04
06 2021
661

Налог на недвижимое имущество. Ставки налога

В случае недвижимого имущества физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, имеющегося и/или приобретенного до 31 мая включительно текущего финансового года, налог на недвижимое имущество уплачивается субъектами налогообложения в местные бюджеты по месту расположения объектов налогообложения не позднее 30 июня текущего года, предусматривают положения ч.11 ст.282 Налогового кодекса, вступившие в силу 1 января 2021 г. Напоминаем, с этого года также упразднена 15-процентная скидка при уплате указанного налога до 30 июня.
 

Учитывая приближение крайнего срока, установленного для погашения обязательств физических лиц по земельному налогу и налогу на недвижимость, наше издание предоставляет возможность узнать ответы на ряд вопросов, которые по-прежнему возникают у субъектов обложения.

 

Какие существуют максимальные и минимальные ставки налога на оцененное недвижимое имущество?

 

   Ставки налога на недвижимое имущество, оцененное кадастровыми органами в целях налогообложения, предусмотрены в ст. 280 НК:

а) для недвижимого имущества, предназначенного для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки); для гаражей и земельных участков, на которых они расположены; для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них:

  • максимальная – 0,4% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества;
  • минимальная – 0,05 % от налогооблагаемой базы недвижимого имущества.

 

 

a1) для сельскохозяйственных земель с расположенными на них строениями:

  • максимальная – 0,3% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества;
  • минимальная – 0,1 % от налогооблагаемой базы недвижимого имущества.

 

b) для недвижимого имущества, назначение которого отлично от жилищного или сельскохозяйственного, в том числе за исключением гаражей и земельных участков, на которых они расположены, и земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них, – 0,3 % от налогооблагаемой базы недвижимого имущества.
 

 

 Конкретная ставка устанавливается ежегодно представительным правомочным органом местного публичного управления.

 

Вместе с тем, ставки, указанные в лит. b) ст.280, являются фиксированными и не изменяются представительными правомочными органами местного публичного управления.

 
Какую ставку для исчисления налога на недвижимое имущество за недвижимое имущество, оцененное кадастровыми органами в целях налогообложения необходимо применить, в случае, если конретная ставка, уставленная органами местного публичного управления для соответствующей категории объектов недвижимого имущества: превышает максимальную ставку/меньше минимальной/не соответствует фиксированной, установленных ч. (1) ст. 280 НК?
 
В соответствии с положениями ч. (4) ст. 3 НК, налогообложение осуществляется на основании Налогового кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, официально опубликованных и действующих на установленный для уплаты налогов (пошлин) и сборов срок.

Вместе с тем, согласно ч. (2) ст. 3 НК, нормативные акты, принятые Правительством, Министерством финансов, Государственной налоговой службой и Таможенной службой при Министерстве финансов, другими центральными отраслевыми органами публичного управления, а также местными органами публичного управления на основании и во исполнение положений кодекса, не должны противоречить его положениям или выходить за его пределы.

 


При возникновении противоречий между нормативными актами, указанными в ч. (2) ст. 3 НК и положениями НК, применяются положения Кодекса.
 
Таким образом, в случае, если конретная ставка, установленная органами местного публичного управления для недвижимого имущества, оцененного кадастровыми органами в целях налогообложения, не соответствует фиксированной, установленной ч. (1) ст. 280 НК, применяется:
      – в случае, если конкретная ставка превышает максимальный предел, установленный ч. (1) ст. 280 НК, применяется максимальная ставка для соответвующей категории объектов недвижимого имущества;
      – в случае, если конкретная ставка ниже минимальной, установленной ч. (1) ст. 280 НК, применяется минимальная ставка для соответвующей категории объектов недвижимого имущества;
      – в случае, если ставка, установленная в решении органов местного публичного управления для недвижимого имущества, указанного в лит. b) ч. (1) ст. 280 НК не соответвует установленной в данной части фискированной ставке, применяется фиксированная ставка.
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.