26
01 2021
170

Внутренний аудит на договорной основе

Минфин утвердил Положение о деятельности внутреннего аудита на договорной основе в публичном секторе. Соответствующий приказ МФ опубликован в «МО» 22 января. Требования этого документа применяются к органам центрального и местного публичного управления, публичным учреждениям, а также распоряжающиеся средствами национального публичного бюджета автономным органам/ учреждениям.
 
Деятельность внутреннего аудита на договорной основе осуществляется поставщиком, с которым бенефициар заключил двусторонний договор на оказание этих услуг согласно утвержденному Минфином образцу. Договор заключается для одной или нескольких миссий внутреннего аудита.

 

Предметом договора является предоставление консультаций и/или объективного обеспечения результативности системы внутреннего управленческого контроля, по совокупности или в рамках одного процесса бенефициара, и предоставление рекомендаций по совершенствованию данной системы.

 

Для заключения договора бенефициар применяет процедуру закупки в соответствии с положениями нормативной базы в области государственных закупок.  Предусмотрено, что аудит процессов с повышенным риском из финансово-бухгалтерской области, области госзакупок, управления активами и информационными технологиями представляют собой основной приоритет бенефициара при заключении договора.

 

Стоимость договора устанавливается в молдавских леях, включая НДС, и может включать расходы на оплату труда персоналу, вовлеченному в процесс выполнения миссий внутреннего аудита, и вытекающие из этого расходы на обязательства перед национальным публичным бюджетом; логистические расходы, связанные с организацией и проведением миссии внутреннего аудита; расходы на непрерывное профессиональное развитие персонала, вовлеченного в деятельность внутреннего аудита. Бенефициар оценивает расходы, необходимые для договора на оказание услуг внутреннего аудита, и предусматривает данные расходы в собственном бюджете.

 

В Положении детально описаны функции, права и обязанности всех сторон, вовлеченных в процесс обеспечения функции внутреннего аудита на договорной основе (поставщика, бенефициара и Минфина).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.