12
03 2016
461

FASB выпустил обновление к стандартам по деривативам и продуктам с функцией оплаты

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил новые требования к учету переуступки прав требования по хеджинговым договорам, а чуть раньше — к учету элемента “дробления” в случае с продуктами с функцией оплаты.

“Продукты с функцией оплаты” (Stored-Value Products) – данный термин используется для описания неких продуктов физической или цифровой формы, чья стоимость фиксирована, и которые могут приниматься как средство оплаты. Примерами их выступают, например, продуктовые карты, подарочные сертификаты и так далее.

Конечно, у держателей продуктов с функцией оплаты всегда есть возможность обменять их на наличность, но это не единственное и точно не главное их свойство. Когда организация создает и продает такой продукт, она признает обязательство предоставить его держателю возможность приобрести товары или услуги в обмен на этот продукт у третьей стороны (продавца или продавцов). Когда новый держатель продукта использует свое право в отношении него, организация, продавшая продукт с функцией оплаты, списывает свое обязательство, но в то же время приобретает новое обязательство уже в отношении третьей стороны (“продавца”). Обычно оно погашается наличностью, но есть примеры, когда продукт с функцией оплаты используется в течение неограниченного периода времени.

Некоторые организации считают, что обязательство организации, которое появляется после продажи заранее оплаченного продукта с функцией оплаты его держателю (но при этом до того, как этот продукт обменяют на товары или услуги у третьей стороны-“продавца”) – это финансовое обязательство. Другие, впрочем, с ними не согласны и считают его нефинансовым обязательством. Хотя подраздел Темы 405 (“Обязательства – погашение обязательств”) содержит руководство по учету погашения обязательств как финансовых, так и нефинансовых, существуют расхождения в действующей сегодня методологии учета части долларовой стоимости оплаченного продукта с функцией оплаты, которая не погашается — она имеет название “дробление” (“brekarage”). То есть держатель того же подарочного сертификата может взять на него товаров не на полную заранее оплаченную стоимость – как быть тогда?

Есть отдельная группа стандартов Темы 606 “Выручка по договорам с клиентами”, где содержится официальное руководство к учету этого явления, “дробления”. Но дело в том, что финансовые обязательства в сферу регулирования данного стандарта формально не входят. Таким образом, сегодняшнее исправление имеет основной задачей добавить небольшое исключение к вышеупомянутому подразделу Темы 405 (“Обязательства – погашение обязательств”), которое потребует, чтобы “brekarage” по оплаченным продуктам с функцией оплаты учитывалось в рамках стандартов Темы 606 “Выручка по договорам с клиентами”.

Публичные организации, определенные некоммерческие структуры и пенсионные планы должны будут применять новое руководство для финансовой отчетности за периоды, начиная с 15 декабря 2017 г. и соответствующие промежуточные периоды. Все остальные – для финансовой отчетности за периоды, начиная с 15 декабря 2018, и промежуточные периоды, относящиеся к годовым после 15 декабря 2019.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.