29
03 2016
577

Молодым тут не место

За последние 20 лет примерно полмиллиона итальянцев в возрасте от 18 до 39 лет уехали за рубеж, главным образом в экономически более динамичные страны Евросоюза – Германию, Францию и Великобританию. И это только официальные цифры. Реальные цифры, по всей видимости, существенно выше: возможно, в два с лишним раза. Почему молодые итальянцы так хотят уехать?

Дело не в отсутствии политического представительства. С 2013 года доля депутатов итальянского парламента моложе 40 лет выросла с 7% до 13%. Более того, в Италии сейчас самое молодое правительство среди всех развитых стран (лишь во Франции ситуация лучше). А премьер-министру Маттео Ренци 41 год, и он является самым молодым премьер-министром Италии в истории.

Тем не менее, итальянская молодёжь по-прежнему крайне недовольна ситуацией в стране и теми экономическими возможностями, которые здесь для неё открываются. Более того, хотя Ренци пообещал провести реформы с целью омолодить экономику и учреждения страны – это та платформа, с которой он пришёл к власти в 2014 году, – с тех пор ещё около 90 000 итальянцев моложе 40 лет покинули Италию.

Идеи Ренци, умело сформулированные и оптимистичные, не могут замаскировать суровую экономическую реальность сегодняшней Италии. Наиболее шокирующим является уровень безработицы среди молодежи – 39%. Это один из самых высоких показателей в Евросоюзе, намного превышающий средний уровень ЕС – 20%. Среди людей моложе 30 лет 26% не учится, не работает и не участвует в программах переквалификации (по этому показателю Италия занимает второе место в ЕС, уступая только Греции), а значит, уровень структурной безработицы среди молодежи будет очень трудно скорректировать.

Но даже у тех, кто работает, есть причины испытывать недовольство. По данным Евростата, итальянская молодёжь демонстрирует один из самых высоких показателей неудовлетворённости нынешней работой. Многие убеждены, что лучшие рабочие места зарезервированы за теми, кто обладает хорошими связями. И действительно, коррупция до сих пор является серьёзной проблемой для Италии. К примеру, два последних мэра города Рима были вынуждены покинуть свой пост из-за должностных нарушений. В прошлогоднем «Индексе восприятия коррупции», составленном Transparency International, Италия заняла 61-е место, отстав от всех остальных развитых стран мира.

Ситуация ухудшается из-за того, что экономика Италии уже несколько лет стагнирует. Да, конечно, она по-прежнему является восьмой крупнейшей экономикой мира, подушевой доход в стране равен примерно 26 000 евро ($29 300), а уровень валовых сбережений сравнительно высок – 18% ВВП. Однако с 2000 по 2015 годы реальный ВВП немного сократился, а подушевой доход уменьшился на 0,5%. Период 2012-2014 годов был особенно трудным – глубокая и продолжительная рецессия привела к сокращению реального ВВП на 2,1% и падению реального подушевого дохода на 4,3%.

Неудивительно, что многим молодым людям эмиграция кажется более предпочтительным вариантом, чем безработица или частичная занятость на родине, где приходится полагаться на помощь родственников. Конечно, и за границей кому-то может достаться нестабильная или неудовлетворительная работа. Но для тех, кто обладает наилучшими профессиональными качествами и высокой квалификацией, шанс выстроить карьеру за рубежом в выбранной сфере деятельности намного выше, чем в Италии.

Неудивительно, что как раз наиболее квалифицированные итальянцы уезжают в первую очередь. Эта тенденция началась в конце 1980-х с отъезда обладателей научных степеней и учёных, не сумевших найти место в местных университетах, с их иерархической системой контроля, проникнутых коррупцией и страдающих от нехватки финансирования. Впоследствии к ним присоединились многие другие профессионалы – от врачей и медицинских работников до библиотекарей и программистов.

В определённой степени эта тенденция компенсируется иммиграцией: на каждого уехавшего итальянца приходится три новых приехавших мигранта (официально). Для демографического баланса Италии этот приток иностранцев (чуть больше пяти миллионов человек, или 8,3% населения) является позитивным явлением. В Италии не только самое старое население среди стран ЕС после Германии (1,5 человека старше 65 лет приходится на 1 человека моложе 15 лет), но и уровень рождаемости в стране (1,35 родившихся детей на одну женщину) является одним из самых низких в мире, примерно на уровне Японии.

Однако ограниченное число высококвалифицированных рабочих мест в Италии (по сравнению с другими развитыми странами ЕС) влияет на миграционные потоки. Около 30% иностранных работников считают, что они слишком квалифицированы для той работы, которую они выполняют, поэтому Италия теряет свою привлекательность, особенно среди квалифицированных профессионалов. В результате, с 2007 года число иммигрантов сократилось вдвое в годовом исчислении, в то время как количество эмигрантов утроилось.

Те, кто остаётся в Италии, как итальянцы, так и иностранцы, как правило, обладают меньшей квалификацией. Около 41% населения Италии имеет лишь базовое образование, что намного больше, чем в большинстве других европейских стран, за исключением Португалии, Мальты и Испании. Более того, 17% населения Италии бросают учёбу, не завершив её, и лишь 22% молодых людей получают высшее образование.

Хорошая новость в том, что Италия (вместе со своими партнёрами по ЕС) уже обязалась улучшить показатели в сфере образования. Стратегия роста «Европа-2020», подготовленная Европейской комиссией и нацеленная на создание «умной, устойчивой и инклюзивной экономики», требует, чтобы страны ЕС сократили к 2020 году долю тех, кто бросает обучение раньше времени, до уровня менее 10%, а также обеспечили получение законченного высшего образования в той или иной форме, по меньшей мере, для 40% людей в возрасте 30-34 лет.

Впрочем, данные цели представляют собой лишь один из элементов эффективной стратегии по оживлению экономики Италии и её способностей привлекать лучшие таланты. Правительству Италии следует выполнить обещания по дальнейшему повышению гибкости на рынке труда, а также по борьбе с коррупцией, в том числе имеющей формы непотизма. Впрочем, на негативном фоне вялого роста мировой экономики и последствий длительной рецессии такие реформы будет трудно провести. По крайней мере, на них потребуется время.

Между тем, молодые итальянцы будут продолжать попытки выстроить своё будущее в других странах. И даже молодой и жизнерадостный премьер-министр не сможет убедить их остаться.

Copyright: Project Syndicate, 2016.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.