20
12 2017
2293

Налог на роскошь или на имущество?

Законом № 138 от 17 июня 2016 года Налоговый кодекс был дополнен новым разделом – «Impozitul pe avere» / «Поимущественный налог». Можно ли поставить знак равенства между словами «роскошь» и «имущество»?

Можно ли использовать в качестве объекта обложения налогом на роскошь недвижимое имущество, оценка которого была проведена в рамках перехода от инвентаризованной (страховой) стоимости к рыночной путем массовой оценки? Допустимо ли в одном налоговом периоде облагать один и тот же объект, не предусматривая в законодательном порядке возврат налогоплательщику ранее уплаченного налога? Автор статьи отвечает на эти и другие вопросы.


В соответствии с международной практикой, введение любого налога требует разработки концепции; каждая новая цифра налогового законодательства, касающаяся определения объекта налогообложения, величины налоговой ставки, обосновывается и подтверждается соответствующими расчетами, оценками рисков.

В европейских странах «налог на роскошь» появился в XVII–XVIII веках и сохранился до настоящего времени в 130 странах мира. При выборе субъектов, объектов налогообложения, ставок, как принято в зарубежной практике, руководствуются принципами налогообложения. Основополагающими в ряду принципов принято считать принцип справедливости и принцип достоверности.

Принцип справедливости, в отличие от нашего, прописанного в Налоговом кодексе, имеет более глубокий экономический и социальный подтекст: «При налогообложении физических лиц самое главное — не нарушать оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной функцией налога, а это значит – гарантировать от обложения полную сумму затрат на воспроизводство национальной рабочей силы, не ставить под угрозу экономическую самостоятельность граждан».

Следующее – это соблюдение принципа достоверности. В основе данного принципа лежит Европейская конвенция по защите прав человека с требованием определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования, поскольку при несоблюдении принципа могут иметь место противоречия в правоприменительной практике, что ослабляет гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

При принятии концепции налогообложения роскоши (что не случилось) основополагающим моментом должно было стать определение роскоши для целей налогообложения. А именно, в целях налогообложения собственность надо было разделить на «роскошную» и «нероскошную», что в обязательном порядке требовало разработки критериев такого деления.

Роскошь не является новым понятием, ее можно обозначить как кричащие проявления богатства, как излишество, избыточное потребление. Таким образом, субъекты налогообложения – это не столько обладатели недвижимости с соответствующими параметрами, но лица с высоким (избыточным) доходом, которые могут уплачивать повышенный налог без угрозы для их экономической самостоятельности.

Игнорировать наличие этого положения – значит нарушать ч. (2) ст. 9 Основные принципы собственности Конституции Республики Молдова, которая гласит: «(2) Собственность не может быть использована в ущерб правам, свободам и достоинству человека».

В зарубежной практике объектами роскоши, богатства, подлежащими налогообложению, признаны элитная недвижимость, транспортные средства класса «люкс», яхты, самолеты, акции, другое; при этом не обязательно вводится отдельный налог на роскошь параллельно действующему налогу не недвижимость, а устанавливаются критерии, при которых применяются повышенные ставки, коэффициенты к принятым базам налогообложения соответствующего имущества.

Для того чтобы облагать объекты роскоши, в мировой практике используются различные подходы. Базой налогообложения недвижимости является кадастровая стоимость объекта, которая, как правило, ниже рыночной, и которая переоценивается в разных странах в разные периоды – от ежегодной переоценки до переоценки 1 раз в пять лет.

При определении стоимости объекта недвижимого имущества для целей налогообложения применяются понижающие и повышающие коэффициенты, в зависимости от года строительства недвижимости, его физического и функционального износа, которые повышают или понижают налог.

В отдельных странах учитывается и количество лиц, проживающих в объекте налогообложения. Проблема сбора налога на роскошь в ряде стран решается путем специальных рейдов налоговых инспекторов, для того чтобы найти и оценить роскошную недвижимость.

Именно за счет такого администрирования обеспечивается высокий уровень налоговых поступлений и соблюдение принципа справедливости. Во многих странах установлена прогрессивная шкала налогообложения недвижимости, транспортных средств и, кроме этого, установлен повышенный гербовый сбор при приобретении (оформлении) недвижимости в собственность, исходя из понимания того, что лицо, которое может приобрести элитную недвижимость, в состоянии уплатить повышенный сбор, а также и ежегодный налог на недвижимое имущество.

Во всех европейских странах, кроме двух – Мальта и Ирландия – взимается налог на недвижимость. Налог обычно оплачивается раз в год, минимальная ставка в большинстве стран не превышает 1%. Существует три способа расчета европейского налога на недвижимость: определение налога по прогрессивной шкале ставки, пропорциональной стоимости объекта недвижимости; определение налога по ставке из расчета на квадратный метр; фиксированная плата, размер которой устанавливает местная власть.

