27
06 2014
1642

Первый год второго пришествия в Налоговую инспекцию Иона Присэкэру

Эксклюзивное интервью начальника Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Иона Присэкару корреспонденту агентства «ИНФОТАГ Владимиру Сидоренко Часть I. Налогоплательщики и налоговики – партнеры!
«И.»: Господин Присэкару, год назад, спустя 15 лет, Вы вновь возглавили ГГНИ. Многое ли из задуманного удалось воплотить в жизнь?
И.П.: Что-то удалось, что-то - нет…
«И.»: Вы отвечаете, как ваш коллега по ЛДПРМ, дипломат Юрие Лянкэ.
И.П.: А можно ли ответить иначе? За год кардинально перестроить работу налоговой службы нельзя. Невозможное становится возможным только в сказке.
«И.»: Жаль, что ее не получилось. Случись, вас бы стали именовать Гераклом нашего времени. Один из его подвигов - очистка авгиевых конюшен от навоза в кратчайший срок.
И.П.: Сегодня этим подвигом Геракла мало восторгаются. Больше называют рукотворной экологической катастрофой. До моего второго пришествия на должность начальника ГГНИ деятельность налоговой службы (НС) воспринималась налогоплательщиками сугубо в негативных тонах. Да, в западноевропейских и североамериканских странах к работе налоговиков относятся без пиетета. Но там столь отрицательного отношения к органу, осуществляющему налоговое администрирование, не наблюдается. В этих странах понимают, что государство финансирует множество социальных программ и проектов. Для их реализации необходимы средства. Их в казну вносят налогоплательщики. А чтобы у экономических агентов и отдельных граждан не появлялся искус уклониться от исполнения обязательств перед бюджетами, для надзора учреждены налоговые службы. Но отношения между налогоплательщиками и налоговиками выстраиваются не в виде антагонистических противоречий, а на основе партнерских взаимоотношений. Именно на основе таких принципов мы стараемся выстроить новую концепцию деятельности НС.
«И.»: Получается?
И.П.: Да.
«И.»: Улучшения деятельности в работе НС видятся только вам?
И.П.: Не мне одному. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты анонимных опросов, проведенных в каждом районе РМ как среди налогоплательщиков, так и среди налоговиков. И более 70% респондентов поддерживают мероприятия, проводимые НС, отмечая положительные сдвиги в ее работе. Но, к сожалению, деятельность НС многие годы была поставлена с ног на голову. Главными критериями оценки их деятельности было количество произведенных проверок и суммы начисленных штрафных санкций. Аргументированные возражения экономических агентов, как правило, во внимание не принимались. В чем я неоднократно убеждался, работая, как в должности финансового директора крупнейшего государственного предприятия Tutun–CTC, так и будучи руководителем аудиторской фирмы Ecofin Audit Service. Но практика убедительно доказала, что ужесточение санкций положительного эффекта не приносит. Наоборот, резко возрастает число «уклонистов». Необходимо перестраивать методологию налогового администрирования.
«И.»: Нынче работа НС выстраивается исключительно по западноевропейским лекалам?
И.П.: Вы можете иронизировать по этому поводу сколько угодно, но именно так мы стараемся работать. И в этом направлении нам оказывают значительную помощь зарубежные эксперты, в частности, Швеции во главе с госпожой Кариной Силбо. Налоговая служба этой страны признана самой эффективной в мире. Шведы признали ее самой дружественной государственной структурой. Расходы, связанные с нахождением экспертов в РМ, взяла на себя Налоговая администрация Швеции.
«И.»: Чему они учат?
