08
10 2019
108

Страховым компаниям повысят размер минимального капитала

Национальная комиссия по финансовому рынку завершила разработку проекта нового закона о страховой и перестраховочной деятельности и вынесла его на общественные консультации. Новая редакция закона, согласно предложению комиссии, будет содержать 125 статей, сгруппированных в шесть глав (действующий сегодня закон состоит из 58 статей и семи глав). Законопроект заменит действующий сегодня аналогичный закон и частично перелагает положения Директивы 2009/138/EC Европейского Парламента и Совета от 25 ноября 2009 года об организации и ведении страховой деятельности и деятельности по перестрахованию (Solvency II).

Проект закона регламентирует доступ и осуществление страховой/перестраховочной деятельности, посредническую деятельность в сфере страхования/перестрахования на территории Молдовы; устанавливает пруденциальные требования к участникам рынка страхования, оговаривает надзор за страховыми группами, регламентирует процедуры реорганизации и ликвидации страховых/перестраховочных обществ, режим страховых обществ, находящихся в затруднительной ситуации. В документе прописаны компетенции и полномочия НКФР, принципы ее взаимодействия с другими госорганами, организациями и лицами. Новый закон не распространяется на государственные страховые общества, сектор обязательного государственного медицинского страхования и негосударственных пенсионных фондов.

В законопроекте значительно расширена терминология, появились новые понятия, такие как «бенефициар», «эффективный бенефициар», «закупочные расходы», «сострахование», «страховой холдинг», «измерение риска», «кредитный риск», «риск ликвидности», «риск концентрации», «материнское общество» и пр.

Согласно проекту, изменятся процедуры и стоимость лицензии на деятельности в сфере страхования. Она составит 50 тыс. леев вместе нынешних 10 тыс. леев. Государственную регистрацию участников рынка страхования осуществляет Агентство госуслуг, но только с представлением письменного предварительного решения НКФР.

В проекте прописаны требования к документации при подаче заявки на получение лицензии, а также детального оговорены процедуры приостановления лицензии (максимальный срок не может превышать 6 месяцев), процедуры отзыва и другие меры, которые НКФР вправе применять в отношении участников рынка страхования (блокирование доступа к активам общества, передача страхового портфеля другой компании, требование отправить в отставку руководящие органы страховых обществ и пр.).

Отдельно прописаны требования к лицензированию страховых/перестраховочных обществ, зарегистрированных в других странах и открывающих свое представительство — филиал в Молдове. Одной из процедур в этом контексте станет сотрудничество НКФР со Службой по предотвращению и борьбе с отмыванием денег при рассмотрении заявления на выдачу лицензии на открытие филиала. К филиалам иностранных страховых компаний, согласно законопроекту, предъявляются особые требования к уставному капиталу, назначению руководящих органов, оценке качества, участию в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности, публикации информации и пр.

В новом законе появятся отдельные статьи, посвященные учредителям и акционерам страховых/перестраховочных обществ, акционерам, которые действуют концентрированно, оценке потенциала значительного акционера. Установлены пределы страховой деятельности, требования к названию и офису страховщика/перестраховщика, системе управления, руководящим органам, системе менеджмента. Все страховые/перестраховочные органы должны обеспечить внутренний аудит и иметь системы внутреннего контроля. Также прописаны требования к внешнему аудиту: одна и та же компания может осуществлять аудит в одной страховой компании не более пяти лет, с последующим перерывом не менее чем на два финансовых периода отчетности.

Установлены требования к открытию филиала, в том числе зарубежного филиала молдавской страховой компании, порядок отчетности и публикации информации, определен режим конфиденциальной информации.
Отдельный раздел отведен описанию требований к обеспечению платежеспособности страхового/перестраховочного общества. Также изменены требования к обеспечению минимального капитала. Так, компании, которые занимаются общим страхованием, должны обеспечитьминимальный капитал эквивалентный 2,2 млн евро. Компании, которые работают в сфере общего страхования и полностью или частично покрывают риски по классам страхования 10-15 (ОСАГО), а также компании, которые работают в сфере страхования жизни или занимаются перестрахованием, должны обеспечить минимальный капитал в размере 3,2 млн евро. Для участников рынка, которые занимаются одновременно общим страхованием и страхованием жизни минимальный размер капитала должен быть эквивалентен 5,4 млн евро. Для сравнения, в действующем сегодня законе прописан размер уставного капитала страховых компаний на уровне 15 млн леев (около 0,8 млн евро) с применением коэффициентов в зависимости от области страхования. Также законопроект предусматривает изменение требований к типам инвестиций для покрытия технических резервов и маржи платежеспособности и ограничения к индивидуальным инвестициям для покрытия резервов.

В новом законе появится отдельная глава, которая регламентирует требования к страховым обществам, находящимся в затруднительном положении. Это компании, которые не обеспечили соблюдение норм по формированию технических резервов, платежеспособности капитала, не выполнили требования относительно минимального капитала, нарушили требования к перестрахованию. Для них предусмотрены механизмы вмешательства НКФР, такие как реализации плана финансового оздоровления, продажа основной деятельности и портфеля компании, введение процедуры спецадминистрирования и пр.

Новшеством также является обеспечение надзора на уровне групп. Речь идет о надзоре за страховыми компаниями, которые являются учредителями страховых /перестраховочных компаний в Молдове или других странах, в отношении компаний, материнские компании которых представляют собой смешанные финансовые холдинги, страховые или смешанные страховые холдинги.

В законе также регламентирована деятельность страховых посредников – страхового агента и агента банкашуранс. Страховые агенты-физлица должны будут обладать профессиональной подготовкой, обеспечив страхование профессиональной гражданской ответственности не менее чем на 5 млн леев по каждой заявке на ущерб и в целом на 10 млн леев в год по всем случаям ущерба. Франшиза или эквивалентная гарантия в этом случае не допускаются. Аналогичные требования будут предъявляться в страховым агентам-юрлицам, однако они, кроме этого, должны обладать уставным капиталом в размере не менее 100 тыс. леев. Уставный капитал страхового брокера должен составлять не менее 400 тыс. леев, а размер гарантий должен быть не менее 10 млн леев за каждый случай заявки на покрытие ущерба и не менее 15 млн леев в год, при этом допускается франшиза в контракте, но в пределах уставного капитала брокера.

В новом законе прописаны меры пруденциального надзора со стороны НКФР и других заинтересованных органов, а также представлены штрафы за нарушения в сфере страхования.

Планируется, что новый закон вступит в силу через 12 месяцев с момента публикации. При этом предусмотрен переходный период для обеспечения минимального капитала страховых/перестраховочных обществ: через год после вступления в силу они должны обеспечить соответствие на уровне 50% утвержденного размера капитала, через два года – на уровне 75%, через три года – 100%. Предусмотрено, что НКФР в течение 1,5 лет с момента вступления в силу документа разработает и утвердит нормативные акты для применения нового закона.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.