16
06 2020
526

Как измерить эффективность госконтроля

Кабинет министров утвердил Методологию определения целей и показателей эффективности органов государственного контроля за предпринимательской деятельностью. Основная задача методологии – установление стратегических ориентиров для целей контролирующих органов, повышение эффективности госконтроля и снижение давления на бизнес-среду.
Согласно методологии, контролирующие госорганы будут утверждать свои собственные системы показателей эффективности осуществляемой контрольно-надзорной деятельности, задачи и целевые значения ее показателей.

Методология состоит из трех разделов. Первый содержит общие аспекты регламентирования, которые определяют цели методологии и ее задачи, здесь же дается трактовка некоторых терминов. Во втором разделе определяются способы их установления и показателей результативности, регламентированы процедуры ежегодной постановки, структура этих показателей и пр.  Также определен порядок применения показателей эффективности в оценке деятельности органов контроля и роль центрального органа публичной администрации в надзоре за проверками, регламентирование годовой отчетности о госконтроле за предпринимательской деятельностью.  Отдельно определен порядок планирования госпроверок на основе анализа рисков.

В третьем разделе описаны виды и показатели эффективности. В частности, система показателей эффективности будет включать универсальные показатели достижений и индивидуальные – специфические для каждого органа госконтроля.  Универсальные позволят сравнивать деятельность контролирующих органов, применять современные практики, обеспечивать межведомственное сотрудничество и обмен опытом. Индивидуальные показатели позволят выражать и измерять социальные цели госконтроля, демонстрировать прогресс в их достижении, объединять цели проверок с общественными интересами, демонстрировать достижения и прогресс в деятельности органа, в том числе если финальный результат сложно рассчитать.

Согласно постановлению правительства, Государственная канцелярия будет оказывать методологическую помощь всем контролирующим органам в установлении целей и целевых значений показателей эффективности. В течение месяца с момента публикации методологии, все контролирующие органы утвердят годовой план действий на период с 1 июля по 31 декабря 2020 г.  

В пояснительной записке к документу отмечается, что подобные механизмы оценки деятельности контролирующего органа используется в Великобритании, Финляндии, Чили, Канаде, Бельгии, Швеции и пр.

Методология позволит создать систему ориентирования и мотивации деятельности контролирующих органов в выполнении стратегических целей, обеспечении прозрачности и институциональной эффективности.  Ориентация на выполнение стратегических показателей позволит проводить госконтроль в пределах объективных нужд, будут сокращена любая деятельность без оценки влияния контролирующих органов. Главный принцип нового механизма – «Достигается лишь то, что можно измерить и проверить» – золотое правило в системе взаимоотношений государства и бизнеса.

Повысится эффективность контролирующих органов как с точки зрения использования ресурсов, так и с точки зрения повышения соответствия бизнес-среды установленным нормам. Как ожидается, применение методологии будет способствовать изменению отношения к контролирующим органам: вместо их восприятия как репрессивных в приоритет выйдет их роль в соблюдении бизнесом требований молдавского законодательства.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.