Opinii
Реформа налогового администрирования уже дает результаты, - Expert-Grup.
Директор Expert-Grup Адриан Лупушор, представляя общие выводы исследования, отметил, что обычно мгновенных результатов от внедрения реформ в Молдове никто не ожидает, особенно с учетом политического контекста и общего социально-экономического положения страны в последние годы. Но эффективность реформы налогового администрирования, хоть она началась относительно недавно, очевидна.
«Результат от внедрения реформы, по нашим расчетам, оценивается в размере от 1,8 до 2,3 млрд. леев. Это составляет примерно 7-9% от доходов Государственной налоговой службы, тем не менее, мы видим положительный результат, достигнутый всего спустя год внедрения реформ и в столь непростой для экономики период. Также улучшилось взаимодействие налогового органа с налогоплательщиками - за счет сокращения числа проверок, упрощения налоговых процедур и развития online-услуг, что позволило ускорить общение, оформление документов и обработку налоговых заявок. Учитывая, что в 2014-2015 гг. не было никаких других факторов, которые позволили бы повысить сбор налогов, логично, что эти достижения ГГНИ обусловлены, прежде всего, реформами», - сказал Адриан Лупушор.
Наиболее заметным влияние реформ в налоговом администрировании было в 2015 году - уровень налоговых поступлений превысил на 6% показатели 2014 г. В I квартале 2015 г., когда уплачивается подоходный налог, поступления выросли на 28% по сравнению с тем же периодом 2014 г., превысив на 66,3% запланированные по данной статье доходов показатели. Рост налоговых поступлений в 2014-2015 гг. был взвешенным, что, по мнению эксперта, свидетельствует о наличии горизонтальных факторов, а не о стимулирующих вмешательствах с временным эффектом.
В исследовании отмечается, что объем налоговых поступлений, администрируемых ГГНИ, вырос за счет улучшения налогового соответствия. Это стало результатом, в том числе, ранее внедренных мер по предотвращению налоговых нарушений путем мониторинга некоторых налогоплательщиков. Было направлено более 4 тыс. писем о налоговом соответствии, проведено 2,8 тыс. встреч и «круглых столов» с менеджерами компаний о важности налогового соответствия, организовано около 1,9 тыс. семинаров по методологической поддержке и свыше тысячи консультационных визитов. Особое внимание было уделено эффективности налоговых проверок. Например, в прошлом году число проверок сократилось, при этом выросла доля проверок, в ходе которых были выявлены отклонения - с 50,5% до 58,1%.
Другим важным результатом стало улучшение взаимодействия между налоговой администрацией и налогоплательщиками, благодаря упрощению налоговых процедур и развитию онлайн-услуг, которые укрепили общение, ускорили заполнение документов и обработку налоговых заявлений. В результате, в 2015 году число поданных налоговых деклараций выросло на 20% по отношению к 2014 г. Кроме того, впервые в истории налогового органа объем задолженностей не только не вырос, но и сократился на 638,7 млн. леев по сравнению с 2014 г. (до 1094,5 млн. леев).
Положительные тенденции в области налогового администрирования были отражены и в международных рейтингах. Так, в докладе Всемирного банка Doing Business отмечается, что количество годовых налоговых платежей в Молдове уменьшилось с 49 в 2011 г. до 21 в 2016 г., а время, необходимое для уплаты налогов, за последние 5 лет сократилось с 228 до 186 часов.
Советник посольства Швеции в Молдове Хенрик Хитфилд (Henrik Huitfeldt) поздравил команду ГГНИ с такими результатами, отметив, что SIDA изучает возможность продолжения сотрудничества в рамках реформы. «Последние три года не были самыми лучшими для реформ в Молдове, но в такой специфической сфере, как налоговая, «окно реформ» было открытым, проведена огромная работа. Я уверен, что их необходимо продолжать, и власти страны, в том числе, заинтересованы в этом. Ведь налоговое администрирование и налоговые политики это часть инвестиционного климата страны и, как следствие, экономического развития республики», - подчеркнул советник посольства Швеции.
Комментируя результаты анализа, он обратил внимание на то, что в отличие от Молдовы, налоговый орган Швеции не отвечает за сбор налогов, а помогает налогоплательщикам понять и выполнить свои налоговые обязательства. Для этого налоговый орган развивает услуги, максимально упрощающие процедуры уплаты налогов.
В ходе мероприятия заместитель начальника ГГНИ Эльвира Пантя поблагодарила всех партнеров за поддержку данной реформы, которая позволила налоговым органам Молдовы предоставлять качественные услуги, а также достойно выполнять поставленные цели и задачи.
«Мы сконцентрировались на обслуживании налогоплательщиков, развитии системы добровольного соблюдения налогоплательщиками своих налоговых обязательств и изменении подхода в налоговом контроле. Прогресс есть, мы движемся в верном направлении, - это подтверждает не только анализ экспертов, но и опросы налогоплательщиков. Что чрезвычайно важно, ведь сотрудники ГГНИ лицом к лицу работают с налогоплательщиками. Есть результаты и в области налогового контроля, во многом, благодаря разработанному при поддержке SIDA пособию-инструкции по налоговым проверкам и методам их реализации», - сказала Эльвира Пантя.
Замначальника ГГНИ отметила, что в рамках обмена опытом со Швецией, она лично была приятно удивлена, как работает налоговый орган этой страны и налоговая система в целом. «Мы убедились, что в Молдове отношения с налогоплательщиками слишком усложнены. У нас очень часто меняется законодательство, нередко одни статьи законов противоречат другим или по-разному трактуются и т.д. Часто интуитивно мы, налоговики, видим решение таких трудностей, но не можем ничего предпринять, поскольку наши полномочия ограничены. Тем не менее, мы должны продолжать предпринимать все возможные усилия в этой области, причем, как ГГНИ, так и налогоплательщики, и минфин - на уровне политик, чтобы содействовать развитию страны и процветанию общества», - отметила Эльвира Пантя.