И.П.: Многому. Например, процедурам работы. Они не просто делятся опытом и знаниями, а помогают отлаживать механизм администрирования по конкретным направлениям деятельности. Учат выстраивать с налогоплательщиками партнерские взаимоотношения. В Швеции любят повторять: «Государству не следует терять доходы, но, одновременно, оно не должно взимать их с экономических агентов неправомерным путем». Обязанности налогоплательщиков - вносить платежи в бюджеты, а задачи налоговиков - оказывать им в этом содействие. Не карать, а предупреждать налоговые нарушения! Прежде чем принять решения о наложении санкций, необходимо быть уверенным в том, что службой сделано все возможное, чтобы налогоплательщик смог исполнить свой конституционный долг добровольно, в полном объеме и в срок. А для этого ему следует предоставлять необходимые информационные услуги.
«И.»: За деньги?
И.П.: Бесплатно. НС финансируется из госбюджета, который наполняется деньгами налогоплательщиков, и информационное обеспечение они должны получать бесплатно. Внедрение эффективной системы предупредительных мероприятий уже позволило сократить количество налоговых проверок, которые отвлекают работников предприятий от исполнения ими непосредственных должностных обязанностей. Но это не означает, что в будущем налоговый контроль исчезнет. Он видоизменится. Проверки станут точечными. Экономических агентов или же рядовых граждан, которые, несмотря на все разъяснительные мероприятия и даже уговоры, не желают исполнять обязанности перед государством, следует наказывать. Причем сурово! Но штрафы – не самоцель. Это вынужденная мера, когда иные методы воздействия на налогоплательщика исчерпаны. Это как в семье. Один ребенок послушный, другой чрезмерно шаловлив, чтобы его приструнить, приходится наказывать, для его же блага.
«И.»: Законодательство предписывает осуществлять сплошные, а не «точечные» проверки. НС игнорирует положения Налогового кодекса?
И.П.: Руководство ГГНИ вышло с инициативой, думаем, что она будет поддержана на законодательном уровне, о внесении изменений в механизм осуществления проверок. А пока в НС разработана и апробирована система выявления хозяйствующих субъектов, уклоняющихся от уплаты налогов, без выхода на проверки в их офисы.
«И.»: Путем получения информации от тайных осведомителей?
И.П.: Существуют другие, более эффективные методы выявления нарушителей налогового законодательства. Например, проведение сравнительного анализа внесения платежей в бюджет предприятиями одной отрасли. И если у одних экономических агентов доля налогов в расчете на один лей составляет 10 банов, а у других – 1 бан, или же зарплаты работников разнятся в два-три раза, то тогда мы приступаем к пристальному изучению деятельности «других» предприятий. Но, в первую очередь, просим налогоплательщиков самостоятельно устранить имеющиеся «странности». Планируем также вернуться и к совместной работе с Национальным бюро статистики. Информация из финансовых отчетов станет еще одним источником оценки налоговой добропорядочности экономических агентов. (Продолжение интервью читайте в следующих выпусках новостей агентства «ИНФОТАГ»). Часть II. Минимум встреч налогоплательщика с налоговым инспектором!
«И.»: Что сделано конкретно, чтобы взаимоотношения между налогоплательщиками и налоговиками не были антагонистическими?
