05
02 2019
1070

Процедура продажи доли в уставном капитале ООО

Большинство предприятий в Молдове зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), уставный капитал которых формируется за счет вкладов учредителей. На практике часто возникает необходимость переоформления права собственности на долю участия в предприятии, полностью или частично, на других лиц. Одним из способов передачи этого права является продажа доли в уставном капитале.

Официально данная сделка оформляется договором купли-продажи доли участия в уставном капитале ООО (для упрощения, мы будем называть ее долей в капитале или паем). Сделка по продаже доли проводится через нотариуса. У каждого нотариуса есть собственный подход к проведению подобных сделок.

Как правило, подготовку сделки и сбор документов руководители возлагают на доверенное лицо, чаще всего на бухгалтеров. Продажа доли не сложнее чем регистрация предприятия. В принципе, миссия бухгалтера закончится после того, как свою работу начнет нотариус. Главное – внимательно читать учредительные документы и каждый шаг удостоверять нотариально. Мы схематично разметим процедуру продажи и основные требования, соблюдая которые можно решить вопрос с отчуждением доли в капитале.

Общие положения

Существуют три основных разновидности продажи доли в ООО:
— единственный участник, владеющий 100% доли в капитале продает все 100% третьему лицу;
— один из участников продает свою долю другому соучредителю;
— продается часть от доли, принадлежащей участнику. К примеру, один из двух участников продает половину от принадлежащей доли третьему лицу.
В первых двух случаях участники выходят из состава общества. В третьем случае участник общества сохраняет свой статус учредителя, однако, после продажи части пая, его возможности по управлению фирмой и влияние на принятие решений снизятся сообразно проданной доле.

Документы и процедура заключения сделки зависят также от трех обстоятельств:
— количества участников общества;
— от приобретателя доли – постороннее лицо или один из участников общества (доли перераспределяются внутри предприятия);
— полностью или частично продается доля.

Делимые и неделимые доли

Перед сбором документов, следует ознакомиться с уставом фирмы – в нем могут быть установлены ограничения по продаже доли. Сразу же отметим основную особенность третьего варианта — продать часть от своей доли участник может только в том случае, если его доля определена уставом как делимая.

В 90% случаев уставы предприятий содержат указание, что доля в предприятии неделима, следовательно, продавать ее по частям, к примеру, половину, а половину оставить себе, не получится. Для начала придется зарегистрировать изменения в уставе и прописать, что доли участников фирмы являются делимыми.

1. Единственный участник предприятия продает всю долю в уставном капитале в размере 100% третьему лицу, которое не является участником фирмы

Заключению любого договора купли-продажи доли в капитале предшествует подготовка документов как в определенных инстанциях, так и внутри самой фирмы:
— директор фирмы должен составить и подписать паевое свидетельство;
— стороны будущей сделки должны составить протокол с участием учредителя-продавца и покупателя, намеренного приобрести долю участия в капитале.

Итак, обо всем по порядку. Для начала необходимо приготовить все учредительные документы предприятия в оригинале и ксерокопии (устав, учредительный договор), а также собрать все изменения, которые вносились в учредительные документы на протяжении всего существования фирмы (к примеру, решения об изменении уставного капитала, смене адреса или названия).
Если какие либо документы утеряны, следует обратиться в Агентство публичных услуг для получения дубликатов.

В нотариальной конторе останутся копии документов. Оригиналы устава и учредительных документов, после удостоверения договора купли-продажи доли, возвращаются его сторонам.
Далее необходимо получить Выписку из Реестра предприятий с указанием, кому принадлежат доли или, как в нашем примере, одна доля в уставном капитале фирмы. Выписку выдает Агентство государственных услуг.

Далее следует процедура сбора документов, подтверждающих право собственности на долю и получение необходимых согласий на ее отчуждение.

Порядок действий зависит от того, каким образом учредитель, продающий свой пай в капитале, стал его владельцем. Если он сам зарегистрировал фирму и является первым и единственным ее владельцем, то необходимо обратиться в банк, куда учредитель вносил деньги на счет в качестве первоначального уставного капитала при регистрации фирмы (ранее уставной фонд составлял минимум 5400 леев, сейчас данное правило отменено). Банк должен выдать справку о том, что деньги были полностью внесены на счет фирмы и уставный капитал сформирован.

