14
01 2014
1676

(29.2.3.13) Какова сумма освобождения на иждивенца, на которое имеет право физическое лицо-резидент в 2013 году, в случае, если ребенок родился в октябре о чём в этом же месяце был проинформирован работодатель – путем предоставления заявления?

В соответствии со статьей 35 Налогового кодекса, освобождение на иждивенцев предоставляется с месяца, следующего за месяцем возникновения этого права при условии соблюдения ниже перечисленных требований:
  1. связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) или, будучи инвалидом с детства, второй степени родства по боковой линии;
  2. проживает совместно с налогоплательщиком или не проживает совместно с ним, но обучается на дневном отделении учебного заведения более пяти месяцев в течение налогового года;
  3. содержится налогоплательщиком;
  4. получает доход, не превышающий 9120 леев в год.
В соответствии со статьей 151 Налогового кодекса, определение налоговых обязательств в соответствии с положениями Раздела II Налогового Кодекса, осуществляется в порядке, установленном Правительством. Таким образом, в соответствии с положениями п. 14 приложения № 2 к Постановлению Правительства об утверждении некоторых положений № 77 от 30.01.2008 г., при возникновении (утере) в течение налогового года права налогоплательщика на освобождение на иждивенцев оно ему предоставляется (аннулируется) с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло (утеряно) это право. Освобождение на иждивенцев предоставляется с момента появления этого права (включая месяц рождения ребенка) при условии соблюдения требований части (2) ст.35 Налогового Кодекса. В контексте вышесказанного, в случае если физическое лицо-резидент подало заявление в октябре, ему предоставляется право вычета из налогооблагаемого дохода суммы освобождений в период с октября по декабрь. Одновременно, физическое лицо-резидент имеет право использовать освобождение на иждивенца в полной сумме, указанной в статье 35 части (1) Налогового кодекса, подав Декларацию физического лица о подоходном налоге (форма CET08) за соответствующий налоговый период.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.