25
09 2014
720

Американское законодательство станет жестче по отношению к налоговым инверсиям

В продолжение более ранней новости ( «S&P будет снижать рейтинги за налоговую оптимизацию» )

Американское Казначейство ужесточило правила к слияниям с иностранными организациями, единственной целью которых является налоговая минимизация – пишет сегодня КоммерсантЪ. Это явление часто называют налоговой (или корпоративной) инверсией.

Американские финансовые регуляторы надеются, что в результате их усилий количество случаев налоговой инверсии снизится, в результате чего в ближайшие десять лет бюджет США получит дополнительные 20 млрд долларов.

Новые правила делают более сложным перенос главного офиса компании в низконалоговую юрисдикцию. Правила, кстати, уже введены в действие вместе с публикацией и применяются ретроспективно в отношении всех сделок M&A, где имела место смена корпоративной «прописки».

До сегодняшнего дня во многих случаях налоговая инверсия оставалась для корпоративного сектора США лакомым куском. С учетом того, что налог на доходы в США составляет 35%, очень велик соблазн «переехать» куда-нибудь в Канаду, где он 11-15%, или хотя бы в Великобританию, где он составляет 20-21%. В низконалоговой юрисдикции создается новая материнская компания, а та, что была таковой изначально (в США) – наоборот, становится дочерней.

Отметим, что инициатива американских законодателей возникла не на пустом месте. Самые первые случаи такой странной по тем временам практики зафиксировали еще в начале 90-х, но тогда регуляторы просто пожимали плечами. Однако после окончания финансового кризиса 2009-2010 гг. налоговая инверсия буквально на глазах становится массовым явлением.

Чтобы сделать инверсии менее привлекательными, новые правила от американского Казначейства усложняют саму процедуру и делают очень затруднительным использование американских накоплений за рубежом. Правила распространяются на случаи «…если после совершения сделки объем деятельности вновь созданной многонациональной структуры в стране регистрации новой материнской компании составляет менее 25%, если акционеры бывшей американской материнской компании владеют хотя бы 60% акций новой зарубежной материнской компании» (http://kommersant.ru).

При соответствии компании таким критериям регуляторы будут следить за изменениями доли владения американских акционеров в новой материнской компании, и если она составит более чем 80% – она будет считаться американской, несмотря на новую страну регистрации, а значит, будет платить налоги в бюджет США.

via gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.