Если фирма была куплена у предыдущего владельца, получена по наследству или по договору дарения, справка с банка о внесении денег в уставный фонд не требуется, но необходимы документы, подтверждающие факт получения права собственности.
После того как документы собраны, следует заручиться согласиями на продажу.

«Супружеское» согласие. Дело в том, что если учредитель зарегистрировал фирму уже находясь в браке, то, по нормам действующего семейного законодательства, доля в капитале ООО является совместной собственностью супругов и перед ее продажей нужно получить нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу. Это согласие не требуется, если доля в капитале была приобретена до брака или после развода, получена по дарению или по наследству.

Если супруги заключили брачный договор, следует изучить его положения по поводу совместной собственности. После получения согласия, остается подготовить всего два документа: паевое свидетельство и протокол о продаже доли в уставном капитале.

Паевое свидетельство – документ, подтверждающий, что участник полностью оплатил свою долю участия. Свидетельство выдается за подписью директора предприятия.

Протокол общего собрания участников. Чтобы составить протокол, необходимо созвать общее собрание участников предприятия. Если участник один, следует пригласить покупателя доли. Органы, регистрирующие изменения в учредительных документах предприятия, требуют, чтобы протокол был подписан не только участником, продающим долю, но и покупателем.
Учредитель и будущий покупатель должны расписаться на протоколе общего собрания. Далее он предоставляется нотариусу и в Агентство государственных услуг.

Если в результате продажи доли на предприятии сменится директор или изменится юридический адрес, необходимо зафиксировать данное намерение сторон в протоколе. Кроме того, будущий директор предприятия также должен подписать протокол.

Итак, все документы собраны – можно обращаться к нотариусу для заключения договора.
После того, как нотариус составит текст документа, а стороны ознакомятся и подпишут его, удостоверенный договор следует предоставить в Агентство государственных услуг для регистрации изменений.

2. У фирмы как минимум два или более участников. Один из соучредителей продает всю свою долю в уставном капитале в полном размере третьему лицу, которое не является учредителем фирмы.

В этом случае все участники должны дать продавцу согласие на отчуждение доли в пользу третьего лица, то есть того, кто не был ранее учредителем (участником) фирмы. Требование закона вполне логично, поскольку в бизнес приходит абсолютно новый участник, который ранее не был учредителем, но может в дальнейшем повлиять на деятельность предприятия. По закону, участники имеют преимущественное право выкупа доли выходящего участника. Если участники запретят продажу и не откажутся от своего права выкупа, удостоверение сделки у нотариуса становится невозможным.

Участник обязан предложить выкуп своей доли остающимся участникам. Если они не намерены приобрести данную долю в капитале, учредитель вправе продать долю третьему лицу, которое не является участником общества. Согласие соучредителей (участников) на продажу доли в пользу третьего лица также оформляется нотариально.

Соучредители могут пропустить срок, в течение которого нужно выкупить долю или дать свое согласие на ее продажу, но это не значит, что продавцу будет дан «зеленый свет». Налицо конфликтная, спорная ситуация. В отсутствие полного согласия между участниками по поводу продажи, нотариусы не берутся за удостоверение сделки. Нотариальная процедура является бесспорной.

Таким образом, заключению договора продажи доли третьему лицу предшествует подготовка документов:
— директор фирмы должен составить и подписать паевое свидетельство;
— остающиеся в составе предприятия учредители дают согласие на продажу доли третьему лицу и, одновременно, отказываются от ее выкупа;
— если участник зарегистрировал свою фирму, находясь в браке, следует получить нотариально заверенное согласие супруги;
— проводится общее собрание участников фирмы, стороны будущей сделки составляют протокол с участием всех учредителей, в том числе учредителя-продавца и покупателя, намеренного приобрести долю участия в капитале;
— заказывается и получается Выписка из Реестра предприятий с указанием, кому принадлежат доли в капитале фирмы.

Далее cледует процедура нотариального удостоверения и регистрации договора в Агентстве публичных услуг. Эта же процедура применима в случае продажи части делимой доли в уставном капитале ООО.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.