И.П.: НС предоставляет налогоплательщикам много электронных услуг. Стараемся минимизировать возможность встреч налогоплательщика с налоговым инспектором. С одной стороны, исключение человеческого фактора снижает коррупционную составляющую, с другой – администрирование становится для всех одинаковым. Ранее экономические агенты постоянно возмущались тем, что НС выдает малое количество налоговых накладных. Кому, когда и сколько выдавать - решал налоговый инспектор, и кое для кого это стало чуть ли не бизнесом. Сейчас этой проблемы не существует. Предприятия получают налоговые фактуры в тех количествах, которые запрашивают. Нет им нужды носить в инспекцию заявления. Их можно отправить по электронной почте. Через нее, кстати, экономический агент получает и платежное извещение с указанием суммы, которую надлежит уплатить за налоговые накладные, а также информацию, в какой день он может их получить. Но и это еще не все. Теперь налогоплательщики получили право самостоятельно в электронном виде генерировать товарно-транспортные и налоговые фактуры, так что надобность платить за них деньги отпала. Одна из задач, которую я ставил перед собой, придя на должность начальника ГГНИ, - создание условий для хозяйствующих субъектов по экономии денег и времени. Пример с фактурами является таким положительным подтверждением. Внедрена и услуга «Электронная декларация». Налогоплательщики, которые подключены к этой системе, имеют беспрерывный доступ к ней в течение 24 часов в сутки. При помощи нее они могут не только предоставлять декларации по электронной почте, но и видеть на своем лицевом счете движение по уплате налогов и сборов, составлять акты сверок, получать сведения об экономическом агенте, с которым собираются работать. К примеру, является ли он плательщиком НДС или акцизов, где зарегистрирован, кто руководитель. Физические лица также получили возможность видеть на своем лицевом счете возникновение и погашение налоговых обязательств. Многие органы постоянно требовали и требуют от налогоплательщиков предоставления справок о взаимоотношениях с бюджетами. Теперь налогоплательщики, благодаря внедрению услуги «Личный счет налогоплательщика», освобождены от этого. Государственные органы или же нотариусы через доступ к системе НС имеют возможность самостоятельно получать такие сведения. При этом получают лишь сведения о том, имеется или нет задолженность перед бюджетом. Доступа к другим данным их клиента у них нет. Кроме того, по предложению ГГНИ правительство приняло постановление, в соответствии с которым хозяйствующие субъекты не будут приобретать различные бланки у государственных организаций, а будут изготавливать их сами, в том количестве, которое им необходимо. Поскольку тот же путевой лист или же доверенность не являются документами, способствующими уклонению от уплаты налогов.
«И.»: Много денег потрачено на создание системы «Личный счет налогоплательщика»?
И.П.: Ни лея. Программу нам предоставили бесплатно международные финансовые организации. Они же помогли нам разработать и программу «Предварительная декларация для физических лиц».
«И.»: Просветите о ней.
И.П.: Исходя из сведений о доходах, полученных физическими лицами, и обязательств перед бюджетом, содержащихся в информационной базе данных ГГНИ, составляются предварительные декларации и направляются в их адрес с просьбой уточнить и оплатить налоги в сроки, установленные законодательством.
«И.»: Много ли человек воспользовалось такой услугой, чтобы исполнить свой конституционный долг?
И.П.: Конкретных цифр у меня нет. Но судя по тому, что деклараций за 2013 г. представило больше физических лиц, чем за 2012 г., и что общая сумма налогооблагаемого дохода (не путать с суммой налога) задекларирована больше на 2 млрд леев, использования такого метода дало положительный эффект. Впрочем, и в этом направлении сделано далеко не все. Не все полученные доходы подлежат декларированию при исчислении подоходного налога. Например, роялти или дивиденды облагаются в момент выплаты. Но информацией о них также должна располагать НС, хотя бы для того, чтобы при косвенном методе обложения доходов (когда сумма расходов значительно превышает сумму доходов) не приглашать налогоплательщика и требовать с него объяснений, а заранее учитывать все полученные им доходы.
«И.»: Бизнесмены и рядовые граждане РМ приветствуют вашу инициативу - не карать штрафами (после того как работники НС выявили ошибки в сданных декларациях), а просить исправить их самостоятельно. Причем предупреждения выписывает не инспектор – это автоматически осуществляет специальная программа. Но такую позицию разделяют далеко не все. Есть такие (и их немало), которые полагают, что коль составил декларацию неверно, занизил налогооблагаемую базу - плати штраф. Молдова – не Швеция! У нас иной менталитет в исполнении государственных обязательств перед бюджетом. В РМ многие утаивают значительные суммы налогов, не боясь и не таясь. Может, следует не к совести их взывать, а в тюрьму за неуплату сажать, по примеру тех же западноевропейских стран?
И.П.: Претензии не по адресу. Сегодня уголовным производством НС не занимается. Но уже подготовлен проект закона, который предусматривает передачу права по осуществлению налогового преследования ГГНИ. Чтобы был результат – должна быть и специализация! Таможенная служба РМ такими полномочиями уже наделена.
