24
11 2017
705

Освобождение от уплаты налога за неоцененные земли

Правительство отказалось поддержать законодательную инициативу группы депутатов относительно включения с 2017 г. некоторых категорий земель в перечень освобожденных от уплаты налога на недвижимое имущество, хотя сама идея проекта поддержана в другом законодательном акте.

Депутаты, в частности, предложили, чтобы некоторые получатели льгот за объекты налогообложения, где они зарегистрировали место жительства или место нахождения, были освобождены от уплаты налога на земельные участки, на которых размещен жилой фонд, приусадебные участки и огороды, независимо от того, оценены они или нет кадастровыми органами в целях налогообложения, а также на недвижимое имущество, где они зарегистрировали место жительства/место нахождения в пределах стоимости, установленной органом местного публичного управления.

Министр финансов Октавиан Армашу пояснил, что это предложение уже частично содержится в проекте законодательных изменений, включенных в проект налоговой и таможенной политики на 2018 г., который Правительство одобрило 4 октября текущего года. Таким образом, законопроект депутатов поддерживать нецелесообразно.

Согласно проекту налоговой и таможенной политики на следующий год, категории лиц, указанные в пунктах h)–l) ч. (1) ст. 283 НК, освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество не только за объекты налогообложения, предназначенные для жилья, где зарегистрировано место жительства (при отсутствии такового – место нахождения), в пределах стоимости, установленной органом местного публичного управления, но и за земли, не оцененные территориальными кадастровыми органами, на которых расположен жилищный фонд, земельные участки, прилегающие к месту проживания (включая земли, назначенные органами местного публичного управления в качестве земельных участков, прилегающих к месту проживания и распределенных за чертой населенного пункта из-за недостаточности земли в черте населенного пункта).

Получателями этой льготы, согласно проекту, с 2018 г. будут:
• лица, достигшие пенсионного возраста, лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, лица с ограниченными возможностями с детства, лица со средним ограничением возможностей (участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, участники боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), а также лица, подвергнутые репрессиям и впоследствии реабилитированные;

• семьи погибших участников боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова и лица, находившиеся на их иждивении;

• семьи военнослужащих, погибших во время боевых действий в Афганистане, и лица, находившиеся на их иждивении;

• семьи, в которых имеются дети с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, члены семей, на содержании которых находятся лица с ограниченными возможностями, и занятые постоянным уходом за ними;

• семьи умерших вследствие заболевания, полученного в результате участия в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и лица, находившиеся на их иждивении.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.