. 24 Налогового кодекса.

 

В то же время, в части 193) статьи 24 НK установлены:

a) подарки в натуральной форме, в том числе ваучеры, предоставленные работникам, а также их несовершеннолетним детям по случаю нерабочих праздничных дней в соответствии с Трудовым кодексом и дней рождения работников, – в порядке, предусмотренном индивидуальным трудовым договором или правилами внутреннего распорядка;

b) повышение квалификации работников, кроме предусмотренного частью (19), а также на деятельность, связанную с укреплением корпоративной культуры и командного духа, – в установленном Правительством порядке;

c) абонементы на пользование спортивными объектами для занятий спортом и физкультурой в поддерживающих, профилактических или лечебных целях, предлагаемые поставщиками, деятельность которых классифицируется по кодам 93.11, 93.12 или 93.13 согласно Классификатору видов экономической деятельности Молдовы, – в размере до 50% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год, в расчете на каждого работника;

d) заключение договора на оказание медицинских услуг – в размере среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год, в расчете на каждого работника.

 

Предельный размер вычета произведенных в пользу работников выплат, предусмотренных настоящей частью составляет 15% от суммы, рассчитанной как разница между фондом оплаты труда всего по предприятию, определенным на текущий год и фондом оплаты труда лиц, указанных в составных группах 112 и 121 Классификатора занятий. Все расходы должны быть подтверждены первичными документами, выданными на имя работодателя.

 

А в части (20) НК установлены взносы добровольного медицинского страхования за работника, в размере среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год, в расчете на каждого работника.

Приложение 3 к Закону № 489/1999, также, дополнено пунктом 42), согласно которому не должны начисляться взносы ОГСС на платежи, произведенные работодателем в пользу работника с целью компенсации затрат на альтернативные услуги по уходу за детьми в возрасте до трех лет в размере, не превышающем 2500 леев на каждого ребенка работника в месяц.

 

 

Платежи и доходы по которым, начиная с 1 января 2024 года, также не должны будут начисляться взносы ОМС

 

В соответствии с положениями статьи 6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (Закон № 1593/2002) взносы обязательного медицинского страхо­вания для категорий лиц, предусмотренных приложением 1, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством. А ст. 3 Закона № 1593/2002 установлено что другие выплаты это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

 

В то же время:

- согласно п. с1), введенного Законом № 212/2023 в статью 20 НK, не должны начисляться взносы ОМС на выплаты, получаемые работниками с целью компенсации затрат на альтернативные услуги по уходу за детьми в возрасте до трех лет в размере, не превышающем номинальную стоимость, равную 2500 леев в месяц на каждого ребенка работника;

- согласно п.с2), введенного Законом № 212/2023 в статью 20 НК  не должны начисляться взносы ОМС на подарки в натуральной форме, в том числе ваучеры, полученные работниками, а также предоставленные их несовершеннолетним детям по случаю нерабочих праздничных дней в соответствии с ТK и дней рождения работников, сумма которых не превышает 10% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утвержденной Правительством на соответствующий год;

- в соответствии с измененными Законом № 212/2023 пунктами d6), у), z7) статьи 20 НК, не должны начисляться взносы ОМС соответственно на:

- расходы, понесенные работодателем, согласно частям (19), (191), (193), (194), (20) и (26) статьи 24 НK;

- доходы, полученные физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, от сдачи возвратной тары, отходов и остатков бумаги и картона, каучука, пластика, стекла (стеклобоя), черных и цветных металлов, промышленных отходов, содержащих металлы или их сплавы, а также отработавших электрических аккумуляторов;

- выплату гарантированных депозитов из Фонда гарантирования депозитов в банковской системе в соответствии с Законом о гарантировании депозитов в банках № 160/2023.

 

 

О пособиях  введенных с 1 января 2024 года, в случае усыновления детей или их размещения под опеку

  Статьей I Закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты № 241/2023 (Закон № 241/2023), статья I Закона о государственной системе социального страхования дополнена понятиями следующего содержания:

- пособие по воспитанию ребенка в возрасте старше трех лет, усыновленного или принятого под опеку/попечительство, – форма денежной поддержки, которая устанавливается и предоставляется посредством государственной системы социального страхования застрахованному лицу в случае усыновления ребенка;

- единовременное пособие на ребенка, усыновленного или принятого под опеку/попечительство, – форма денежной поддержки, которая устанавливается и предоставляется посредством государственной системы социального страхования застрахованному лицу в случае усыновления ребенка или его размещения под опеку/попечительство;

- единовременное пособие на период вверения усыновляемого ребенка – форма денежной поддержки, которая устанавливается и предоставляется посредством государственной системы социального страхования застрахованному лицу в случае передачи усыновляемого ребенка.