«И.»: Вы открыты для прессы, но в многочисленных интервью и в ходе пресс-конференций ни разу не дали ответ на вопрос: необходимы ли масштабные структурные преобразования самой ГГНИ?
И.П.: Такой вопрос мне ранее никто не задавал, потому и отвечать на него не было нужды. Что же до преобразований, то их давно следовало осуществить, поскольку существующая система налогового администрирования неэффективна. И статус ГГНИ никудышный, и полномочия начальника невелики. (Продолжение интервью читайте в следующих выпусках новостей агентства «ИНФОТАГ»). Часть III. Налоговая служба – самое прозрачное ведомство Молдовы «И.»: Нынешняя должность начальника ГГНИ отлична от предыдущего вашего назначения? И.П.: Да. 17 лет назад на должность начальника ГГНИ меня утвердили постановлением правительства, а теперь - приказом министра финансов. Впрочем, дело не в форме назначения, а в статусе. Тогда я принимал участие в заседаниях правительства не как член правительства, а в качестве руководителя государственной службы, подчиненной непосредственно высшему исполнительному органу страны. Сегодня НС курирует даже не министр, а один из его заместителей. И, спустя год работы в должности начальника ГГНИ, мне непонятен институт кураторства. В Налоговом кодексе взаимоотношения между НС и МФ не прописаны. Ответственность за работу НС лежит на начальнике ГГНИ, а указания отдает замминистра, который за деятельность службы никакой ответственности не несет. Как показывает международная практика, НС любой страны должна быть как можно больше административно независима! Еще нюанс, требующий законодательного разрешения. ГГНИ не имеет права давать разъяснения по проблемам налогообложения - это прерогатива МФ. Мы пишем в его адрес запросы и ждем разъяснений, которые готовятся не всегда оперативно. В итоге, экономический агент, который обратился в НС, обвиняет ее в излишнем бюрократизме, сознательном затягивании времени, непрофессионализме. Налогоплательщик должен знать позицию НС. А мы ее годами не высказываем, а затем, получив разъяснения из МФ, идем на проверку, и тут мы уже умные. Чтобы не ставить налогоплательщика в неловкое положение, я издал распоряжение, оперативно готовить и направлять экономическим агентам предварительное мнение НС по тем или иным проблемам налогообложения. И еще. ГГНИ должна быть одним юридическим лицом. Таковой она сегодня не является. ГГНИ – это одно юридическое лицо. Таковыми же лицами являются и территориальные налоговые инспекции. Это создает сложности в управлении ГНС. Будучи начальником ГГНИ, я не могу наказать или же уволить нерадивого инспектора из территории, поскольку не являюсь руководителем того бюджетного учреждения, в котором он служит. Могу лишь рекомендовать это сделать начальнику территориальной инспекции. Такой структуры управления нет ни в одном государстве Европы и СНГ.
«И.»: С заграницей понятно. А в РМ есть республиканские структуры, у которых их юридический статус отличен от нынешнего статуса НС?
И.П.: Да. Например, Государственная таможенная служба, Национальная касса социального страхования. В этих организациях, где бы работники ни проживали и территориально ни трудились, они являются сотрудниками республиканской службы. Единой должна быть и НС. Никаких самостоятельных бухгалтерий и отдельных бюджетов. Тем более что информационные услуги, которые уже имеются, позволяют осуществлять централизованное управление.
«И.»: Сколько в среднем получают налоговые инспекторы?
И.П.: 3,5 тыс. леев.
«И.»: Если так мало, особенно для жизни в столице, то чего же они мертвой хваткой держатся за место инспектора, особенно в отделе контроля? Может, имеют дополнительный приработок?