Своими мнениями о реформе налогового администрирования в ходе мероприятия поделились и другие участники «круглого стола», в том числе, бывшие руководители ГНС, которые стояли у истоков и были непосредственными участниками этого процесса, – экс-начальник ГГНИ Ион Присэкару и экс-заместитель начальника ГГНИ Георгий Кожокару. Они поделились воспоминаниями, как трудно было вначале: при всей простоте, реформа продвигалась непросто, было много недопонимания, дискуссий и встреч.
«В самом начале была проанализирована вся работа налоговых органов, разработаны стандарты, а также определены риски их несоблюдения - на уровне каждого отдела и каждого сотрудника. Это кропотливая работа, которая направлена на улучшение обслуживания налогоплательщика. Ее результат еще будет заметен в ближайшие годы. Хотя в исследовании, как мы видим, акцент больше ставится на оценке эффективности деятельности налоговых органов по показателю поступлений в бюджет. Но я должен обратить внимание на то, что любые реформы не будет внедряться, как положено, пока не изменится отношение министерства финансов к ГГНИ. Или не будет принят законопроект о Государственной налоговой службе, хотя в парламент он уже попал в слишком модифицированной версии. И тогда, и сейчас я считаю, что надо расширять полномочия ГГНИ: предоставлять права и оговаривать ответственность, о чем мы просим много лет. Государственной налоговой службе пока так и не предоставили статус независимого органа, в том числе, полномочия по оперативному расследованию налоговых нарушений. Множество дополнительных инструментов, которые так необходимы налоговому органу, блокируются на уровне минфина. И ведь налогоплательщики не понимают, что за спиной ГГНИ всегда стоит минфин, который тормозит развитие налоговой системы, и обвиняют во всем налоговиков», - отметил Ион Присэкару.
В самом исследовании в числе сдерживающих факторов в реформировании налогового администрирования тоже отмечается, что налоговый орган Молдовы остается сильно зависимым от министерства финансов.
«Ненормально, что ГГНИ зависит от минфина, например, в кадровой политике. Налоговый орган должен восприниматься минфином как надежный партнер в отношениях с частным сектором и налогоплательщиками. Надо переориентировать свое отношение к ГГНИ: не воспринимать это учреждение как орган-сборщика налогов, а относиться как к консультанту, который дает разъяснения и помогает налогоплательщику выполнять свои налоговые обязательства перед государством», - комментирует этот аспект Адриан Лупушор.
Кроме того, эксперт считает, что важно устранить основные препятствия для обеспечения необратимости начатых реформ. Эти ограничения касаются многих внутренних трудностей в рамках налоговых органов, связанных с недостаточным планированием деятельности, частой ротацией сотрудников на рабочих местах и ведомстве, отсутствием надлежащей отчетности, а также неопределенностью в отношении трудовых задач среди работников. Преодоление этих проблем в ближайшем будущем может содействовать устойчивому развитию ГНС с положительными последствиями для всей экономики.
В рамках дискуссий свои комментарии относительно реформы и результатов исследования высказали и другие участники мероприятия - представители внешних партнеров ГНС, при содействии которых внедрялись последние реформы, бизнес-ассоциаций и научного сообщества. Многие из них положительно оценили практику оценки эффективности внедряемых реформ. Одним из многочисленных комментариев стало замечание на то, что анализ составлен однобоко и учитывает только преимущества для государства и госбюджета. Участники рекомендовали также провести анализ влияния проведенной реформы налогового администрирования на налогоплательщиков. Instituții:
Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"
„Acest articol aparține exclusiv P.P. „Monitorul fiscal FISC.md” și este protejat de Legea privind drepturile de autor.
Orice preluare a conținutului se face doar cu indicarea SURSEI și cu LINK ACTIV către pagina articolului”.
Autentificare
Autentificarea se poate efectua cu ajutorul adresei de E-mail sau a Login-ului
E-mail/Login *
Parola *
Contul de utilizator a fost creat cu succes. Pentru confirmarea înregistrării accesați linkul expediat la e-mailul indicat în formularul de înregistrare, care este valabil până la 30 zile calendaristice
Adresează-ne o întrebare
Dorești să obții un răspuns rapid si complex sau să ne sugerezi tematica unui articol necesar procesului tău de lucru? Loghează-te, expediază întrebarea sau sugestia și primești răspunsul experților în cel mai scurt timp la adresa de e-mail sau în profilul tău de pe pagină.
E-mail *
Comanda serviciului prin telefon
Introduceți corect datele solicitate și în scurt timp veți fi contactat de un operator
Prenumele *
Numele *
E-mail *
Telefon *
Feedback
Pentru monitorizarea statutului de prelucrare a Feedbackului expediat, recomandăm inițial să parcurgeți procesul de autentificare pe portal. Astfel, mesajul de răspuns din partea PP „Monitorul Fiscal FISC.md” la feedback se va salva și afișa în Profilul Dvs. În cazul expedierii feedback-ului fără a fi autentificat pe portal, mesajul va fi remis la adresa de e-mail.
E-mail *
E-mail *
2650 vizualizări
Data publicării:
10 Iulie /2016 18:15
Catalogul tematic
Noutăți
Etichete:
ГГНИ | ГНС | реформа | налоговое администрирование | Швеция | SIDA | эксперты | эффективность | минфин | налоговые поступления | налогоплательщики
0 comentarii
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.