24
06 2015
882

Спикер парламента: Решение о судьбе BEM должны принимать не политики

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что решение о дальнейшей судьбе Banca de Economii должны принимать профессионалы-финансисты, Национальный банк страны, а не политики, передает Noi.md.

Комментируя высказанную ранее лидерами правящий партий идею национализации Banca de Economii, а также выводы экспертов Университетского черноморского фонда о том, что национализация BEM может стоить примерно 17% ВВП Молдовы и привести к дефолту страны, Андриан Канду подчеркнул, что вопросы ликвидации или сохранения BEM, его возможной национализации или не национализации не должны решать политики.

Не они должны решать вопросы судьбы банков. Есть законодательство, есть Нацбанк Молдовы, который решает дать или забрать лицензию, есть законные процедуры вступления в процесс банкротства или ликвидации банка, — отметил спикер. По его словам, политики могут хотеть сохранить такой системный банк, как Banca de Economii, но если с профессиональной, финансовой точки зрения, национализация банка будет признана невыгодным решением для национальной экономики, с учетом большой стоимости, то политики должны согласиться с этим решением.

При определении дальнейшей судьбы банка необходимо учитывать, прежде всего, экономические аргументы, стоимость, эффективность и интересы государства, — сказал Андриан Канду. Он отметил, что политики за 25 лет суверенитета Молдовы уже достаточно вмешивались в экономические процессы, а теперь их нужно оставить в покое.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.