21
01 2016
595

Эксперты представили экономические прогнозы на 2016 год

Одной из ключевых проблем, по мнению аналитиков, станет бюджетный дефицит
Ключевыми проблемами 2016 года в Молдове станут практически нулевой экономический рост, чрезмерный бюджетный дефицит, продолжение девальвации лея и риск невыплаты зарплат.К таким выводам пришли эксперты Института европейских политик и реформ (ИЕПР). Рассчитанный минфином дефицит в 7,3 млрд леев (5,6% от ВВП) и сложности с его покрытием свидетельствуют, по мнению экспертов, о том, что Молдова находится в сложной ситуации.

Согласно исследованию ИЕПР, молдавская экономика продолжит сталкиваться с серьезными проблемами и в этом году, в частности, с неопределенностью госбюджета, подорожавшим финансированием его дефицита и колебаниями на валютном рынке.

Экономист ИЕПР Виорел Рошкован пояснил, что после того, как в 2013-2014 годах ВВП в Молдове рос самыми быстрыми темпами в Евпропе (9,4% и 4,6%), в 2016-м можно рассчитывать лишь на рост в 0,5%. По мнению Рошкована, сдерживать экономический рост будут инфляция в 13,5% и временный госбюджет. Законодательная власть будет вынуждена корректировать расходы, чтобы покрыть девальвацию лея, что невозможно в условиях временного бюджета, — уверен эксперт. В противном случае, по его мнению, в первую очередь пострадают бюджетники, а кроме того, станет невозможна индексация пенсий и других социальных пособий, что создаст предпосылки для значительного социального недовольства.

По расчетам министерства финансов, дефицит бюджета в этом году составит 7,3 млрд леев, или более 5,6% от ВВП. Для его покрытия понадобятся собственные ресурсы, что, по мнению экспертов института, в сегодняшних экономических реалиях невозможно, тем более правительство заимствует деньги у банков под 26,34% — самой высокой процентной ставке с 2000 года.Эксперты уверены, что из-за отсутствия внешнего финансирования невыплаты налоговых обязательств дойдут до 20%, а невыплаты зарплат — до 30%.

Анализ ИЕПР показал, что в 2015 году денежные переводы мигрантов снизились более чем на 30%, а из-за российско-украинского конфликта молдавский экспорт в двух важных направлениях упал на 45% (РФ) и на 58% (Украина). Это повлияло на обесценивание лея, который и так пострадал от тяжелого банковского кризиса.

Важно подчеркнуть, что полный эффект от хищения в банковском секторе будет ощущаться только после того, как 14,2 млрд леев, выданных Нацбанком трем банкам под госгарантию, будут переведены в госдолг, — пояснил экономист Евгений Гилецкий. По его словам, если денежные переводы и экспорт не начнут расти, а иностранная помощь останется заблокированной, колебания валютных курсов в 2016-м достигнут пика. По оценкам экспертов, лей может потерять до 20% своей стоимости к концу года, достигнув курса 27 леев за евро.

ИЕПР предлагает властям как можно быстрее подписать соглашение с МВФ и утвердить новый госбюджет с учетом взятых на себя обязательств перед партнерами по развитию. Эксперты также считают, что выходу из кризиса может помочь разработка стимулирующей налоговой политики, которая позволит активизировать деятельность бизнеса.

Ранее, напомним, Всемирный банк также прогнозировал рост экономики Молдовы в 2016 году на 0,5%. Европейский банк реконструкции и развития считает, что молдавскую экономику ждет стагнация (нулевой рост). По прогнозу МВФ, рост ВВП в Молдове составит 1,5%. Такой же рост прогнозирует и минэкономики РМ. Аналитики центра Expert Grup предположили рост на уровне 1%-2,5% в зависимости от развития событий.

via | newsmaker.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.