Medical insurance

О назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве лицу, имеющему страховой стаж всего в размере 6 месяцев

Работник принят на работу с 1 февраля 2023 года. А 10 августа с ним произошел несчастный случай на производстве и ему был предоставлен медицинский отпуск в связи с госпитализацией. До этого он никогда не работал, т.е. у него общего стажа, в том числе страхового стажа было всего в размере 6 месяцев и 10 дней. Его ежемесячный оклад составлял 5000 леев. Больничный лист открыт с 10 августа по 15 сентября. Положено ли ему пособие по временной нетрудоспособности, если у него нет страхового стажа в размере 9 месяцев?

 

Социальное страхование данного работника, в указанном в вопросе случае, производится на основании Закона о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний № 756/1999 (Закон № 756/1999). В соответствии с частью (4) ст. 2 Закона № 756/1999, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основывается на принципе взятия на себя обязательств в отношении профессионального риска теми, кто пользуется результатами труда, на принципе обязательности внесения взносов и других принципах государственной системы обязательного государственного социального страхования. Частью (5) указанной статьи установлено что страховщиком от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является Национальная касса социального страхования и ее территориальные структуры. В соответствии с частью, а) ст.3 Закона № 756/1999, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

a) граждане РM, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие деятельность на территории РM на основе индивидуального трудового договора, заключенного с работодателем из Республики Молдова;

b) граждане Молдова, осуществляющие трудовую деятельность за рубежом на основе законного распоряжения работодателя из РМ;

c) лица, осуществляющие деятельность на выборных должностях или назначенные в органы публичной власти, - на срок полномочий; они имеют такие же права и обязанности, как и лица, указанные в пункте a).

 

В то же время, частью (2) ст. 4 Закона № 756/1999 установлено что работодатель обязан страховать от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний каждого работника с момента заключения с ним индивидуального трудового договора. Соответственно, с даты заключения индивидуального трудового договора, физическое лицо считается застрахованным лицом. А статус лица, застрахованного от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сохраняется на протяжении действия страховых отношений и утрачивается с момента их прекращения. Однако, статус застрахованного лица сохраняется и после прекращения страховых отношений в случае профессионального заболевания, если бывшее застрахованное лицо докажет на основании медицинских документов, выданных в установленном законодательством порядке, что причиной болезни являются факторы риска, специфичные для его рабочего места.

Тот факт, что застрахованным лицам, в случае несчастного случая и/или профессионального заболевания, положено пособие по временной нетрудоспособности, установлен также в части d) ст. 9 Закона № 756/1999.

 

Следует отметить, что согласно части (2) ст. 14 Закона № 756/1999, размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств бюджета государственного социального страхования, составляет 100% основы для исчисления пособий социального страхования, установленной в соответствии со ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004.  А согласно части (21) указанной статьи, размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств работодателя, составляет 100% средней заработной платы работника, определенной в установленном Правительством порядке. Основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности из средств работодателя, исчисляется в соответствии с ПП № 426/2004.

 

При этом, частью (22) ст. 14 Закона № 756/1999, установлено что пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания предоставляется застрахованным лицам вне зависимости от страхового стажа.

 

Частью (3) указанной статьи установлено что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за 20 календарных дней, исчисленных со дня временной потери трудоспособности, работодателем, у которого произошел несчастный случай на производстве или было выявлено профессиональное заболевание, из собственных средств, а с 21-го календарного дня – НКСС из средств бюджета соцстрахования (OГСС).

 

Таким образом, указанному в вопросе застрахованному лицу пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за первые 20 календарных дней из средств работодателя, а начиная с 21 календарного дня до конца медицинского отпуска – за счет средств OГСС.

 

Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности составляет до 180 дней в пределах одного года и исчисляется с первого дня медицинского отпуска. Соответственно, медицинский отпуск указанного в вопросе лица должен быть оплачен полностью.

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

694 views

The date of publishing:

28 December /2023 08:00

Catalogul tematic

Asigurare obligatorie de asistenţă medicală

Tags:

временная нетрудоспособность

0 comments

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon