20
02 2019
628

Дарение доли в уставном капитале ООО

Сделки с капиталом обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) (продажа, дарение) удостоверяются нотариально и подлежат регистрации в Агентстве публичных услуг. В ходе модернизации Гражданского кодекса (ГК) законодатель исключил из текста ГК специфические нормы, регламентирующие работу ООО. Статьи, определявшие порядок отчуждения долей в капитале, с 1 марта 2019 г. утрачивают силу.

Особенности отчуждения долей записаны в профильном законодательстве в Законе №135 об обществах с ограниченной ответственностью от 14 июня 2007 г. (далее – Закон №135).

Договор дарения доли в уставном капитале, как и договор ее купли-продажи, удостоверяется нотариально. Пакет документов для дарения идентичен документам для продажи и включает:
учредительные документы предприятия, со всеми изменениями (желательно заранее снять копии с устава и сопутствующих изменений – копии останутся в нотариальной конторе после удостоверения договора);
— выписку из Реестра предприятий, выданную Агентством публичных услуг, в которой указаны все участники ООО и расписаны их доли в уставном капитале;
— паевое свидетельство, подтверждающее, что участник полностью внес свою долю в капитал, за подписью директора;
— справку из банковского учреждения о том, что пай полностью выплачен;
— нотариально заверенное согласие на дарение от супруги/супруга дарителя (если даримая доля приобреталась в браке, она является совместной собственностью супругов и для дарения необходимо согласие, заверенное нотариусом);
— протокол общего собрания участников, на котором принято решение о дарении доли.


Отметим, что в законодательстве нет исчерпывающего перечня документов для той или иной сделки. Пакет документов определяется особенностями договора. Для заверения договора может понадобиться справка о гражданском состоянии или документы о разводе дарителя, чтобы нотариус смог проверить гражданский статус дарителя на момент приобретения доли. Если доля приобретена до брака или после развода, согласие супруги не понадобится.

Помимо сторон договора – дарителя и одаряемого – значительную часть ответственности за сделку несет нотариус, который ее удостоверяет. Справедливо говорить о теоретическом подходе к дарению долей и о подходе сугубо практическом.

В Гражданском кодексе или в ином профильном законе нет указания, что даритель и одаряемый должны быть родственниками, состоять в браке или иметь статус бывших супругов. На практике многие нотариусы соглашаются удостоверять договора дарения, если стороны связаны: являются родственниками, состоят или состояли в браке. Нотариусы не удостоверяют договора дарения между посторонними лицами, которые не являются ни родственниками, ни супругами, ни бывшим супругами (в последнем случае с разведенными супругами дарение может выступать как элемент раздела имущества без обращения в суд).

Отказ проводить дарение между посторонними поясняется сложными экономическими реалиями. Сомнительно, чтобы, с учетом положения дел в экономике, физическое лицо могло расстаться с ценным активом в пользу постороннего, не получив взамен ничего. Практикующие юристы, столкнувшись с вопросами дарения, анализируют, к чему приведет их клиента подписание сделки. Наличие между дарителем и одаряемым конфликтов, споров, подозрения в том, что сделка является возмездной, исключают заключение договора дарения.

Дарение – безвозмездный договор, в соответствии с которым даритель не вправе рассчитывать на получение от одаряемого встречного возмещения или оплаты за предоставленный дар. На практике стороны нередко пытаются прикрыть сделку по продаже договором дарения. Цели различны: уйти от налогов, снизить расходы, уйти от преследования со стороны кредиторов, которым задолжал даритель и которые намерены арестовать долю участия в предприятии. Часто с помощью дарения стороны пытаются «увести» принятое в дар имущество из-под режима совместной собственности супругов, который бы возник, заключи одаряемый договор купли-продажи вместо дарения. Все то, что получено в дар, является личной собственностью получившего и в дальнейшем не требует согласия второго супруга на отчуждение.

Если будет доказано, что сделка дарения покрывает куплю-продажу, суд может признать такой договор недействительным.

Пример. Участник общества с ограниченной ответственностью «Х» обратился в суд. Он указал, что один из соучредителей подарил свою долю третьему лицу, которое не является участником предприятия. Одаряемая была посторонним человеком (не являлась ни супругой, ни родственником дарителя).

