28
12 2021
106

Меры по усилению конкуренции на рынке нефтепродуктов

Парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в Закон о рынке нефтепродуктов, Налоговый кодекс, Кодекс о правонарушениях, Закон о разрешении выполнения строительных работ и ряд других законов, направленных на усиление конкуренции на рынке нефтепродуктов, снижение цен, повышение качества реализуемой продукции. Законопроект предусматривает четыре основные меры: введение моратория на строительство новых АЗС; отмену фиксированной платы за лицензию на импорт и оптовую торговлю в размере 260 тыс. леев в год; увеличение до 10 раз размера штрафов, применяемых к нефтяным компаниям за нарушение законодательства в данной сфере; запрет на оптовую перепродажу топлива.

 

В частности, авторы законопроекта предлагают ввести шестимесячный мораторий на строительство новых АЗС. Сегодня Молдова занимает третье место в Европе среди стран с самым низким количеством обслуживаемых автомобилей на АЗС, уступая по этому показателю лишь Греции и Латвии. Предполагается, что мораторий на выдачу градостроительных сертификатов для проектирования новых заправок позволит разработать более строгие критерии для их строительства. 

 

Также законопроект предлагает упразднить фиксированный лицензионный сбор на импорт и оптовую продажу бензина, дизтоплива и сжиженного газа в размере 260 тыс. леев в год. Эта пошлина была введена в качестве барьера для входа на рынок более мелких импортеров. Ожидается, что отмена этой фиксированной пошлины станет важным шагом на пути к появлению многих новых импортеров и позволит создать более высокую конкуренцию на рынке. Взамен предложено применять импортную пошлину в размере 10 леев за тонну нефтепродуктов и включить ее состав акцизов. В результате, в 2022 г. ставка акциза на бензол, толуол, ксилол для использования в качестве горючего или топлива, на смеси ароматических углеводородов, газовый конденсат природный, легкие и средние дистилляты и продукты может вырасти с запланированных и закрепленных в Налоговом кодексе 7082 леев до 7092 леев, а в 2023 г. – с 7719 леев до 7729 леев. Ставка акциза на газойли, включая дизельное и печное топливо, жидкое топливо с содержанием серы, в 2022 г. может вырасти с 2980 до 2990 леев, а в 2023 г. – с 3248 до 3258 леев. Ставка акциза на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы в 2022 г. вырастет с 3947 до 3987 леев, а в 2023 г.  – с 4144 до 4184 леев.

 

Ограничение оптовой перепродажи нефтепродуктов предусматривает, что участники рынка нефтепродуктов, за исключением продавцов в розницу, не смогут приобретать на территории страны нефтепродукты с целью их продажи, а оптовую торговлю будут вправе осуществлять только импортеры. Действующая редакция Закона о рынке нефтепродуктов позволяет любому участнику рынка покупать нефтепродукты для оптовой продажи, но это привело к тому, что крупные компании усилили свое влияние, а многие мелкие импортеры исчезли с рынка. Авторы законопроекта предлагают вернуться к формулировке закона 2018 г., чтобы оптовая продажа осуществлялась только конечным потребителям. Соответственно, аграрии, транспортные компании и предприятия смогут покупать нефтепродукты оптом, если являются конечными потребителями нефтепродуктов. Однако относительной данной поправки к законодательству в ходе общественных консультаций и на заседании парламента возникли разногласия, поэтому ко второму чтению предстоит найти компромиссный вариант.

 

Кроме того, в проекте предусмотрено в некоторых случаях десятикратное повышение размера штрафов за нарушение законодательства в сфере рынка нефтепродуктов, согласно ст. 277 Кодекса о правонарушениях. Например, штраф за розничную торговлю основными видами нефтепродуктов и/или сжиженного газа без оборудования для заправки, оснащенного ККО с фискальной памятью, или использование неисправного оборудования может вырасти с нынешних 240-300 у.е. до 1200-1500 у.е.; размер штрафа за отпуск нефтепродуктов без установления показаний счетчика колонки распределения нефтепродуктов на нулевой отметке может вырасти с 18-30 у.е. до 180-300 у.е. и т.д. 

 

Также предложено отдельно закрепить наказание за нарушение норм осуществления деятельности участниками рынка нефтепродуктов. К ним относятся: отказ на проведение контроля, проверок, инспекций компетентными органами; непредставление в срок данных и сведений по запросу регламентирующего органа; повышение максимальных цен розничной реализации нефтепродуктов; необоснованный отказ продавать продукты стандартного типа и др. За нарушение этих требований штраф для должностных лиц может составить от 300 до 600 у.е. и для юридических – от 600 до 1200 у.е.

 

Рассмотренный законопроект был принят голосами 58 депутатов, ко второму чтению его предстоит доработать.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.