08
12 2015
458

Бедность – не порок, а...реальная перспектива

Бедным может стать любой: по статистике, каждый четвертый житель Европы рискует, зачастую необратимо, снизить уровень жизни. Речь идет и о безработных, и о малооплачиваемых категориях. Тому, как противостоять эпидемии бедности в Старом Свете, посвящен очередной выпуск программы “Реальная экономика”.

122 миллиона европейцев, в основном женщины и дети – так выглядит армия наших малоимущих современников, тех, кто завтра или через год могут официально получить статус “бедняка”. Давайте разберемся, что именно мы подразумеваем под бедностью.

Группа риска: Хуан +Марианна
Почти миллиард человек в мире живут как Хуан. Зарабатывают меньше двух долларов в день, часто нерегулярно, а значит, реально рискуют уже завтра остаться без крова, еды, одежды, медицинских услуг. Такая жизненная ситуация называется на языке экономистов “абсолютной бедностью”.

Марианна, Луис и Франк зарабатывают меньше той суммы, которая необходима для подержания минимального качества жизни. Их ситуация описывается термином “относительная бедность”.

Марианна зарабатывает вполовину меньше среднестатистической зарплаты в своей стране. Луис справляется с обязательными платежами, но любая непредвиденная ситуация, требующая финансовых вложений, выбивает его из колеи. А Франк перебивается случайными заработками, то больше, то меньше, его жизнь стабильной не назовешь. Все герои, таким образом, балансируют на грани. Сегодня они могут себе позволить дешевое жилье, дешевые продукты и одежду. А завтра?

Неслучайно одна из задач, сформулированных европейскими лидерами к 2020 году – вывести как минимум 20 миллионов европейцев из зоны риска, то есть дать им возможность повысить доходы и качество жизни.

Бедные Лизы
Четверть женщин живущих в ЕС, входят в группу риска по материальному положению. Им грозит не только бедность, но и социальная изоляция.Причем чтасто по очень сходному сценарию.

Знакомьтесь: Доминик Пито. Она живет в пригороде Парижа, 18 лет отработала, в том числе и директором дома культуры, а потом потеряла место и не смогла найти нового. Женщина рассказывает: “После увольнения я четыре года жила на 500 евро в месяц, это пособие по безработице. У меня есть крыша над головой. За аренду 16-метровой квартирки я плачу в месяц 550 евро. Государство компенсирует мне из этой суммы 300. Ну вот, после внесения обязательных платежей мне оставалось на жизнь… порядка 1 евро в день”.

Доминик в конце концов нашла работу, она устроилась поваром в один из гастрономов для малоимущих. Сегодня ее доход – 800 евро, что на 20% ниже прожиточного минимума во Франции. В похожей ситуации в этой стране – более восьми миллионов человек, свыше половины – женщины. На национальном уровне это составляет 14 с лишним процентов всех француженок. На европейском уровне статистика шокирует – сорок пять миллионов женщин, которым угрожает бедность!

Валери Норманн, директора гастронома, куда устроилась Доминик, эти цифры не удивляют: Через наши кассы за год прошла примерно тысяча человек, более половины – женщины. Пятая часть наших клиентов – работающие люди. Они получают так мало, что едва сводят концы с концами. На фоне кризиса им стало еще тяжелее. Отпала надежда хоть как-то улучшить свое существование.

Франция – не исключение: по статистике, без малого 7% населения ЕС заработали за год меньше прожиточного минимума. Данные варьируются от страны к стране. Например, в Румынии черта бедности определена на уровне 103 евро ежемесячно, в Люксембурге это 1600 евро в месяц, в Италии – 786.


via | ru.euronews.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.