22
06 2020
445

Предложение антикризисных мер должно учитывать риски для устойчивости бюджета

Правительство, рассмотрев еще одну законодательную инициативу  о социально-экономических антикризисных мерах по смягчению последствий, вызванных пандемией COVID-19, отметило, что некоторые предложенные меры частично приняты и реализованы в рамках ранее утвержденного пакета мер для поддержки населения и бизнеса, а также на основании решений Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, Нацбанка, НКФР.

 

Так, в заключении правительства отмечается, что размер НДС для сектора HoReCa был снижен до 15%, еще большее снижение непозволительно, так как создает предпосылки для бюджетных рисков. А что касается предложенной ставки НДС 8% для сферы переработки сельскохозяйственной и зоотехнической продукции, то в настоящее время создана рабочая группа по изучению этого вопроса и определению оптимального решения по нему. Кабмин также отметил, что законопроект не включает оценку финансового влияния предложенных мер и содержат риски для устойчивости бюджета. 

 

Рассмотренный законопроект был зарегистрирован в конце марта и предусматривает инструменты, которые позволят поддержать экономических агентов и бизнес в период ЧП (с 17 марта по 15 мая).

Так, депутаты предложили ограничить зарплаты лиц, исполняющих ответственные госдолжности (за исключением примаров, председателей районов и их заместителей) суммой в 6975 леев, что представляет среднемесячную зарплату по экономике за 2019 г. Также предложено, чтобы в 2020 г. политические партии не финансировались из госбюджета, что позволило бы сэкономить бюджетные ресурсы примерно на 38 млн леев.

 

Одновременно, на весь период действия чрезвычайного положения предложено увеличить на 100% должностные оклады и надбавки работников публичных медико-санитарных учреждений, включенных в систему ОМС. Другая мера приостановление всех госзакупок, капитальных расходов органов центрального и местного публичного управления, которые не являются остро необходимыми для исполнения должностных обязанностей. Авторы проекта считают целесообразными выплату экономическим субъектам, которые в период ЧП были вынуждены прекратить или ограничить свою деятельность на основании решения НКОЗ,  госсубсидий в размере 2775 леев на каждого работника; приостановление действия индивидуальных или коллективных трудовых договоров; освобождение от уплаты подоходного налога за 2020 г. и  освобождение от выплаты взносов ОГСС по доходам от зарплаты, которые превышают размер госпомощи и повышение размера компенсаций из госбюджета для получателей кредита в рамках программы «Первый дом» и др.

 

Авторы законопроекта считают, что за счет сэкономленных средств и перераспределения средств дорожного фонда и других ресурсов правительство смогло бы сформировать антикризисный фонд в размере около 2 млрд леев для финансирования мер по предупреждению и борьбе с распространением коронавируса, а также предоставления через гарантийный фонд ODIMM беспроцентных кредитов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.