  

Ст. III. Закона № 241/2023, в Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (Закон № 289/2004), начиная с 1 января 2024 года, часть (1) ст. 5 указанного закона, будет дополнена пунктами:

d1)   единовременное пособие на период вверения усыновляемого ребенка;

d2) единовременное пособие на ребенка, усыновленного или принятого под опеку/попечительство;

f1) единовременное пособие по воспитанию ребенка в возрасте старше 3 лет, усыновленного или принятого под опеку/попечительство.

В соответствии с частью (1) ст. 4 Закона № 289/2004 в редакции Закона № 241/2023 данные пособия будут выплачиваться полностью за счет средств бюджета государственного социального страхования.

  

Частью (2) ст. 6 Закона № 289/2004, в редакции Закона № 241/2023 установлено что застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка/дате издания распоряжения о вверении усыновляемого ребенка/дате установления усыновления или издания распоряжения о размещении ребенка под опеку/попечительство в случае страхового риска воспитание ребенка.

 

Частью (81) ст. 6 Закона № 289/2004 установлено что застрахованное лицо имеет право на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка в соответствии с выбранной опцией, указанной в части (1), (11) или (13) ст. 18, при подтверждении страхового стажа, предусмотренного частью (1) или (2) настоящей статьи.

 

Частью (13) ст. 18 Закона № 289/2004 установлено что застрахованное лицо, усыновившее ребенка или разместившее ребенка под опеку/попечительство до достижения им возраста 3 лет и соответствующее предусмотренным частью (1) или (2) стат. 6 условиям достижения страхового стажа, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка на основании поданного заявления в соответствии со следующими опциями:

а) со дня установления усыновления или издания распоряжения о размещении ребенка под опеку/попечительство и до достижения им возраста 3 лет, но не менее шести календарных месяцев;

b) со дня установления усыновления или издания распоряжения о размещении ребенка под опеку/попечительство сроком на 24 месяца. За период после истечения 24 месяцев и до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется;

c) со дня установления усыновления или издания распоряжения о размещении ребенка под опеку/попечительство сроком на 12 месяцев. За период после истечения 12 месяцев и до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.

 

Если застрахованному лицу, усыновившему ребенка или разместившего ребенка под опеку/попечительство, был предоставлен оплачиваемый отпуск сроком до 90 календарных дней, ежемесячное пособие по воспитанию ребенка предоставляется со дня, следующего за днем окончания этого отпуска.

 

Закон № 289/2004 в редакции Закона № 241/2023 дополнен ст. 182 и 183 следующего содержания:

Статьей 182. Закона № 289/2004 в редакции Закона № 241/2023 установлено единовременное пособие на период вверения усыновляемого ребенка и единовременное пособие на ребенка, усыновленного или принятого под опеку/попечительство.

 

Частью (1) указанной статьи установлено что застрахованное лицо, соответствующее предусмотренным частями (1) или (2) статьи 6 условиям достижения страхового стажа, пользуется правом на единовременное пособие на период вверения усыновляемого ребенка, указанный в распоряжении территориального органа опеки о вверении, составляющий не менее 60 дней и не более 90 дней.

Частью (2) установлено что застрахованное лицо, усыновившее ребенка или  разместившее ребенка под опеку/попечительство и находящееся в оплачиваемом отпуске продолжительностью до 90 дней на всех предприятиях, где он осуществляет деятельность, пользуется правом на единовременное пособие на усыновленного или размещенного под опеку/попечительство ребенка на период предоставленного отпуска, если соответствует предусмотренным частью (1) или (2) статьи 6 условиям достижения страхового стажа. Если дата предоставления отпуска на разных предприятиях отличается, пособие назначается со дня последнего предоставления отпуска.

Частью (3) установлено что размер единовременного пособия на период вверения усыновляемого ребенка составляет 60 процентов основы для исчисления, установленной статьей 7 Закона № 289/2004.

Частью (4) установлено что единовременное пособие на период вверения усыновляемого ребенка в целях его адаптации с усыновителем и установления их совместимости выплачивается за период, указанный в распоряжении территориального органа опеки о вверении, независимо от фактического периода, в течение которого застрахованное лицо находилось в отпуске, но не менее 60 дней и не более 90 дней.

