06
06 2019
243

FASB упростил учет гудвилла и некоторых нематериальных активов для НКО

Совет по стандартам финансовой отчетности США представил обновление к стандартам из разделов Topic 350 («Гудвилл и прочие нематериальные активы»), Topic 805 («Объединение бизнеса») и Topic 958 («Некоммерческие организации»), основная цель которого – снизить издержки для НКО в плане учета гудвилла и измерения нематериальных активов. Изменения вступили в силу немедленно.

В 2014 г. Совет по частным компаниям (PCC) работал вместе с FASB над двумя альтернативными упрощенными вариантами учета гудвила и отдельно идентифицируемых нематериальных активов, приобретаемых в процессе объединения бизнеса. Стейкхолдеры в своих отзывах положительно восприняли альтернативы, отметив, что они принесут пользу учету и отчетности частного сектора, но отметили также, что не меньшую пользу они принесут и некоммерческим организациям.

Таким образом, спустя пять лет FASB решил распространить их действие на НКО, что позволит тем признавать меньшее число отдельно идентифицированных нематериальных активов в случае приобретения бизнеса, а также учитывать гудвилл менее затратным образом.

Так, вместо того чтобы каждый год проводить тестирование гудвилла на обесценение по каждому отчитывающемуся подразделению, некоммерческие организации в США имеют право на альтернативные варианты учета:
• Амортизировать гудвилл линейным методом на протяжении 10 лет или меньше
• Проводить тестирование на обесценение в случае наступления события-«триггера»
• Выбрать вместо этого ежегодное тестирование, но на уровне всей организации, а не по каждому подразделению.

Кроме того, американские НКО теперь получат право добавить определенные «клиентские» нематериальные активы и соглашения о неконкуренции в общую массу гудвилла, который затем будут амортизировать.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.