19
06 2015
928

Обесценивание лея провоцируют "слабонервные" покупатели валюты

«Обесценивание молдавского лея в последние дни провоцируют „слабонервные“ покупатели валюты», — так комментируют ситуацию дилеры, указывая на первые признаки на рынке «ажиотажа» и «паники».

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «Инфотаг», обращают внимание на то, что юридические лица, которые не хотели покупать доллары США по курсу 18,2-18,5 MDL:$1, в среду и четверг (17-18 июня) стали охотно делать заявки на покупку безналичной американской валюты по 19 леев и больше.

Складывается впечатление, что данная категория покупателей валюты испугалась чего-то, у нее не выдерживают нервы. Понятно, что эти действия продиктованы желанием подстраховаться на всякий случай, — сказал собеседник агентства, добавив, что для некоторых хозяйствующих субъектов такой курс лея уже не кажется «дороговатым».

Участники рынка говорят, что к концу месяца, а это будет еще и конец полугодия, понадобится делать платежи в бюджет, и по этой причине некоторым придется продавать валюту, поскольку потребуются леи.

На вопрос, заметно ли на рынке ощущение дефицита леев, один из валютных дилеров сказал, что в середине недели на рынке неожиданно появились леи, которые сейчас массово переводятся в валюту — доллары США и евро.

Собеседники корреспондента агентства отмечают, что только действия одного банка на рынке «поддерживали» девальвацию национальной валюты, тогда как все остальные банки достаточно сдержанно вели себя в ситуации, когда лей перешагнул психологический курсовой рубеж 19 MDL:$1.

В ситуации нестабильности работники обменных валютных касс подняли разницу курса в покупке и продаже валют. В четверг наличный доллар США продавался и покупался с разницей в курсе 1,3-1,5 лея, а евро в 1,5-1,8 лея, что свидетельствует о турбулентности курсов на валютном рынке.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.