Medical insurance

О порядке медицинского страхования лиц, заключивших трудовые договоры на период в пределах одного месяца или на время выполнения одной единственной работы

С 10 февраля текущего года, Государственная налоговая служба, приступила к осуществлению на нашем предприятии документальной проверки за период 2022 – 2023 годов. За второй и третий кварталы 2022 года было обнаружено занижение базы расчета взносов обязательного медицинского страхования, в связи с тем, что мы не обеспечивали медицинское страхование работникам, работавших на предприятии в пределах одного месяца. Соответственно, не начисляли и не уплачивали указанные взносы. Для обеспечения страхового стажа данных работников нами были исчислены и уплачены только взносы обязательного государственного социального страхования. Но ведь работникам, проработавших менее месяца, в период работы в рамках закона, даже не успевали предоставить статус застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования. Какая необходимость их было застраховывать? Должны ли были указанные работники быть застрахованы по медицинскому страхованию по месту работы? Какие предусмотрены при данных нарушениях санкции?

 

Тот факт, что работникам, работающих по договору менее месяца, не оказывались медицинские услуги не может служить аргументом для не исчисления от их заработной платы и других выплат взносов обязательного медицинского страхования. В соответствии с пунктом с) части (1) ст 5 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998, одним из принципов системы обязательного медицинского страхования является  принцип солидарности. Согласно данному принципу, плательщики взносов обязательного медицинского страхования уплачивают соответствующие взносы в зависимости от доходов, а застрахованные лица пользуются медицинской помощью в зависимости от необходимости. Таким образом, от доходов (заработной платы и других выплат) сезонных работников, независимо от срока заключенного индивидуального трудового договора, взносы обязательного медицинского страхования должны были быть исчислены. Таким образом, не исчисление взносов обязательного медицинского страхования из заработной платы временных работников, является нарушением. За указанное в вопросе нарушение могут быть применены финансовые санкции в соответствии с положениями частями (1) и (3) ст. 29, и части (1) ст. 30   Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 а также административные санкции в соответствии с положениями ст. 3011 Кодекса о правонарушениях.

 

 

Частью (1) ст. 29 указанного закона установлено что занижение размера взносов обязательного медицинского страхования путем непредставления Государственной налоговой службе налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V Налогового кодекса.  А частью (3) указанной статьи установлено что кроме наложения штрафа согласно частям (1) с плательщиков взыскивается сумма взносов обязательного медицинского страхования, начисленная на сумму занижения фонда заработной платы и других выплат или  сумма занижения взносов обязательного медицинского страхования, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление этой суммы на счет Национальной компании медицинского страхования.

 

  В части (1) ст 30 указанного закона установлено, что неуплата в срок взносов обязательного медицинского страхования влечет начисление пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки.

Следует отметить, что статьей 3011 Кодекса о правонарушениях установлено нарушение порядка представления налогоплательщиками налоговой отчетности и уплаты обязательств, а также информации о трудовых отношениях для установления социальных и медицинских прав. Частью (1) указанной статьи установлено что представление налоговой отчетности с недостоверными и/или неполными сведениями и информации о трудовых отношениях для установления социальных и медицинских прав влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 9 до 30 условных единиц. Частью (2) указанной статьи установлено, что  непредставление налоговой отчетности в установленные законодательством сроки влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 6 до 12 условных единиц. А частью (3) данной статьи  установлено что неуплата, несвоевременная уплата или неполная уплата взносов обязательного медицинского страхования, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, на которые в соответствии с законодательством начисляются указанные взносы, или взносы обязательного государственного социального страхования,  по всем основаниям и видам выплат, на которые в соответствии с законодательством начисляются указанные  взносы, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 12 до 30 условных единиц.

 

В то же время, поскольку частью 4) статьи 17 Закона № 1593/2002 установлено что срок исковой давности для погашения страховых взносов обязательного медицинского страхования и сопутствующих им пеней составляет три года, а этот срок на дату проверки еще не прошел, за указанное в вопросе нарушение могут быть применены установленные V разделом НК финансовые санкции. В соответствии с частью (4) ст.261 Налогового кодекса занижение налогов (пошлин), сборов, взносов обязательного медицинского страхования, взносов обязательного государственного социального страхования путем представления Государственной налоговой службе налогового отчета, содержащего недостоверную информацию или данные, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 процентов суммы занижения. А согласно части (5) статьи 261 НК, уклонение от исчисления и уплаты налогов (пошлин), сборов, взносов обязательного медицинского страхования, взносов обязательного государственного социального страхования, начисляемых в процентном выражении, влечет наложение штрафа в размере от 80 до 100 процентов суммы незадекларированных налога (пошлины), сбора, взносов обязательного медицинского страхования и взносов обязательного государственного страхования, начисленных в процентном выражении. Соответственно, в случае когда в бухгалтерской отчетности указанные взносы исчислены, а только в соответствующем отчете они не указаны, то возможно применить часть (4) ста.261 НК. Если же в бухгалтерской отчетности данные взносы не отражены, это будет свидетельствовать об уклонении от уплаты взносов обязательного медицинского страхования, соответственно, подлежит применению часть (5) статьи 261 НК, позволяющая применять штраф в размере до 100% заниженной суммы взносов обязательного медицинского страхования.

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

715 views

The date of publishing:

25 March /2024 08:00

Catalogul tematic

Asigurare obligatorie de asistenţă medicală

Tags:

servicii.fisc.md | contract de munca | asigurare obligatorie de asistenta medicala

0 comments

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon