28
05 2013
6599

Об ответственности физического лица за непредставление или несвоевременное представление декларации о подоходном налоге

В соответствии с ч. (2) ст. 8 Налогового кодекса, декларацию о подоходном налоге обязаны представлять:

1. Физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налогов;

2. Физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), не имеющие обязательств по уплате налогов, но:

  • получающие налоговый доход из источников, отличных от заработной платы, за исключением случаев, когда налогооблагаемый доход состоит лишь из выплат, полученных в соответствии со ст. 90, превышающий личное освобождение в размере 8640 леев в год, предоставляемое согласно ч. (1) ст. 33;
  • получающие налогооблагаемый доход в виде заработной платы, превышающий 25 200 леев в год, за исключением физических лиц, получающих доход в виде заработной платы на одном месте работы; получающие налогооблагаемые доходы как в виде заработной платы, так и из любых других источников, превышающие 25 200 леев в год;
  • получающие налогооблагаемый доход, превышающий сумму 25 200 леев в год, лишь из выплат, полученных в соответствии со ст. 90.

 

В соответствии с п. d) и e) ч. (2) ст. 8 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан декларировать достоверные сведения о доходах, полученных от любого вида предпринимательской деятельности, и о других объектах налогообложения и согласно положениям ч. (5) ст. 7, своевременно и в полном объеме уплачивать в бюджет исчисленные суммы налогов (пошлин) и сборов, обеспечивая надлежащую точность и достоверность представляемых налоговых отчетов.

К примеру, если физическое лицо на протяжении 2011 года проработало в одной организации и получило доход только в форме заработной платы, но при исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу за налоговый период 2011 года установило, что должно заплатить определенную сумму подоходного налога в бюджет, то, в соответствии с п. а) ч. (2) ст. 83 Налогового кодекса, физическое лицо обязано представить налоговому органу декларацию о подоходном налоге до 31 марта, уплатив к этой дате и соответствующую сумму налога.

В этом контексте следует обратить внимание физических лиц, работающих в одной организации, на то, что в срок до 31 марта им следует самостоятельно исчислить сумму подлежащего к уплате в бюджет подоходного налога, с тем чтобы удостовериться в отсутствии у него долгов перед бюджетом по подоходному налогу, а в случае выявления таковых представить в налоговый орган декларацию о подоходном налоге, учитывая при этом все источники налогооблагаемого дохода, поскольку непредставление декларации о подоходном налоге влечет за собой привлечение к соответствующей налоговой ответственности.

В п. b) ч. (2) ст. 83 Налогового кодекса установлены случаи, когда физические лица, не имеющие обязательства по уплате налога, обязаны представить декларацию о подоходном налоге, а именно:

  • получающие налогооблагаемый доход из источников, отличных от заработной платы, за исключением случаев, когда налогооблагаемый доход состоит лишь из выплат, полученных в соответствии со ст. 90, превышающий личное освобождение на год, предоставляемое в соответствии с ч. (1) ст. 33;

  • получающие налогооблагаемый доход в виде заработной платы, превышающий 25 200 леев в год, за исключением физических лиц, получающих доход в виде заработной платы на одном месте работы;

  • получающие налогооблагаемые доходы как в виде заработной платы, так и из любых других источников, превышающие 25 200 леев в год.

 

К примеру: физическое лицо работает в двух организациях, на постоянной основе и по совместительству, где на протяжении 2011 года получило заработную плату в размере, соответственно, 24 000 леев и 3000 леев, и по информации работодателей и с учетом удержанных сумм физическое лицо не имеет обязательств по уплате налога, но в соответствии с п. b) ч. (2) ст. 83 Налогового кодекса оно обязано представить декларацию о подоходном налоге до 31 марта.

В то же время, если физическое лицо на протяжении 2011 года работает только в одной организации и получает доход в виде заработной платы в сумме 19 000 и одновременно получает облагаемый доход в сумме 7 000 леев и не имеет обязательств по уплате налога в бюджет, то в соответствии со п. b) ч.(2) ст. 83 Налогового кодекса он обязан представить декларацию о подоходном налоге до 31 марта.

В случае если физическое лицо не представило декларацию о подоходном налоге за 2011 год, к нему применяется наказание в виде штрафа в размере 1000 леев, в соответствии с ч.(2) ст. 260 Налогового кодекса.

Если физическое лицо несвоевременно представило декларацию о подоходном налоге за 2011 год, то в соответствии с ч. (2) ст. 260 Налогового кодекса к нему применяется штраф в размере 200 леев.

В случае, когда физическое лицо уклоняется от исчисления и уплаты налогов, к нему применяется штраф в размере незадекларированного налога.

В соответствии с ч.(5) ст. 83 Налогового кодекса, физические лица, не обязанные представлять декларацию о подоходном налоге, при обнаружении ими факта переплаты по налогу имеют право в срок, установленный для представления декларации, или в иной более поздний срок представить декларацию, в которой указывают сумму переплаты по налогу, подлежащую возврату, согласно налоговому законодательству.

Таким образом, физические лица, которые попадают под действие данной статьи, вправе, но не обязаны представлять декларацию о подоходном налоге, и представление ими декларации о подоходном налоге может быть осуществлено ими в установленный срок или в более поздний срок. За несвоевременное представление декларации о подоходном налоге физическими лицами, указанными в ч. (5) ст. 83 Налогового кодекса, штрафные санкции, предусмотренные ч. (2) ст. 260 Налогового кодекса, не применяются

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.