31
12 2020
78

Комплексный коктейль пандемии

КЕМБРИДЖФинансовые рынки, долгое время поддерживаемые достаточным количеством ликвидности, вступают в последний квартал 2020 года на фоне все более ориентировочного восстановления мировой экономики, необычной политической неопределенности и запаздывания ответных мер налогово-бюджетной и структурной политики. И эти встречные ветра усугубляются кризисом COVID-19, в результате которого большинство стран испытывают трудности с установлением баланса между защитой общественного здоровья, достижением возврата к полунормальному уровню экономической активности и ограничением посягательств на личные свободы.

 

В этом контексте, надежда заключается в том, что сегодняшние щедрые условия предоставления ликвидности, при содействии и поддержке центральных банков, будут и впредь служить мостом к лучшему 2021 году, не только устраняя экономический и социальный ущерб, но и принося дополнительную прибыль инвесторам. Но станет ли эта переходная операция, которая уже проводится в течение нескольких лет для компенсации других встречных ветров, достаточной для преодоления все более сложного пандемического коктейля?

 

На мой взгляд, последние экономические данные показывают, что кроме Китая и нескольких других стран, восстановление экономики остается неравномерным и неопределенным и не соответствует требованиям и возможностям. Путешествия, гостиничный бизнес и другие сферы услуг по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, что усложняет общую картину занятости. Более того, все большее число компаний в других секторах следует инициативам “ресайзинга”, которые, вероятно, приведут к снижению трудоустройства или даже к волне увольнений.

 

Более того, эти экономические проблемы еще больше усугубляют политическую неопределенность, особенно в Соединенных Штатах. И без того крайне неопределенный избирательный процесс еще больше осложнился после инфицирования Президента Дональда Трампа COVID-19. А теперь, когда ряд законодателей также заразились вирусом, обсуждение в Конгрессе многих жизненно важных вопросов было отложено. У Сената США осталось мало времени, чтобы рассмотреть что-либо, кроме назначения нового судьи Верховного суда, на котором настаивают республиканское большинство, чтобы протолкнуть его до истечения срока полномочий Трампа. В результате, в ближайшие несколько недель остается лишь ограниченная надежда на новый пакет налоговых льгот, структурные реформы, способствующие росту или любые другие значимые политические инициативы США.

 

Между тем, участие США в обсуждении многосторонней политики - не говоря уже о глобальной ведущей роли Америки в целом - остается ограниченным. Ответные экономические и финансовые меры, принятые в других странах, также достигают потолка, особенно в развивающихся странах, где правительства исчерпали политическое пространство для маневра из-за высокого дефицита, растущего долга и более неустойчивой динамики валюты, еще больше усугубляют ситуацию. Эта директивная неопределенность усугубляется более масштабной борьбой за достижение трех основных целей эпохи пандемии: поддержание здоровья населения и защита граждан; предотвращение нанесения дальнейшего ущерба социальной структуре, экономическому благополучию и финансовой жизнеспособности; и минимизация ограничений, в том числе во избежание “усталости от пандемии

 

Несмотря на этот неопределенный, тревожный и по своей сути волатильный коктейль фоновых условий, акции и другие рисковые активы продемонстрировали удивительную устойчивость. В частности, значительная часть инвесторов была готова продолжить “скупку падающих акций” либо потому, что они считали, что акциям “нет альтернативы”, либо потому, что надежные отскоки на рынке за последние несколько лет подогревали их “страх что-то упустить”. Если использовать рыночный язык, эта обусловленность BTD-TINA-FOMO подкрепляется двумя факторами.  

 

Во-первых, и это наиболее важно, инвесторы чрезвычайно уверены в готовности системно значимых центральных банков – а именно Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка – вливать ликвидность при первых признаках серьезного рыночного стресса, независимо от того насколько сильно им придется углубиться в область экспериментальной нетрадиционной политики. Вместе с тем, встраивая все более широкий клин между оценками рынка и фундаментальными экономическими показателями, центральные банки могут поставить под угрозу свою репутацию, усиливая имущественное неравенство и повышая риск для будущей финансовой стабильности.

 

Во-вторых, инвесторы склонны рассматривать большинство, если не все, текущие проблемы на рынке не только как временные, но и как обратимые. Предполагается, что неопределенность выборов в США будет быстро устранена; чтобы наверстать упущенное будут возобновлены усилия по фискальной и структурной реформе; и прогресс в области новых методов лечения COVID-19, вакцин или коллективного иммунитета продолжит ускоряться. Тем временем рынки привыкли к “ожиданию неожиданного”.

 

Я не в состоянии предсказать исход выборов или перспективы улучшения состояния общественного здравоохранения. Но у меня есть некоторая уверенность в том, что можно определить возможные экономические сценарии и их последствия, и в этом вопросе особенно важен выбор времени. От того, будут ли приняты всеобъемлющие политические меры реагирования сейчас или через несколько месяцев, напрямую зависит их потенциальное воздействие.

 

В конце концов, с каждым днем, который откладывают законодатели, будет еще меньше найма на работу, больше увольнений и больший риск корпоративного банкротства, особенно среди растущего числа компаний, чья финансовая устойчивость ухудшается, поскольку они сталкиваются с более жесткими условиями кредитования и их сокращение оборотных средств продолжается. Соответственно, чем дольше задержка, тем более серьезные проблемы придется решать в будущем пакете мер и тем сложнее его будет спроектировать и реализовать.

 

За последние несколько лет, инвесторы, как правило, были щедро вознаграждены за то, что они отложили в сторону традиционные факторы, определяющие рыночную стоимость и сосредоточились только на одном: обильных и предсказуемых вливаниях ликвидности на рынок. Но следующие несколько месяцев, вероятно, станут большим испытанием для этой ставки. Уолл-стрит отделилась от Мэйн-стрит так, как мало кто ожидал. Было бы ошибкой продолжать экстраполировать в будущее, не задумываясь о растущем сопутствующем ущербе и непредвиденных последствиях.

 

Мохамед А. Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz и президент Куинз-колледжа Кембриджского университета, был председателем Совета глобального развития при Президенте США Барака Обамы. Он является автором недавно вышедшей книги The Only Game in Town: Central Banks, Instability, and Avoiding the Next Collapse.

 

 


via | www.project-syndicate.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.