29
09 2017
364

О порядке обязательного медицинского страхования иностранных студентов

В нашем высшем учебном заведении получают образование многие иностранные граждане, обладающие временным видом на жительство на время учебы. В связи с этим возникли следующие вопросы. Должны ли иностранные студенты быть застрахованы из государственного бюджета, или они обязаны застраховаться в индивидуальном порядке? Если они обязаны приобрести полис ОМС самостоятельно, то в случае, когда они не уплатят фиксированной суммы взносов, кто за это несет ответственность — сами иностранные студенты или учебное заведение, в котором они получают образование?

Ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 г. (далее – Закон № 1585) установлено, что Правительство выступает страхователем в отношении неработающих лиц, являющимися студентами высших учебных заведений дневной формы обучения с местом жительства в РМ и находящихся на учете в уполномоченных учреждениях РМ, указанных в ч. (9), за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке.

Соответственно, Правительство не имело оснований для страхования иностранных студентов, поскольку их постоянным местом жительства не является РМ, и они не получили какую-либо форму защиты и не включенны в программу интеграции.

В то же время, п. 4 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (далее – Закон №1593) установлено, что неработающие иностранцы, которым предоставлено право на временное пребывание на территории РМ для воссоединения семьи, получения образования, осуществления гуманитарной или религиозной деятельности, если международными договорами не предусмотрено иное, по медицинскому страхованию они обязаны застраховываться индивидуально, уплатив фиксированную сумму взносов ОМС. И эти положения вошли в силу еще с 1 июля 2013 г.

Основанием служат положения Закона № 77 от 12.04.2013 года. Следует отметить, что ч. (2) ст.9 Закона № 1585 также установлено что иностранцы, которым было предоставлено право на временное пребывание на территории РМ,в т.ч. для получения образования, обязаны застраховаться в индивидуальном порядке, уплатив взнос ОМС аналогично гражданам РМ, которые уплачивают страховой взнос, исчисленный в виде фиксированной суммы, если международными договорами не предусмотрено иное.

Таким образом, иностранные студенты во время учебы в РМ установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС. Причем, они несут персональную ответственность за неуплату, или за неуплату в срок указанных взносов. Ответственность выражается в санкциях, которые в данных случаях возможно будет применять в соответствии с положениями ч. (1) и (3) ст. 29, ч. (1) ст. 30 Закона №1593 и ч. (2) ст. 266 Кодекса о правонарушениях.

Ч. (1) ст. 29 Закона № 1593 установлено, что занижение размера взноса ОМС влечет наложение штрафа в размере суммы занижения. Соответственно, штраф может быть наложен в размере 4026 леев. Ч. (3) ст. 29 Закона № 1593 предусматривает, что, кроме наложения штрафа согласно ч. (1) и (2), с плательщиков взыскивается сумма взносов ОМС, начисленная на сумму занижения фонда заработной платы и других выплат или на сумму занижения взносов, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление этой суммы на счет Национальной медицинской страховой компании.
Таким образом, кроме штрафа, поскольку в данном случае не уплачена фиксированная сумма, должна быть взыскана и сама сумма взносов. Парадокс в том, что Законом № 1593 фиксированная сумма взносов не установлена в качестве базы расчета указанных взносов. Более того, п.4 приложения 2 к Закону № 1593 установлено, что должна быть уплачена вся фиксированная сумма взносов, а не по 4,5 % для работодателя и работника, поскольку при уплате фиксированной суммы взносов нет ни работника, ни работодателя. По моему мнению, фонды ОМС теряют 91% от фиксированных сумм взносов, подлежащих взысканию.

Поясню на примере. Допустим, при проверке территориальным агентством Национальной компании медицинского страхования иностранных студентов, обучающихся в Государственном университете, было выявлено 10 студентов, которые не приобрели полис обязательного медицинского страхования. Согласно п. 4 приложения 2 к Закону № 1593, каждый из них должен был уплатить для своего медицинского страхования по 4056 леев. Всего в фонды ОМС должно было быть уплачено 40560 леев. Однако, если от этой суммы исчислить взносы в размере по 4.5% для каждой категории плательщиков, то в указанные фонды будет уплачено только 3650 леев (40560 леев Х 9%), а не вся сумма в размере 40560 леев. А проверяющие не имеют права взыскать всю фиксированную сумму взносов ОМС, поскольку этот порядок взыскания установлен в ч. (3) ст. 30 Закона № 1593, причем такой порядок взыскания установлен еще начиная с 2008 г.

На неоднократные публикации по данному вопросу, а также обращения в компетентные органы, попросту не обращали внимания. Следует также отметить, что ч. (1) ст. 30 указанного закона установлено, что неуплата в срок взносов ОМС влечет начисление пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. А чю (2) ст. 266 установлено, что неуплата взносов ОМС в фиксированной сумме в установленный законодательством срок влечет наложение штрафа в размере от 15 до 33 у.е.

Поскольку, согласно ч. (1) ст. 34 Кодекса о правонарушениях в редакции Закона № 208 от 17.11.2016 г., вступившего в силу 16.03.2017 г., условная единица составляет 50 леев, за указанное нарушение штраф может быть наложен в размере от 450 до 1650 леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.