В странах, где используется первый метод расчета налога, меньше всего нужно платить собственникам недорогой недвижимости. Для дорогой, «элитной» недвижимости ставки колеблются от 4% до 8% от их стоимости. В отдельных европейских странах (это касается городского жилья) законодательством предусмотрены случаи, в которых налог на недвижимость не платится вообще.

Наиболее успешным, по мнению налоговых экспертов, считается солидарный налог на богатство, принятый во Франции 35 лет назад. Налог взимается с граждан Франции в форме солидарного налога. Объектами налогообложения являются имущество, включающее недвижимость гражданина во Франции, недвижимость, зарегистрированную за рубежом, банковские счета, ценные бумаги.

При этом состояние налогоплательщика должно превышать определенный порог в 1,3 миллиона евро. При стоимости совокупного имущества гражданина в интервале от 1,3 миллиона евро до 3 миллионов евро ставка налога на богатство составляет 0,25%. При стоимости имущества выше 3 миллионов евро – 0,5%. Налогоплательщику позволяется самостоятельно рассчитать стоимость своего имущества, но ошибиться при декларировании можно не более чем на 30%. На мой взгляд, именно такой налог надо было ввести у нас.

В Великобритании налог на элитную недвижимость составляет 5%; кроме того, при покупке недвижимости, признанной предметом роскоши, физические лица платят гербовый сбор, который имеет прогрессивный характер. В зависимости от стоимости объекта недвижимости, ставки варьируются от 1 до 4%. Таким образом, в зарубежных странах система налогообложение роскоши работает давно и хорошо выстроена.

При введении нового налога у нас были допущены следующие недочеты: не введено определение понятия «роскошь», налогооблагаемая база не учитывает реальную стоимость на дату обложения, степень физического и функционального износа недвижимости, недвижимость не переоценена, не учитывается место нахождения недвижимости (столица, другие города).

То, что, согласно положениям Налогового кодекса, предлагается считать роскошью, на самом деле может ею не являться. В реальности элитные дома могут быть небольшими по площади, но их стоимость может превышать миллионы долларов. И эти объекты, из-за площади, могут в итоге не облагаться налогом на роскошь.

Два параметра (площадь и стоимость) без предшествующей индивидуальной оценки не обеспечат справедливости в налогообложении. И – повторю: прежде чем вводить налог на роскошь, нужно было разобраться, что такое «роскошь» и где грань между тем, что можно назвать роскошью и что нельзя.

Например, лицо, которое владеет особняком площадью 200–500 кв. м, при этом стоимость его занижена (коррупцию мы еще не победили), – это богатый человек, его доходы могут отличаться от доходов хозяина квартиры, дома площадью 120 кв. м и выше, а подходы к налогообложению одинаковые.

Таким образом, при введении налога следовало оценить риск налогообложения лиц со средним достатком, а также рассмотреть целесообразность установления прогрессивной шкалы налогообложения для «элитной» недвижимости.

Ускоренный процесс введения нового налога при наличии действующего порядка налогообложения недвижимости, в котором приняты элементы, учитывающие повышенный уровень налогообложения дорогостоящей недвижимости, по аналогии (неполной) с порядком, принятым в европейских странах (по мере увеличения площади устанавливается прогрессивная шкала налогообложения, через повышающие коэффициенты), кроме прочего, привел к тому, что часть налога на недвижимость, подлежащая перечислению в местные бюджеты, была изъята в пользу государственного бюджета.

«В случаях, когда общая площадь жилых помещений и основных строений, принадлежащих физическим лицам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, зарегистрированных на праве собственности, превышает 100 кв. м включительно, установленные конкретные ставки налога на недвижимое имущество увеличиваются в зависимости от общей площади в следующем порядке: от 100 до 150 кв. м включительно – в 1,5 раза; от 150 до 200 кв. м включительно – в 2 раза; от 200 до 300 кв. м включительно – в 10 раз; свыше 300 кв. м – в 15 раз. Основное строение – это строение, зарегистрированное с правом собственности физического лица, предназначенное для жилья и не используемое в предпринимательской деятельности». Приложение 2 к закону О введении в действие раздела VI Налогового кодекса.

Согласно положениям Гражданского кодекса, имущество – это совокупность имущественных прав и обязанностей (поддающихся оценке в денежном выражении), принадлежащих физическим и юридическим лицам.

