29
06 2015
5188

Бухгалтерский учет производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции и услуг в соответствии с новыми НСБУ (Продолжение)

Прямые и распределяемые затраты на персонал

Прямые и распределяемые затраты на персонал представляют собой оплату труда, взносы и другие выплаты, относящиеся к персоналу, непосредственно вовлеченному в процесс производства продукции и/или оказания услуг.
Прямые и распределяемые затраты на персонал определяются по методу начисления и отражаются по дебету счетов 8 класса «Управленческие счета» и по кредиту счета 531 «Обязательства персоналу по оплате труда».

К прямым затратам на персонал можно отнести только сдельную заработную плату основных рабочих, и то при условии, что аналитический учет ведется на должном уровне и начисленная зарплата распределяется по видам изделий и/или услуг. В этом случае вопросов не должно возникать, и в бухгалтерии предприятия данное начисление отразится бухгалтерской записью Дебет счета 811 «Основная деятельность» и Кредит счета 531 «Обязательства персоналу по оплате труда».

Распределяемые затраты на персонал тоже формируют себестоимость продукции и/или услуг, но их нельзя отнести к прямым затратам, т.к. к этой категории чаще всего относят повременную заработную плату. Соответственно данная зарплата должна распределяться пропорционально основе, установленной в учетных политиках предприятия. Одним из вариантов распределения, предлагаемых Методическими указаниями, является распределение сдельно начисленной оплаты труда.

Пример 1.

В мае 2015 года рабочим основного производства предприятия «Х» была начислена заработная плата согласно системам оплаты труда, утвержденным трудовым договором:

  • сдельной – в сумме 50 000 леев за производство продукции «A» и 30 000 леев за производство продукции «B»;
  • повременной – в сумме 75 000 леев за производство продукции «A» и «B».

Согласно учетным политикам предприятия «Х», производственные затраты учитываются на управленческих счетах, заработная плата основных рабочих, начисленная повременно, распределяется по объектам калькуляции пропорционально заработной плате, начисленной сдельно.

На основании данных примера заработная плата основных рабочих относится на отдельные виды продукции согласно расчету, представленному в таблице 1.



Коэффициент определяем как отношение распределяемых затрат (повременная заработная плата) к выбранной основе распределения (сдельная заработная плата):

75 000 / 80 000 = 0,9375

Такой вариант расчета возможен, если у предприятия есть повременная заработная плата, но на сегодняшний день часть предприятий использует повременную оплату труда производственным работникам. Поэтому можно использовать другие основы распределения, к которым можно отнести прямые материальные затраты, все прямые затраты и рыночную цену продукции — это при условии, что предприятие предполагает использовать распределение на базе денежных единиц.

Пример 2.

На производство продукции «A» предприятие «Х» израсходовало материалов на сумму 156 000 леев и на продукцию «B» – на сумму 94 000 леев.

Согласно учетным политикам предприятия «Х», производственные затраты учитываются на управленческих счетах, заработная плата основных рабочих, начисленная повременно, распределяется по объектам калькуляции пропорционально прямым материальным затратам.
На основании данных примера заработная плата основных рабочих относится на отдельные виды продукции согласно расчету, представленному в таблице 2.



Взносы работодателя на обязательное государственное социальное страхование и обязательное медицинское страхование включаются в себестоимость отдельной продукции и/или услуги пропорционально оплате труда персонала, непосредственно вовлеченного в процесс производства продукции и / или оказания услуг. Эти взносы отражаются в учете по Дебету счета 811 и Кредиту счета 533 по субсчетам.

На сегодняшний день все, что мы рассмотрели и с учетом того, что выбор остается за предприятием (главное — отразить все грамотно в Учетных политиках), можно предложить повременную заработную плату основных рабочих отнести в Косвенные производственные затраты (КПЗ) на счет 821 и по окончании отчетного периода отнести в себестоимость готовой продукции путем распределения КПЗ методом, утвержденным в УП предприятия.

Но обратите внимание, что такой вариант возможен только при условии, что нормативная производственная мощность используется на 100% и более. Соответственно все постоянные косвенные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и распределяются пропорционально выбранной базе вместе с переменными косвенными производственными затратами.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.