И.П.: Насчет левого заработка сказать ничего не могу. Не пойман - не вор. А звонков о случаях вымогательства в ГГНИ не поступает, несмотря на то, что мы много раз публиковали номера телефонов, по которым можно и нужно звонить. Я вновь их назову: 080001525 и 022-82-34- 08. Гарантирую, что пока я работаю в должности начальника ГГНИ, никто не посмеет за такое сообщение устраивать гонения на экономических агентов! Впрочем, не так уж много людей и держатся за кресла. На день нашей беседы вакансии по всей НС составляют более 300. Требования к качеству работы возросли, борьба с коррупцией внутри системы значительно активизировалась, а зарплаты, увы, остались на низком уровне.
«И.»: Профессиональную квалификацию работников НС собираетесь повышать?
И.П.: Непременно. Уже разработан план проведения курсов, на которых будем уделять внимание углубленному изучению бухгалтерского учета в условиях новых международных стандартов. Но самое главное – необходимо изменить менталитет. Многие сотрудники НС возомнили себя небожителями. Это у них в крови. А когда я пришел с лозунгом: «Налоговые служащие - на службе у налогоплательщика» (и это, отнюдь, не мое know-how, этот лозунг никогда не снимался с повестки дня), многие восприняли его в штыки. Очень трудно изменить устоявшуюся инерцию мышления. Потому и принято решение приглашать на работу в НС выпускников вузов по специальности «Бухгалтерский учет». Соберем их в группы, будем полгода совершенствовать их профессиональные знания. Такую методику повышения уровня профессионального мастерства я практиковал во времена своего прежнего руководства ГГНИ. Тогда это принесло плоды. Надеюсь, что и на этот раз будет так же. Придут люди с новым мышлением, желающие претворять реформы в жизнь, с пониманием того, что для налоговика работодателем является налогоплательщик, а не наоборот. Они сделают деятельность НС прозрачной. Кстати, международная организация Transporency International провела в РМ исследования. По ее мнению, НС является одним из лидеров по уровню прозрачности среди республиканских государственных ведомств.
«И.» Хвалите себя?
И.П.: Информирую о результатах исследования.
«И.»: ГГНИ – единственная республиканская структура, не имеющая своего здания. Ранее вы заявляли, что правительство дало согласие на размещение управлений аппарата ГГНИ и налоговой инспекции Кишиневе в здании бывшего завода «Виброприбор». Прошло уже достаточно времени, а никаких подвижек в этом направлении не наблюдается. Почему?
И.П.: Потому что есть отдельные бюрократы, которые заявляют, что это здание для размещения ГГНИ и НС в одном месте не следует передавать. И это притом, что предприятие «Виброприбор» выставлялось на торги не раз, а желающих приобрести его корпуса так и не нашлось. Я устал доказывать, что переехав в здание завода, не только налоговики улучшат условия труда, что немаловажно, но и налогоплательщикам станет комфортнее. Так что вопрос «Почему?» предлагаю переадресовать другим.
«И.»: Многие положительные изменения произошли в системе благодаря вашей энергии. Но нахождение в должности начальника ГГНИ зависит от многих политических факторов. Вас могут «уйти». В кресло сядет другой человек. У него окажутся иные профессиональные предпочтения. Может статься, что ваши усилия он не оценит. К чему же тогда сжигать нервы и вкладывать душу в реформирование системы? Не проще ли и комфортнее жить по системе «Начальник спит - служба идет»?
И.П.: Не лучше. У известного российского кинорежиссера Станислава Говорухина есть фильм «Так жить нельзя!». Рассказывает он о том, почему в последние годы СССР нельзя было больше так жить. А НС осуществлять администрирование налогового законодательства старыми методами тоже больше НЕ МОЖЕТ! Что же касается меня, то я действительно не защищен юридически. Такова наша действительность. Но я верю, что на ниве, которую мы с моими единомышленниками возделываем, вырастет не чертополох, а солидный урожай в виде доходов в бюджеты. И увидев его, пришедшие вместо меня, не решатся рубить под корень новую концепцию деятельности НС. Зачем резать несушку, которая несет и высиживает яйца?

via www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.