Частью (5) установлено что размер единовременного пособия на ребенка, усыновленного или принятого под опеку/попечительство, составляет 100 процентов основы для исчисления, установленной статьей 7 Закона № 289/2004.

Частью (6) установлено что единовременное пособие на период вверения усыновляемого ребенка и единовременное пособие на ребенка, усыновленного или принятого под опеку/попечительство, исчисляется из застрахованного дохода того из супругов, доход которого определяет наибольший размер пособия.

Частью (7) установлено что свободным профессионалам, осуществляющим деятельность в сфере правосудия, соответствующим предусмотренным частями (1) или (2) статьи 6 условиям достижения страхового стажа, единовременное пособие на усыновленного или принятого под опеку/попечительство ребенка устанавливается за период, составляющий 90 календарных дней со дня установления усыновления или издания распоряжения о размещении ребенка под опеку/попечительство.

 

Статьей 183. Закона № 289/2004 в редакции Закона № 241/2023 установлено ежемесячное пособие на воспитание ребенка в возрасте старше 3 лет, усыновленного или размещенного под опеку/попечительство.

Частью (1) указанной статьи установлено что застрахованное лицо, усыновившее или разместившее под опеку/попечительство ребенка в возрасте старше 3 лет и находящееся в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью до 6 месяцев на всех предприятиях, где он осуществляет деятельность, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка в возрасте старше 3 лет за период предоставленного отпуска.

Частью (2) установлено что если дата предоставления отпуска по уходу за ребенком, усыновленным или размещенном под опеку/попечительство, отличается на разных предприятиях, пособие назначается со дня последнего предоставления отпуска.

Частью (3) установлено что на одного и того же ребенка устанавливается только одно пособие.

Частью (4) установлено что если получатель ежемесячного пособия на воспитание усыновленного или принятого под опеку/попечительство ребенка старше 3 лет устраивается на работу, восстанавливается на работе или увольняется до истечения отпуска по уходу за усыновленным или размещенным под опеку/попечительство ребенком, либо осуществляет деятельность в целях получения дохода, выплата назначенного пособия не приостанавливается.

Частью (5) установлено что, если застрахованное лицо усыновляет двух или более детей, которые являются братьями, или размещает этих детей под опеку/попечительство, правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка пользуются, по заявлению, одновременно оба застрахованных родителя. Каждое застрахованное лицо пользуется правом на пособие на ребенка, за которым оно непосредственно осуществляет уход. На одного и того же ребенка устанавливается только одно пособие.

Частью (6) установлено что размер ежемесячного пособия на воспитание ребенка старше 3 лет, усыновленного или принятого под опеку/попечительство, составляет 60 процентов основы для исчисления, установленной статьей 7.

Частью (7) установлено что ежемесячное пособие на воспитание ребенка старше 3 лет, усыновленного или принятого под опеку/попечительство, исчисляется на основе застрахованного дохода того из супругов, доход которого определяет наибольший размер пособия.

Частью (8) установлено что свободным профессионалам, осуществляющим деятельность в сфере правосудия, соответствующим предусмотренным частью (1) или (2) статьи 6 условиям достижения страхового стажа, ежемесячное пособие назначается за шесть месяцев со дня установления усыновления или издания распоряжения о размещении ребенка под опеку/попечительство. Свободным профессионалам, осуществляющим деятельность в сфере правосудия, получившим пособие, предусмотренное частью (2) статьи 182, ежемесячное пособие на воспитание ребенка старше 3 лет, усыновленного или принятого под опеку/попечительство, назначается со дня, следующего после завершения периода получения соответствующего пособия.

Частью (22) статьи 7 Закона № 289/2004 установлено что основой для исчисления единовременное пособие на период вверения усыновляемого ребенка, предусмотренного пунктом d1) части (1) статьи 5, является среднемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу издания распоряжения о вверении усыновленного ребенка семье усыновителя. А в случае пособий на воспитание ребенка в возрасте старше 3 лет, усыновленного или размещенного под опеку/попечительство, предусмотренных (пунктом d2 части (1) статьи 5) и  ( пунктом f1) части (1) статьи 5), основой для исчисления является среднемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу установления усыновления или издания распоряжения  о размещении ребенка под опеку/попечительство, на который на дату установления пособия начислялись и уплачивались взносы социального страхования.

author icon

Ольга Гриневич

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md"

1147 просмотры

Дата публикации:

30 Январь /2024 14:00

Тематика:

Новости | Государственное социальное страхование

Ключевые слова

Venitul | achitari | asigurare sociala

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon