10
07 2016
935

Реформа налогового администрирования уже дает результаты, - Expert-Grup.

На этой неделе Независимый аналитический центр «Expert-Grup» представил результаты исследования «Оценка влияния последних реформ в налоговом администрировании». Эксперты провели анализ экономических, статистических, количественных и качественных показателей, которые отражают развитие налогового администрирования Молдовы в 2014-2015 гг. По оценкам экономистов, благодаря реализованным инициативам, в последние два года улучшилось взаимодействие с налогоплательщиками, а «чистый эффект» от внедрения реформ составил около 2 млрд. леев в виде дополнительных поступлений в бюджет республики.

Стоит отметить, что в октябре 2013 года Главная государственная налоговая инспекция Молдовы (ГГНИ) и Шведское агентство по развитию (SIDA) заключили соглашение о сотрудничестве в процессе модернизации и реформировании налогового администрирования в Молдове (бюджет программы составил $2,5 млн.). Молдавские налоговики изучили опыт Швеции в администрировании налогов, а также применяемые в этой сфере инструменты. В последующие два года реформу налогового администрирования Молдовы поддержали и другие доноры, такие как Всемирный банк, МВФ, USAID/BRITE, Евросоюз. Насколько эффективной была данная реформа, «Expert-Grup» выяснял по просьбе посольства Швеции в Молдове.



Директор Expert-Grup Адриан Лупушор, представляя общие выводы исследования, отметил, что обычно мгновенных результатов от внедрения реформ в Молдове никто не ожидает, особенно с учетом политического контекста и общего социально-экономического положения страны в последние годы. Но эффективность реформы налогового администрирования, хоть она началась относительно недавно, очевидна.

«Результат от внедрения реформы, по нашим расчетам, оценивается в размере от 1,8 до 2,3 млрд. леев. Это составляет примерно 7-9% от доходов Государственной налоговой службы, тем не менее, мы видим положительный результат, достигнутый всего спустя год внедрения реформ и в столь непростой для экономики период. Также улучшилось взаимодействие налогового органа с налогоплательщиками — за счет сокращения числа проверок, упрощения налоговых процедур и развития online-услуг, что позволило ускорить общение, оформление документов и обработку налоговых заявок. Учитывая, что в 2014-2015 гг. не было никаких других факторов, которые позволили бы повысить сбор налогов, логично, что эти достижения ГГНИ обусловлены, прежде всего, реформами», — сказал Адриан Лупушор.

Наиболее заметным влияние реформ в налоговом администрировании было в 2015 году — уровень налоговых поступлений превысил на 6% показатели 2014 г. В I квартале 2015 г., когда уплачивается подоходный налог, поступления выросли на 28% по сравнению с тем же периодом 2014 г., превысив на 66,3% запланированные по данной статье доходов показатели. Рост налоговых поступлений в 2014-2015 гг. был взвешенным, что, по мнению эксперта, свидетельствует о наличии горизонтальных факторов, а не о стимулирующих вмешательствах с временным эффектом.

В исследовании отмечается, что объем налоговых поступлений, администрируемых ГГНИ, вырос за счет улучшения налогового соответствия. Это стало результатом, в том числе, ранее внедренных мер по предотвращению налоговых нарушений путем мониторинга некоторых налогоплательщиков. Было направлено более 4 тыс. писем о налоговом соответствии, проведено 2,8 тыс. встреч и «круглых столов» с менеджерами компаний о важности налогового соответствия, организовано около 1,9 тыс. семинаров по методологической поддержке и свыше тысячи консультационных визитов. Особое внимание было уделено эффективности налоговых проверок. Например, в прошлом году число проверок сократилось, при этом выросла доля проверок, в ходе которых были выявлены отклонения — с 50,5% до 58,1%.

Другим важным результатом стало улучшение взаимодействия между налоговой администрацией и налогоплательщиками, благодаря упрощению налоговых процедур и развитию онлайн-услуг, которые укрепили общение, ускорили заполнение документов и обработку налоговых заявлений. В результате, в 2015 году число поданных налоговых деклараций выросло на 20% по отношению к 2014 г. Кроме того, впервые в истории налогового органа объем задолженностей не только не вырос, но и сократился на 638,7 млн. леев по сравнению с 2014 г. (до 1094,5 млн. леев).

Положительные тенденции в области налогового администрирования были отражены и в международных рейтингах. Так, в докладе Всемирного банка Doing Business отмечается, что количество годовых налоговых платежей в Молдове уменьшилось с 49 в 2011 г. до 21 в 2016 г., а время, необходимое для уплаты налогов, за последние 5 лет сократилось с 228 до 186 часов.

Советник посольства Швеции в Молдове Хенрик Хитфилд (Henrik Huitfeldt) поздравил команду ГГНИ с такими результатами, отметив, что SIDA изучает возможность продолжения сотрудничества в рамках реформы. «Последние три года не были самыми лучшими для реформ в Молдове, но в такой специфической сфере, как налоговая, «окно реформ» было открытым, проведена огромная работа. Я уверен, что их необходимо продолжать, и власти страны, в том числе, заинтересованы в этом. Ведь налоговое администрирование и налоговые политики это часть инвестиционного климата страны и, как следствие, экономического развития республики», — подчеркнул советник посольства Швеции.

Комментируя результаты анализа, он обратил внимание на то, что в отличие от Молдовы, налоговый орган Швеции не отвечает за сбор налогов, а помогает налогоплательщикам понять и выполнить свои налоговые обязательства. Для этого налоговый орган развивает услуги, максимально упрощающие процедуры уплаты налогов.



В ходе мероприятия заместитель начальника ГГНИ Эльвира Пантя поблагодарила всех партнеров за поддержку данной реформы, которая позволила налоговым органам Молдовы предоставлять качественные услуги, а также достойно выполнять поставленные цели и задачи.

«Мы сконцентрировались на обслуживании налогоплательщиков, развитии системы добровольного соблюдения налогоплательщиками своих налоговых обязательств и изменении подхода в налоговом контроле. Прогресс есть, мы движемся в верном направлении, — это подтверждает не только анализ экспертов, но и опросы налогоплательщиков. Что чрезвычайно важно, ведь сотрудники ГГНИ лицом к лицу работают с налогоплательщиками. Есть результаты и в области налогового контроля, во многом, благодаря разработанному при поддержке SIDA пособию-инструкции по налоговым проверкам и методам их реализации», — сказала Эльвира Пантя.

Замначальника ГГНИ отметила, что в рамках обмена опытом со Швецией, она лично была приятно удивлена, как работает налоговый орган этой страны и налоговая система в целом. «Мы убедились, что в Молдове отношения с налогоплательщиками слишком усложнены. У нас очень часто меняется законодательство, нередко одни статьи законов противоречат другим или по-разному трактуются и т.д. Часто интуитивно мы, налоговики, видим решение таких трудностей, но не можем ничего предпринять, поскольку наши полномочия ограничены. Тем не менее, мы должны продолжать предпринимать все возможные усилия в этой области, причем, как ГГНИ, так и налогоплательщики, и минфин — на уровне политик, чтобы содействовать развитию страны и процветанию общества», — отметила Эльвира Пантя.

Своими мнениями о реформе налогового администрирования в ходе мероприятия поделились и другие участники «круглого стола», в том числе, бывшие руководители ГНС, которые стояли у истоков и были непосредственными участниками этого процесса, – экс-начальник ГГНИ Ион Присэкару и экс-заместитель начальника ГГНИ Георгий Кожокару. Они поделились воспоминаниями, как трудно было вначале: при всей простоте, реформа продвигалась непросто, было много недопонимания, дискуссий и встреч.



«В самом начале была проанализирована вся работа налоговых органов, разработаны стандарты, а также определены риски их несоблюдения — на уровне каждого отдела и каждого сотрудника. Это кропотливая работа, которая направлена на улучшение обслуживания налогоплательщика. Ее результат еще будет заметен в ближайшие годы. Хотя в исследовании, как мы видим, акцент больше ставится на оценке эффективности деятельности налоговых органов по показателю поступлений в бюджет. Но я должен обратить внимание на то, что любые реформы не будет внедряться, как положено, пока не изменится отношение министерства финансов к ГГНИ. Или не будет принят законопроект о Государственной налоговой службе, хотя в парламент он уже попал в слишком модифицированной версии. И тогда, и сейчас я считаю, что надо расширять полномочия ГГНИ: предоставлять права и оговаривать ответственность, о чем мы просим много лет. Государственной налоговой службе пока так и не предоставили статус независимого органа, в том числе, полномочия по оперативному расследованию налоговых нарушений. Множество дополнительных инструментов, которые так необходимы налоговому органу, блокируются на уровне минфина. И ведь налогоплательщики не понимают, что за спиной ГГНИ всегда стоит минфин, который тормозит развитие налоговой системы, и обвиняют во всем налоговиков», — отметил Ион Присэкару.

В самом исследовании в числе сдерживающих факторов в реформировании налогового администрирования тоже отмечается, что налоговый орган Молдовы остается сильно зависимым от министерства финансов.

«Ненормально, что ГГНИ зависит от минфина, например, в кадровой политике. Налоговый орган должен восприниматься минфином как надежный партнер в отношениях с частным сектором и налогоплательщиками. Надо переориентировать свое отношение к ГГНИ: не воспринимать это учреждение как орган-сборщика налогов, а относиться как к консультанту, который дает разъяснения и помогает налогоплательщику выполнять свои налоговые обязательства перед государством», — комментирует этот аспект Адриан Лупушор.

Кроме того, эксперт считает, что важно устранить основные препятствия для обеспечения необратимости начатых реформ. Эти ограничения касаются многих внутренних трудностей в рамках налоговых органов, связанных с недостаточным планированием деятельности, частой ротацией сотрудников на рабочих местах и ведомстве, отсутствием надлежащей отчетности, а также неопределенностью в отношении трудовых задач среди работников. Преодоление этих проблем в ближайшем будущем может содействовать устойчивому развитию ГНС с положительными последствиями для всей экономики.

В рамках дискуссий свои комментарии относительно реформы и результатов исследования высказали и другие участники мероприятия — представители внешних партнеров ГНС, при содействии которых внедрялись последние реформы, бизнес-ассоциаций и научного сообщества. Многие из них положительно оценили практику оценки эффективности внедряемых реформ. Одним из многочисленных комментариев стало замечание на то, что анализ составлен однобоко и учитывает только преимущества для государства и госбюджета. Участники рекомендовали также провести анализ влияния проведенной реформы налогового администрирования на налогоплательщиков.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.