24
05 2021
341

Еврокомиссия обсуждает пост-ковидное налогообложение бизнеса

Европейская Комиссия представила свое видение налогообложения бизнеса в XXI столетии (именно такой подзаголовок носит публикация с заявлениями, сделанными ее представителями в Европейском Парламенте и Совете Европы). Отмечается, что после событий прошлого года политика налогообложения бизнеса в ЕС радикально изменилась вследствие глубокого влияния коронавируса в самой Европе и в мире в целом. В то же время, пандемия развивалась не сама по себе, а на фоне других, более долгосрочных трендов: старение общества, изменение климата, глобализация, цифровая трансформация (в отношении последней карантинные ограничения послужили дополнительным катализатором).

 

Изложенные идеи призваны обеспечить в ЕС более устойчивую, эффективную и справедливую налоговую систему. Одновременно они описывают кратко- и долгосрочное видение механизма помощи Евросоюзу с восстановлением после коронавируса и обеспечением адекватного уровня налоговых поступлений в ближайшие годы. Еврокомиссия ориентируется на создания равного для всех и стабильного делового окружения, в котором удастся добиться устойчивого роста и высокой занятости населения.

 

План дальнейших действий таков. Прежде всего, к 2023 г. Еврокомиссия собирается представить новые «Основы» налогообложения европейского бизнеса, способные снизить административные барьеры и улучшить деловой климат в рамках Единого рынка. Для корпоративного налогообложения в ЕС будет предусмотрен единый набор правил, благодаря чему все страны ЕС окажутся в равных условиях. “Основы” снизят расходы на налоговый комплайенс, минимизируют возможности для налоговых уклонистов, а с другой стороны - будут способствовать созданию рабочих мест и осуществлению инвестиций. Эти предложения заменят собой концепцию Единой консолидированной базы по корпоративному налогу (CCCTB), перезапущенную шесть лет назад, но так и не реализованную до сих пор.

 

Во-вторых, Еврокомиссия уже сегодня работает над планом изменений в системе налогообложения на ближайшие два года, призванных стимулировать инвестиции и предпринимательство, способствовать цифровизации и внедрению экологически безопасных технологий. По сути, это надстройка «дорожной карты» изменений в системе налогообложения, представленной Еврокомиссией год назад.

 

Например, в целях обеспечения прозрачности некоторые публичные компании могут обязать раскрывать свои эффективные ставки налогообложения. Злоупотребление офшорными компаниями в целях агрессивной минимизации налоговых отчислений начнут карать новыми мерами противодействия уклонению. А для восстановления финансовой системы после коронавируса собираются устранить на данный момент более привилегированное налогообложение долгового финансирования по сравнению с долевым, чтобы простимулировать более активное использование бизнесом второго варианта финансирования.

 

Наконец, Еврокомиссия также рекомендовала странам-членам ЕС разрешить зачет потерь при уплате бизнесом налога, по крайней мере, за прошлый налоговый период. Это позволит компаниям, которые приносили прибыль во все годы до пандемии, отнести свои потери в 2020-21 гг. на налоги, уплаченные ими до 2020 г., чему особенно будут рады представители МСП.


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.