«Статья 284. Понятие имущества (1) Имуществом признается совокупность принадлежащих определенным физическим и юридическим лицам имущественных прав и обязанностей (поддающихся оценке в денежном выражении), рассматриваемых как сумма активных и пассивных ценностей, тесно связанных между собой. (2) Все вещи физического или юридического лица входят в состав его имущества.
Статья 285. Вещи (1) Вещами признаются все предметы, которые могут быть индивидуальной или коллективной принадлежностью, и имущественные права. (2) Предметами признаются материальные объекты, в отношении которых могут существовать гражданские права и обязанности»


В соответствии с Налоговым кодексом (ч. (1) ст. 2873 Объект налогообложения и налогооблагаемая база), «(1) Объектом налогообложения является недвижимое имущество, предназначенное для жилья, включая дачные коттеджи (за исключением земельных участков), а также его доли, которые отвечают в совокупности следующим условиям: a) общая оценочная стоимость составляет 1,5 миллиона леев и более; b) общая площадь составляет 120 квадратных метров и более».
Конечно, это техническая ошибка. Но нельзя отнести к технической ошибке применение как базы налогообложения данных кадастра для роскошной недвижимости.

Одной из двух определяющих объект налогообложения характеристик является оценочная стоимость. Именно в силу этого обстоятельства хочу обратиться к истории оценки недвижимого имущества.

Постановлением правительства № 1303 от 24 ноября 2004 г. было утверждено Положение об оценке недвижимого имущества в целях налогообложения. Положением был установлен порядок проведения оценки недвижимого имущества в целях налогообложения путем массовой оценки, с применением трех методов рыночной оценки: сравнительного анализа продаж, доходного и затратного.

Однако при оценке в основном использовался один из них – сравнительный анализ продаж. Исходя из требований вышеназванного положения, для массовой оценки недвижимости, для целей налогообложения, должны были быть приняты: стоимостная зона, которая представляла бы собой географическую зону, в черте которой были рассматриваемые объекты недвижимого имущества; вид использования, который соответствует преимущественному использованию объекта недвижимости на момент оценки, независимо от его назначения; эталонный объект недвижимого имущества – стандартный объект недвижимого имущества с предопределенными техническими характеристиками, используемый для определения уровня стоимости в каждой оценочной зоне. Для каждого вида объектов недвижимости устанавливался эталонный объект недвижимого имуществ.

Прошло 12 лет, и, несмотря на требование ч. (5) ст. 279: «Переоценка недвижимого имущества осуществляется территориальными кадастровыми органами один раз в три года в порядке, установленном Правительством», – переоценка недвижимого имущества не осуществлялась.

Статья 279. Оценка и переоценка недвижимого имущества
(1) Оценка недвижимого имущества осуществляется территориальными кадастровыми органами по единой методологии для всех видов недвижимого имущества в порядке и сроки, установленные законодательством.
(2) Оценка недвижимого имущества осуществляется путем массовой оценки для типовых объектов недвижимости и индивидуальной оценки для специфических (нетиповых) объектов.
(3) Индивидуальная оценка недвижимого имущества допускается также по решению судебной инстанции.
(4) Для оценки недвижимого имущества в зависимости от его назначения применяются следующие методы определения его рыночной стоимости:
  1. метод сравнительного анализа продаж;
  2. доходный метод;

  3. затратный метод.

(5) Переоценка недвижимого имущества осуществляется территориальными кадастровыми органами один раз в три года в порядке, установленном Правительством.


Предполагалось, что кадастр недвижимого имущества в целях налогообложения – это отдельный, не «застывший» документ, который отличается от общего кадастра недвижимого имущества, используемого для иных целей. Целью массовой оценки являлось определение рыночной или иной стоимости групп объектов недвижимого имущества, имеющих подобные характеристики, на конкретную дату.

В связи с этим возникает вопрос: насколько справедливо считать роскошью недвижимое имущество, стоимостная оценка которого определена как подобная, исходя из выбранного стандарта с определенными техническими характеристиками, установленными более 10 лет назад.

Впервые за много лет законопослушные налогоплательщики, плательщики налога на недвижимое имущество дважды в одном налоговом периоде вынуждены были уплатить налог на недвижимость.

При этом, поскольку налоги платились в разные бюджеты, законодатели не озадачились проблемой и не нашли приемлемой формы вычета при расчете налога «на роскошь» уплаченного ранее налога на недвижимость. Налицо очевидный случай двойного налогообложения, что недопустимо и противоречит действующему налоговому законодательству.

Исключить двойное налогообложение возможно, предоставив налогоплательщикам в законодательном порядке право при уплате налога «на роскошь» в 2017 году уменьшить его на величину налога на недвижимое имущество, уплаченного в 2016 году. Времени до наступления обязательства по уплате нового налога достаточно, чтобы успеть его усовершенствовать.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.