29
06 2015
816

Власти Приднестровья отказываются девальвировать рубль и сохранят выплату зарплат и пенсий в размере 70%

Власти Приднестровья отказываются от предложений местного бизнеса установить реальный, рыночный курс местного рубля, решив сохранить режим выплат зарплат и пенсий в пределах 70% от начисленного и в июле.

Председатель правительства Татьяна Туранская доложила ему на совещании, что доходы «госбюджета» по состоянию на конец июня отстают на 21% от прошлогоднего уровня, а задолженность «государства» перед гражданами (ввиду выплат заработных плат и пенсий в размере 70%) составляет порядка 300 млн руб. ($27 млн).

От экономических агентов поступают предложения девальвировать рубль ПМР и выплатить заработные платы и пенсии в полном объеме. Однако, в таком случае произойдет существенный рост инфляции, удорожание жизни и снижение реальных доходов населения, — считает она.

По словам премьера, большинство предприятий снижают объемы производства и, соответственно, уменьшают налоговые отчисления в бюджет, а также зарплаты работникам, несмотря на оказываемую им «господдержку» в виде снижения тарифов на энергоносителей и налоговых льгот.

Она сообщила Шевчуку, что в правительство «не поступали конкретные предложения с расчетами, которые были бы пропорциональны сумме потребностей и позволили бы улучшить экономическую ситуацию, обеспечить финансирование социальных выплат в полном объеме».

Шевчук поручил правительству в течение двух недель провести рабочее совещание по поиску дополнительных источников для того, чтобы смягчить кризис в социально-экономической сфере в связи с невыплатой в полном объеме заработных плат и пенсий, напомнив, что «это вынужденная мера и она направлена на то, чтобы поддержать денежное обращение в стабильном ключе, сохранить курс национальной валюты». Министерству экономического развития поручено подготовить анализ причин снижения налоговых поступлений по всем крупным налогоплательщикам.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.