02
04 2015
1261

Индийские бизнесмены начали назначать жен и дочерей директорами компаний из-за нового закона

Несколько богатейших бизнесменов Индии назначили жен, дочерей и даже мачех на высокие посты в своих компаниях, чтобы выполнить требования нового закона, согласно которому в индийских компаниях хотя бы одну руководящую должность должна занимать женщина, передает BBC News.

Требование закона должно было быть выполнено до 1 апреля. Однако сотни компаний, акции которых котируются на двух основных фондовых биржах, не успели этого сделать.

К прошлой пятнице около 1819 компаний — приблизительно треть от фирм, зарегистрированных на Национальной и Бомбейской фондовых биржах, — еще не объявили о назначении женщин-директоров. На конец дня 1 апреля таких компаний оказалось примерно 13% (189) на Национальной бирже. Компании, не выполнившие требования, могут быть оштрафованы на сумму от $8 тыс. до $4 млн.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) объявил об этом нововведении 13 месяцев назад и уже переносил крайний срок в прошлом октябре.

При этом 103 из 820 назначенных за последний год женщин-директоров являются родственницами владельцев или руководителей компаний.

Мукеш Амбани, занимающий второе место в рейтинге богатейших индийцев, назначил свою жену Ниту в совет директоров принадлежащей ему фирмы Reliance Industries. Гаутам Сингхания назначил жену директором своей текстильной компании Raymond Group.

Основная идея закона понятна: львиную долю руководящих постов в крайне патриархальной Индии занимают мужчины, и власти хотели бы исправить ситуацию.

На прошлой неделе председатель SEBI Ю-Кей Сингха назвал позором то, что так мало компаний назначили руководителями женщин.

Глава отдела по работе с корпоративными клиентами компании InGovern Шрирам Субраманиан считает, что бизнесмены, не выполнившие требование, просто поленились. «Это верх нелепости. Невозможно не найти необходимое число квалифицированных женщин среди миллиарда человек, — заявил он. — В фирмах думают, что если большое количество компаний не выполнит требований, то никого не оштрафуют или перенесут срок».

В феврале глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что недостаток женщин в руководстве — огромная упущенная возможность для экономического роста Индии.

Население Индии составляет около 1,2 млрд человек, при этом разрыв между численностью мужчин и женщин в 2011 году достигал минимума с 1947 года. В рейтинге, оценивающем гендерное равенство в сфере труда в 131 стране, Индия занимала 120-е место в 2013 году.

via | www.interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.