18
06 2015
985

Союз страховщиков Молдовы предлагает, чтобы страховые компании самостоятельно устанавливали тарифы на свои услуги

В интервью газете Capital-Market председатель ССМ Евгений Дацко заявил, что согласно предложенным Союзом поправкам в Закон о страховании обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО), страховые премии должны устанавливаться страховыми компаниями, а не НКФР, как это происходит сейчас.

То есть в зависимости от своей экономической ситуации, компании самостоятельно должны устанавливать тарифы и представлять их на утверждение НКФР, — уточнил Дацко, отметив, что с пересмотром цен и тарифов на услуги страхования, рынок станет сильнее, на нем будут работать только те компании, которые хотят оказывать качественные услуги. Председатель ССМ также отметил необходимость повышения тарифов.

В 2014 г. стоимость страхового полиса ОСАГО в среднем составила 434 лея, что на 20 леев меньше, чем в 2013 г., и на 40 леев меньше, чем в 2012 г. Нынешние тарифы на страховые полисы ОСАГО не выгодны молдавским страховщикам. Например, в России полис ОСАГО стоит примерно в 3 раза больше, чем в Молдове. При этом, расходы компаний продолжали расти, а положение некоторых стало просто критичным, — сказал он. Евгений Дацко обратил внимание на сложность ситуации на рынке страхования.

Так, в последние годы количество страховых компаний снизилось с 24 до 15, а рынок по-прежнему концентрирован — примерно 51% рынка приходится на обязательное автогражданское страхование и «Зеленую карту», в то время как добровольные виды страхования в упадке.

Кроме того, некоторые компании ведут финансовые споры, связанные с выплатами другим участникам рынка. По словам Дацко, сложное положение на рынке обусловлено и превышением расходов компаний на управление над расходами, включенными в тарифы обязательного страхования (расходы посредников). К тому же, при установлении базовых тарифов не был учтен валютный коэффициент, а в последнее время курс сильно колебался.

Председатель ССМ выразил надежду, что к положительным изменениям на рынке страхования приведет введение в действие с 20 мая 2015 г. системы бонус-малус, а также высказался за создание Национального гарантийного фонда страхования в целях покрытия ущерба в случае банкротства страховых компаний. В настоящее время Союз страховщиков Молдовы объединяет 4 компаний — Asito, Moldasig, Astera Grup, Auto Siguranţa и Victoria Asigurări. С еще 4-мя компаниями ведутся переговоры о вступлении.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.