03
10 2014
844

Недовольство премьера увеличением цен на нефтепродукты оправданно

Недовольство премьер-министра Юрие Лянкэ повышением цен на нефтепродукты в Молдове в условиях их падения на международных рынках является вполне оправданным, — считает эксперт в области энергетики IDIS Viitorul Ион Мунтян.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он сказал, что «на международных рынках цены упали с июня на 17%, что достаточно много».

«Импортеры нефтепродуктов не впервые используют изменения на финансовом рынке РМ, неоправданно повышая цены. Это демонстрирует, что госучреждения не имеют рычагов воздействия на деятельность операторов рынка», — отметил эксперт.

По его словам, «хотя нефтяные компании оправдывают свои действия обесцениванием молдавского лея по отношению к доллару США, оно не столь значительно».

«Девальвация лея произошла в последние два месяца, а падение цен на ГСМ на международных рынках происходит с июня. Следовательно, доля обесценивания лея меньше доли обесценивания нефтепродуктов», — сказал Мунтян.

Он считает, что Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) должно тщательно отслеживать ситуацию, а подсчеты должны показывать, что цены должны не повышаться, а уменьшаться.

«Рынок нефтепродуктов в РМ либерализован, однако НАРЭ имеет достаточно инструментов, чтобы избежать повышения цен на ГСМ», — отметил эксперт.

Председатель Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь также считает оправданным недовольство премьера, однако называет его «запоздалым».

«Последнее повышение цены на ГСМ на 0,3 лея произошло две недели назад. Мы ждали более своевременной реакции со стороны властей. Премьер повторил то, что сказали мы в день повышения цен. Две недели назад цены должны были не повыситься, а понизиться на 0,6-0,7 лея за литр солярки», — сказал он.

via infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.