Истец настаивал, что сделка недействительна. Он утверждал, что при дарении было нарушено его преимущественное право на долю. Стороны заключили договор купли-продажи, но оформили его как дарение. Истец обвинил соучредителей в том, что они не пригласили его для участия в общем собрании и подделали протокол собрания участников.

Получив исковое заявление, суд привлек к участию в деле в качестве ответчиков остальных учредителей предприятия, вызвал одаряемую, получившую в дар долю и нотариуса, удостоверившего сделку.

Одаряемая отказалась признать иск. Она пояснила, что не знала об особенностях отчуждения долей. Учредитель, подаривший долю, намеревался покинуть Молдову. До отъезда он решил «переписать» долю в фирме на других лиц. По словам ответчицы, даритель предлагал соучредителям выкупить долю, но они отказались. В итоге учредитель подарил долю в капитале.

Письменных доказательств своих слов одаряемая предоставить не смогла. Заслушав стороны дела, суд признал дарение доли недействительным.


Порядок дарения доли в уставном капитале регламентирован ст. 25 Закона №135. В ходе модернизации ГК, законодатель внес изменения и в указанный закон (в действующей редакции закона отделяет продажу доли от иных случаев отчуждения доли).

Для продажи установлен более жесткий правовой режим. В ряде случаев продать долю запрещается до получения отказа от ее приобретения со стороны других участников ООО.
В соответствии с ч. (1) ст. 25 Закона №135, доля в уставном капитале общества или часть этой доли может свободно отчуждаться в пользу лица, аффилированного участнику общества, остальных участников общества и в пользу общества, если учредительным документом не предусмотрено иное.

Иными словами, формально закон не требует согласия других участников общества для дарения доли в капитале другому лицу, однако, помимо норм Закона №135, следует учитывать положения, зафиксированные в уставе ООО.

С одной стороны, закон позволяет осуществить свободное дарение доли, в том числе третьему лицу. С другой стороны, не обойтись без консенсуса учредителей фирмы ( как было показано на примере судебного дела). Если на предприятии более одного учредителя, а один учредитель намерен подарить свою долю без согласия других,налицо корпоративный конфликт.

Допустим, что дарение в пользу третьего лица, который не был участников общества, состоялось. В составе учредителей появляется совершенно новый, посторонний участник, не знакомый с особенностями бизнеса, но наделенный правом решать важнейшие, в том числе финансовые, вопросы, и (что немаловажно) обладающий правом на прибыль.

Естественно, что, из практических соображений, нотариусы не рискуют удостоверять дарение в отсутствие общего согласия остальных учредителей. Чтобы исключить возможные конфликты, требуется проведение общего собрания и закрепление результатов его проведения протоколом.

Еще одно слабое место дарения состоит в том, что даритель наделен правом отменить дарение. Закон о модернизации ГК расширил и детализировал основания отмены. Перечень перестал быть исчерпывающим и может трактоваться достаточно широко.

Даритель вправе отменить дарение:
в случае покушения одаряемого на жизнь дарителя или близкого ему лица;
— в случае совершения одаряемым деяния, свидетельствующего о грубой неблагодарности по отношению к дарителю или близкому ему лицу;
— в случае необоснованного отказа одаряемого обеспечить положенное содержание дарителю;
— в случае, если даритель не в состоянии содержать себя за счет своего имущества или дохода.


Также даритель вправе отменить дарение в случае, когда имеются иные решающие обстоятельства, лежащие в основе заключения договора (смертельная болезнь дарителя, брачное намерение или брак одаряемого, брачные отношения между дарителем и одаряемым и т. д.).

Отмена дарения не понимается как одностороннее решение, которое может быть принято в любой момент (к примеру, как отмена доверенности, когда для прекращения ее действия достаточно подать заявление нотариусу, без пояснения причин отмены). По сути дела, отмена дарения – это расторжение договора. При отсутствии обоюдного согласия сторон, отменить дарение можно в судебном порядке. Чтобы добиться отмены, дарителю придется доказывать наличие обстоятельств, предусмотренных ГК.

Поэтому, перед тем как заключать договор, стороны должны четко представлять, что они хотят получить в результате его подписания. На бумаге следует закрепить те обстоятельства, которые объективно существуют. Если имущество передается безвозмездно – заключить договор дарения, если за полученное имущество полагается возмещение, следует заключать возмездную сделку (куплю-продажу).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.